dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2020, 13:13 101

Калининградские власти оценили потери янтарной отрасли региона

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

В Калининградской области самые большие потери в связи с коронавирусными ограничениями понесли производства ювелирных изделий и украшений из янтаря. "Из-за пандемии многие янтарные производства, которые связаны с рынком ювелирных изделий и украшений, понесли потери. Но сейчас понемногу всё восстанавливается. В следующем году, надеемся, отрасль выйдет на новый уровень", — заявил министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков на площадке фестиваля Amber weekend, состоявшегося в Калининграде.

Янтарный самородок весом более 1,2 кг добыли под Калининградом

Янтарный самородок весом более 1,2 кг добыли под Калининградом

202

По его словам, антикризисные меры поддержки бизнеса, введённые правительством Калининградской области, были востребованы у янтарщиков: они обращались за оформлением льготного займа под 0,1%, вид деятельности переработчиков янтаря по ОКВЭД был включён в перечень получателей безвозмездных субсидий в сумме от 15 тыс. до 100 тыс. рублей.

При этом Калининградский янтарный комбинат (входит в "Ростех") работает в плановом режиме и не почувствовал влияния пандемии. "Пандемия нас не особо касалась. Те планы, которые комбинат ставил на 2020 год, мы выполним. Пришлось только перенести на 2021 год V Международный форум янтарной отрасли, и надеюсь, он будет успешным", — отметил генеральный директор комбината Михаил Зацепин.

По данным пресс-службы Калининградского янтарного комбината, этот год выдался богатым на янтарные самородки: к концу августа добыто 11 уникальных камней весом более 1 кг, притом что добычный сезон стартовал только в конце мая 2020 года, на 2 месяца позднее обычного. Согласно производственному плану, в 2020 году предприятию предстоит добыть 400 тонн янтаря. Практически весь этот объём был законтрактован до начала сезона добычи.

Напомним, в Калининградской области сосредоточено 90% разрабатываемых мировых запасов янтарного сырья. В последние годы добыча янтаря ведётся в Приморском карьере, заложенном в 1976 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама