dp.ru Все статьи автора
11 сентября 2020, 15:24 973

Совсем не тихий август в мире больших денег

Каким запомнится август для участников Рейтинга миллиардеров "ДП".

Традиционно тихий и отпускной август — по понятным причинам — в 2020-м оказался совсем иным.

Месяц приобретений в мире больших денег: кризис кончился?

Месяц приобретений в мире больших денег: кризис кончился?

8751

Словно подгоняемые городскими легендами о том, что "всё закроют с 20 сентября", но на самом деле, скорее, истосковавшиеся по реальной деятельности, участники Рейтинга миллиардеров "ДП" увлечённо инвестировали, запускали новые проекты, привлекали деловых партнёров, увольняли и назначали топ-менеджеров, ну и конечно, судились друг с другом и с государством, банкротились сами и банкротили других. Характерно, что из двух десятков миллиардеров, ставших в августе ньюсмейкерами на страницах "ДП", только у двоих новости так или иначе касались коронавирусной повестки. Мир больших денег, похоже, даже раньше, чем весь остальной мир, начал воспринимать пандемию как неизбежное зло, с которым придётся ещё какое-то время сосуществовать, вернувшись всё же к более-менее привычной деловой активности. Конечно, с поправкой на коронавирусные реалии.

Геннадий Тимченко, №1 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)

Весь август поступали новости, связанные с компанией "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко и её намерениями выйти на рынок строительства метро в Петербурге.

Так, стало известно, что в число владельцев "Стройтрансгаза" вошёл бывший вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев. Основной пакет акций сохранился у структуры Геннадия Тимченко "Волга груп".

Тем временем советником гендиректора "Стройтрансгаза" был назначен экс-руководитель "Метростроя" Вадим Александров. В компании он будет курировать строительство петербургской подземки. "ДП" также сообщал о планах "Стройтрансгаза" создать консорциум с "Метростроем" и привлечь к строительству метро китайские компании.

Аркадий Ротенберг, №4 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)

В августе Аркадий Ротенберг и его близкие возглавили рейтинг Forbes самых богатых семей России. По версии журнала их состояние оценивается в $5,45 млрд, при этом капитал главы правления Федерации хоккея России, гендиректора фонда "СКД "Явара-Нева" Аркадия Ротенберга составляет, по этой оценке, $2,9 млрд, его брата Бориса, который является членом совета директоров СМП Банка, — $1,1 млрд, на Игоря Ротенберга, владеющего основной долей компании "Газпром бурение", приходится $950 млн, ещё $500 млн — на Лилию Ротенберг, совладелицу TPS Real Estate.

Месяц без больших денег: июнь для участников Рейтинга миллиардеров "ДП"

Месяц без больших денег: июнь для участников Рейтинга миллиардеров "ДП"

14475

Захар Смушкин, №9 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)

Август принёс новость о начале строительства "ИТМО Хайпарка" — первого резидента проекта "Город-спутник Южный", оператором проекта освоения территории которого является УК "Старт Девелопмент" (председатель совета директоров — Захар Смушкин).

Объём застройки составит 260 тыс. м2, финансирование проекта — 41 млрд рублей, из них 21,8 млрд (53%) — средства федерального бюджета, 4,8 млрд — деньги из казны Санкт-Петербурга, 14,4 млрд — частные инвестиции.

Одновременно начнётся и освоение остальной территории Южного. Всего здесь планируется строительство 9 млн м2 недвижимости, из них жильё — 3,8 млн м2, социальная инфраструктура — 1,2 млн, общественно-деловая застройка — 0,9 млн, промышленная застройка — 470 тыс. м2.

На первом этапе будет построено 100 тыс. м2 недвижимости, из них 60 тыс. м2 — жильё.

Александр Евневич, №12 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)

В августе стало известно, что производственные активы чайно-кофейной группы "Орими Трэйд" (совладелец — Александр Евневич) в Ленинградской области и Петербурге — ООО "Орими" — возглавил Михаил Соколов. До него фабрикой почти 18 лет руководил Марат Муратов.

Участники рынка, опрошенные "ДП", высказали предположение, что смена руководителя может быть связана с новыми задачами по развитию производственных активов.

У "Орими" три производственные площадки: в Петербурге (на проспекте Большевиков) и в Ленобласти (в поселке им. Свердлова и в индустриальном парке "Уткина Заводь"). Предприятия выпускают чайную продукцию под несколькими торговыми марками, включая собственные ("Принцесса Нури", "Принцесса Ява", "Принцесса Гита") и производимые совместно с компанией Greenfield Tea Ltd (чай Greenfield и Tess), а также кофе ("Жокей" и Jardin). Завод в Уткиной Заводи введён в эксплуатацию в конце 2019-го. Там производят растворимый сублимированный кофе.

Максим Шубарев, №17 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье), Ян Изак, №59 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье), Илья Еременко, №166 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)

В августе общее собрание участников ООО "Сэтл групп" приняло решение о распределении чистой прибыли, полученной компанией по результатам деятельности за первое полугодие 2020 года. "Из имеющейся у Общества накопленной нераспределённой прибыли распределить участникам 2 000 000 000,00 рублей (Два миллиарда рублей 00 копеек) пропорционально их долям в уставном капитале", — говорится в решении собрания.

Учредителями "Сэтл групп" являются Максим Шубарев (70%), Ян Изак (24%) и Илья Еременко (6%).

Чистая прибыль компании в первом полугодии составила 3,6 млрд рублей.

Уже в начале сентября пришла ещё одна новость, связанная с Setl Group: Газпромбанк открыл компании кредитную линию на 6,6 млрд рублей. Заёмщиком стало ООО "Специализированный застройщик "Сэтл–Лиговский", которое возводит ЖК "Автограф". Поручитель — ООО "Сэтл Групп". Кредитный договор подписан в конце августа. Аккредитив открыт до конца сентября 2024 года, срок исполнения обязательств — 2027 год. Как пояснили в банке, средства выделены не только на строительство, но и на все расходы по проекту, включая покупку участка на Лиговском пр. Как ранее сообщал "ДП", Setl Group построит комплекс на бывшей территории ГУП "Главснаб" (вдоль ул. Тосина). При этом, по оценке экспертов, опрошенных "ДП", у Setl Group самая низкая долговая нагрузка среди крупнейших публичных девелоперов региона: на 1 сентября текущего года она снизилась на 3,1% по сравнению с итогом 2019–го и составила 12,29 млрд рублей, в том числе привлечённый долг по проектному финансированию под эскроу в размере 559 млн рублей.

Владимир Подвальный, №54 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)

В августе пришла новость о том, что агрохолдинг Владимира Подвального (основа холдинга — АО "Великолукский мясокомбинат") начал строить новый завод по убою и переработке мясосырья в Великолукском районе Псковской области. Производство разместится в урочище Болягино на площади около 50 га.

За 3 года здесь планируется построить комплекс зданий с налаженным полным циклом производства мясной продукции. Запуск первой очереди производства запланирован на конец 2022 — начало 2023 года. Объём готовой продукции при вводе предприятия в эксплуатацию составит более 300 тыс. тонн.

Объём инвестиций в проект — около 22 млрд рублей, часть из которых — кредитные средства. На заводе планируется создать более 3 тыс. рабочих мест.

Дмитрий Морозов, №80 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)

В августовских новостях основатель и совладелец биотехнологической компании "Биокад" Дмитрий Морозов выступал уже не только в качестве руководителя и основателя компании-разработчика одного из лекарств, используемых в терапии COVID-19, но и в качестве эксперта, способного ответить на вопрос "когда всё это кончится?".

В интервью "ДП" Дмитрий Морозов пояснил, что о формировании коллективного иммунитета можно говорить тогда, когда есть так называемая иммунная прослойка в обществе. Её составляют главным образом вакцинированные и переболевшие люди.

"Механизм работы коллективного иммунитета сводится к тому, что непривитые люди косвенно оказываются защищёнными благодаря отсутствию контактов с инфицированными. Так как чем больше людей с иммунитетом, тем ниже риск встретиться с заболевшими и заразиться", — поделился с "ДП" Дмитрий Морозов.

Алексей Фурсов, №82 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье), Алексей Феликсов, №232 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье), Георгий Семененко, №225 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)

Неожиданным для наблюдателей стало состоявшееся в августе избрание в совет директоров ПАО "Кировский завод" двух петербургских предпринимателей — совладельца сети ресторанов "Евразия", холдинга CHE Group, клубов Fitness House и детских парков Mouse House и "Котоваська" Алексея Фурсова, а также бенефициара ювелирной сети "585*Золотой", завода "Талант", МФО FastMoney и сети пекарен "Цех 85" Алексея Феликсова.

Оба бизнесмена, согласно СПАРК, не владеют акциями ПАО и станут своего рода "независимыми директорами".

Гендиректор и совладелец Кировского завода Георгий Семененко пояснил "ДП", что акционеры давно стремятся сделать компанию более профессиональной и публичной. "Были предложены кандидатуры бизнесменов, которые имеют опыт и квалификацию. Они могут привнести что-то новое", — сказал он. Семененко приветствовал также расширение представительства миноритариев. "Сформирован профессиональный совет директоров с большим числом независимых членов, что соответствует самым высоким корпоративным стандартам", — добавил гендиректор.

"Это новый опыт и новое направление бизнеса, — отметил в разговоре с "ДП" Алексей Фурсов. — Меня пригласили, и я согласился. Надеюсь, мой опыт и жизненная философия будут востребованы".

В ходе состоявшегося 7 августа годового собрания акционеров ПАО "Кировский завод" совет директоров компании обновился более чем наполовину.

Дивиденды за 2019 год на собрании было решено не выплачивать. По данным СПАРК, выручка компании в 2019 году составила 2,82 млрд рублей, чистая прибыль — 1,46 млрд. В последний раз акционеры ПАО получали дивиденды по итогам 2005-го.

Дмитрий Костыгин, №116 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)

Уже в самом начале сентября пришли ожидаемые СМИ известия о закрытии проекта "Ряды", сооснователем которого является Дмитрий Костыгин — совладелец обанкротившегося "Юлмарта".

Владельцы компании приняли решение закрыть все три торговые точки с 14 сентября. Выручка ООО "БигБокс" (юридическое лицо ретейлера "Оптоклуб Ряды") в 2019 году составила 6,7 млрд рублей, чистый убыток — 797 млн рублей.

Как отмечал "ДП", иски к компании начали активно поступать с января этого года. Поставщики жаловались на задержку выплат, а товарные полки постепенно пустели, хотя генеральный директор "Оптоклуба Ряды" Елена Стрельцова ещё тогда уверяла, что отсрочка по оплате товара — это нормальная практика, а долги поставщикам есть у всех компаний. Тогда же Стрельцова обещала погасить их в ближайшее время.

Сеть всячески пыталась задержаться на рынке. Так, весной компания запускала собственную службу доставки товаров до двери в течение 3 часов. Кроме того, "Оптоклуб Ряды" начинал сотрудничать с сервисом доставки "СберМаркет".

В сентябре же пришла новость о том, что арбитражный управляющий дочерней компании "Юлмарта" — ООО "Юлмарт Девелопмент" — Юрий Васильев опубликовал документ с оценочной стоимостью двух крупнейших активов компании в Петербурге — земельных участков общей площадью 124 тыс. м2, расположенных в Петро-Славянке.

Согласно данным независимой оценки, общая стоимость двух участков составит 204,5 млн рублей. Оба надела заложены в банке "Санкт–Петербург", который и выступил заказчиком этой экспертизы.

"Юлмарт Девелопмент" владел земельным банком ретейлера "Юлмарт". Ранее арбитражный управляющий опубликовал собственную опись имущества. В неё включены девять наделов общей стоимостью 1,33 млрд рублей, а также недостроенное здание в Московской области площадью 15,9 тыс. м2 оценочной стоимостью 781,99 млн.

Проблемы "Юлмарта" длятся несколько лет на фоне конфликта акционеров — Дмитрия Костыгина и Августа Мейера с третьим совладельцем Михаилом Васинкевичем. В феврале 2020 года арбитраж признал банкротом головную компанию ретейлера — НАО "Юлмарт". Тогда же было признано банкротом ООО "Юлмарт Девелопмент" и открыто конкурсное производство.

Олег Жеребцов, №185 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)

Закономерной на фоне коронавирусной пандемии стала новость о том, что фармацевтическая компания Solopharm Олега Жеребцова приступает к строительству своего второго завода в Петербурге.

Завершить работы на объекте планируется за 1,5 года — в I квартале 2022 года завод уже должен быть запущен. Мощность производственной линии нового завода по выпуску твёрдых лекарственных форм составит 2 млрд таблеток в год. Solopharm вложит в строительство около 3,5 млрд рублей, компании очень нужны новые мощности, отметил сам Олег Жеребцов. Действующее предприятие компании имеет 27 производственных линий и свой потенциал расширения исчерпало, добавил Жеребцов.

Владимир Калинин, №187 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)

В августе стало известно, что новый инвестор может появиться в проекте по строительству трамвайной линии Купчино — Шушары — Славянка, где концессионером является компания "БалтНедвижСервис", 90% в которой принадлежит сейчас ГК "АБЗ–1" Владимира Калинина, 10% — Газпромбанку.

Как писал "ДП" в августе, 25% долей в уставном капитале "БалтНедвижСервиса" намерена приобрести группа "Синара" миллиардера Дмитрия Пумпянского, специализирующаяся в том числе и на транспортном машиностроении. После сделки доля АБЗ-1 уменьшится до 65%. Когда именно состоится покупка и какую сумму затратит "Синара", пока неизвестно. Подписаны лишь предварительные условия сотрудничества (Term sheet).

Как ожидается, вместе с собой в проект новой трамвайной линии "Синара" приведёт и своего партнёра — чешский машиностроительный концерн Skoda Transportation, чтобы поставить подвижной состав и осуществлять его обслуживание по контрактам жизненного цикла.

Иван Третьяков, №199 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье), и Геннадий Голубев, №320 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019

Неприятные, но, насколько можно предположить, ожидаемые новости принёс август участникам Рейтинга миллиардеров "ДП" Ивану Третьякову и Геннадию Голубеву. ООО "Книжный мир", совладельцами которого, по данным ЕГРЮЛ, они являются, проиграло суд за помещение на Невском.

Будучи недовольным ценой будущей приватизационной сделки, ООО "Книжный мир" подало иск к комитету имущественных отношений о стоимости (260 млн рублей) арендуемого обществом помещения площадью 386,4 м2 на Невском пр., 13/9. Купить его планировалось по преимущественному праву по 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения…".

Спор продолжался около полутора лет, и за это время "Книжный мир" лишился права на преимущественную приватизацию. Помещение расположено в здании — памятнике федерального значения, это Дом Чаплиных постройки начала XIX века. Заявление о выкупе было подано в ноябре 2018 года, но в конце 2018 года Верховный суд запретил приватизацию зданий-памятников и помещений в них по преимущественному праву. Соответственно, все споры о стоимости уже неактуальны, постановил арбитраж.

Аркадий Пекаревский, №254 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)

В начале сентября пришла новость о запуске сервисом такси Gett в Петербурге водного такси совместно с сервисом по заказу яхт AnyShips, который принадлежит петербургскому миллиардеру Аркадию Пекаревскому.

Первые восемь катеров-такси стали доступны для пользователей 9 сентября. О выводе на рынок приложения Anyships по покупке билетов на экскурсии и аренде яхт по всему миру Аркадий Пекаревский заявил чуть больше года назад, в мае 2019-го. Бывший совладелец компании Sela рассказал тогда "ДП", что в разработку приложения было вложено около 20 млн рублей, заняла она около года и стала логичным шагом после появления одноимённого сайта-агрегатора anyships.com, который был запущен в апреле 2018 года.

На тот момент сервис жил за счёт комиссий, вознаграждение зависело от вида услуги и варьировалось от 5 до 20%. Компания тратила около 1 млн рублей в месяц на интернет-рекламу и продвижение, чтобы находиться в топе поисковиков.

Василий Драган, №267 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 (скачать пресс-досье)

В начале августа стало известно, что "Игристые вина", принадлежащие семье предпринимателя Василия Драгана, взыскали более 700 млн рублей с оптовика — компании "Паритет групп".

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти огласил резолютивную часть решения по иску "Игристых вин" и взыскал с "Паритет групп" 241,1 млн рублей. Немногим ранее Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск "Игристых вин" к "Паритет групп" на 479 млн рублей. Как следует из материалов дела, в феврале 2017 года стороны заключили договор на поставку товара, который не был оплачен.

ЗАО "Игристые вина" с конца 1990–х годов принадлежат семье молдавского предпринимателя Василия Драгана. Мощность предприятия составляет 110 млн бутылок шампанского, вина, коньяка и виски в год. По данным сервиса "Контур.Фокус", предприятие на конец 2019 года при балансе 5,2 млрд рублей показывало чистую прибыль в размере 301,1 млн рублей.

"Паритет групп", по данным сервиса "Контур.Фокус", имеет задолженность по исполнительным производствам на 2,2 млрд рублей. Компания на 100% принадлежит московскому бизнесмену Павлу Сметане, который также владел старейшим и крупнейшим в стране водочным производством — заводом "Кристалл–Лефортово" (фирма была признана банкротом). Сам Павел Сметана сейчас тоже банкротится.

В декабре 2019 года суд признал предпринимателя несостоятельным и объявил о реализации его имущества.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама