Иван Ершов Все статьи автора
13 сентября 2020, 11:57 449

Антикризисная переоценка: владельцы недвижимости бьются за снижение налогов

Фото: Ишкиняева Надежда

Собственники подали почти 900 возражений к промежуточной кадастровой оценке, с тем чтобы в будущем снизить платежи по налогу на имущество. И надеются, что в этом году её вообще не утвердят.

В ГБУ "Кадастровая оценка" поступило 910 замечаний к отчётным документам по 1306 объектам недвижимости, сообщили "ДП" в учреждении. Все они уже рассмотрены, учтено около 25%. Всего оценивались 3,2 млн объектов, то есть претензии касаются 0,04% адресов. Для сравнения: в 2018 году, когда утверждалась действующая кадастровая стоимость, поступило 1407 замечаний по 1496 объектам (было учтено около 30%).

Растет и дорожает: бизнес ждет удара от повышения кадастровой стоимости

Растет и дорожает: бизнес ждет удара от повышения кадастровой стоимости

615
Иван Ершов

Замечания ожидаемо в основном касались несогласия с оценкой. Требуя снизить её, собственники ссылаются на разные факторы. Самый актуальный — ухудшение экономической ситуации, связанное с коронавирусом. Стандартный ответ: стоимость объектов формировалась по состоянию рынка недвижимости на 1 января 2020 года, когда неблагоприятные последствия, вызванные пандемией, ещё отсутствовали. Значительная часть замечаний связана с включением в кадастровую стоимость зданий величины налога на добавленную стоимость (НДС). Как ранее писал "ДП", в этом году в Петербурге впервые расчёт был с учётом НДС, хотя, например, в Москве так считают уже давно. Ответ ГБУ: включение НДС предусмотрено п. 7.1.2 Методических указаний по государственной кадастровой оценке.

"Сейчас рассматриваются замечания не по существу, а технические ошибки и неточности. Мы написали в ведомство письмо, в котором выразили общее несогласие с оценкой, и получили в ответ отписку, что оценка проводится в соответствии с нормативами. Само оспаривание кадастровой стоимости возможно только в комиссии, и этот процесс всегда долгий и мучительный. Как правило, комиссия отказывает, и далее процесс оспаривания идёт в суде, — комментирует Андрей Ростовцев, финансовый директор сети бизнес–центров “Сенатор”. — Поэтому сейчас мы очень ждём, что утверждение новой кадастровой стоимости будет отменено, тем более такие заявления чиновников были в прессе".

О том, что город, возможно, не будет утверждать результаты оценки в этом году, говорил вице–губернатор Евгений Елин. Такая инициатива рассматривается в готовящемся пакете мер поддержки бизнеса, однако об окончательном решении Смольный пока не сообщал. Также ожидается, что власти могут отказаться от повышения налоговой ставки. Утверждение кадастровой оценки в соответствии с законодательством должно произойти до 30 ноября 2020 года включительно, поясняют в ГБУ. Если этого не произойдёт, собственники в следующем году будут выплачивать налоги, рассчитанные от стоимости объектов, утверждённой в 2018 году.

"Вопрос о том, включён ли в кадастровую стоимость объекта недвижимости НДС, является предметом судебных споров уже многие годы. Определение кадастровой стоимости с учётом НДС фактически приводит к взиманию “налога с налога”. Такой подход, безусловно, нельзя считать правомерным. С этим согласен и Верховный суд, с 2018 года он последовательно занимает позицию, что НДС не должен включаться в кадастровую стоимость, — комментирует Ольга Морозова, старший юрист адвокатского бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры”. — Однако вопрос не закрыт. С одной стороны, общие аргументы, высказанные ВС в пользу невключения НДС в кадастровую стоимость, сохраняют свою силу. С другой — доказать свою правоту в суде, скорее всего, будет не так просто. Даже до принятия новых рекомендаций собственникам зачастую приходилось доходить до ВС в данном вопросе. Теперь ситуация ещё больше усугубится — суды первых инстанций вполне могут занять формальную позицию о том, что кадастровая стоимость правомерно определена в соответствии с методическими рекомендациями".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама