Иван Ершов Все статьи автора
19 августа 2020, 09:37 713

Растет и дорожает: бизнес ждет удара от повышения кадастровой стоимости

Фото: Ермохин Сергей

Повышение налога на имущество беспокоит бизнес, а увеличение кадастровой стоимости на НДС — возмущает.

Действующей редакцией городского закона "О налоге на имущество организаций" предусмотрено повышение налоговой ставки в 2020 году до 1,25% от кадастровой стоимости (вместо 1%). Повышение было заложено уже давно, и отказаться от него с учетом экономических сложностей налогоплательщиков ни Смольный, ни Законодательное собрание не предложили, хотя в документ недавно вносились правки технического характера. Более того, в 2021 году ставка вырастет до 1,5% от кадастровой стоимости, а в 2022–м — до 1,75%, в 2023–м и далее — до 2%.

Бизнес-омбудсмен просит Беглова не повышать кадастровую стоимость ТРК и бизнес-центров

Бизнес-омбудсмен просит Беглова не повышать кадастровую стоимость ТРК и бизнес-центров

144

Повышение ставок собственники торговых и складских объектов, бизнес–центров и апартаментов на фоне отсутствия работающих мер поддержки называют ударом по добросовестному бизнесу, который с начала пандемии предоставлял скидки и льготы своим арендаторам. Предполагалось, что власти "компенсируют" часть недополученной прибыли в форме какой–либо поддержки, но пока что в Петербурге речь идет лишь о налоговых льготах для торговой недвижимости. При этом получить их практически невозможно, отмечают ретейлеры: предоставление опять "завязано" на ОКВЭД, а также на сроки договоров аренды.

Подорожание нон–стоп

Но еще более бизнес владельцев коммерческой недвижимости может пострадать от грядущей кадастровой переоценки объектов. По требованию федерального законодательства проводить ее нужно минимум раз в 4 года. В Петербурге последний раз она делалась в 2018 году, но воспользоваться законной паузой город не захотел и подготовил новую. Ее промежуточные итоги уже опубликованы. Ознакомившиеся с ней собственники обращают внимание, что стоимость выросла примерно на 20%. (До конца августа они могут подать свои замечания, итоговая оценка будет утверждена до конца года.)

Налог на налог

Новая кадастровая стоимость отличается от действующей по ряду причин, поясняют в СПб ГБУ "Кадастровая оценка": "Изменились методические указания о государственной кадастровой оценке, теперь они содержат требование о включении в кадастровую стоимость величины налога на добавленную стоимость. Вид использования земельных участков определяется в настоящее время преимущественно по виду разрешенного использования, указанному в Едином государственном реестре недвижимости. Изменилась и структура рынка недвижимости: осваиваются новые городские территории, производится реновация районов исторической и промышленной застройки, вводятся новые магистрали и станции метрополитена".

Заплатят другие

"Получается ироничная схема “налог на налог”. Для объектов, сдаваемых в аренду все налоги перекладываются на плечи арендаторов. В данном случае пострадают конечные покупатели товаров. В остальных случаях придется заплатить по новым правилам и найти способ, как вернуть затраты", — комментирует Ярослав Звягинцев, руководитель отдела маркетинга "Аврора Девелопмент".

В Петербурге резко вырастут налоги для ТЦ и бизнес-центров

В Петербурге резко вырастут налоги для ТЦ и бизнес-центров

1596

"В востребованных объектах коммерческой недвижимости рост кадастровой стоимости будет переложен на арендаторов через рост операционных расходов, заложенных в арендную ставку. В тех же объектах, у которых сейчас имеется существенный объем вакантных площадей, в первом приближении это снизит показатели доходности для владельца, однако при заполнении объекта рост кадастровой стоимости все равно постепенно будет полностью или частично переложен на арендаторов", — согласен Виктор Заглумин, партнер Bright Rich | CORFAC Int.

По всем фронтам

"Не думаю, что стоит связывать это решение с годом пандемии, так совпало. Если посмотреть на ситуацию в налоговой сфере, то увеличение процентных ставок и внедрение новых налогов происходит по всем фронтам. Предположу, что это связано с недополучением денег от экспортных товаров. В России сложная и запутанная система налогообложения. Куда расходуются налоги — сложно отследить. Поэтому дать оценку справедливости решения невозможно", — считает Ярослав Звягинцев.

"В стоимость объекта был добавлен НДС 20%, но в соответствии со ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации, при этом понятие реализации содержится в ст. 39 НК РФ и означает передачу права собственности на возмездной основе. Однако ТРК “Лето” не передается никому в собственность, ООО “СПБ–Лето” продолжает владеть, пользоваться и распоряжаться зданием самостоятельно, то есть реализации не происходит", — возмущен Антон Калинин, директор по правовым вопросам MALLTECH (собственник ТРК "Лето").

"Нам обещали льготы по налогу на имущество. И вместо обещанной помощи в Петербурге, в отличие от Москвы, арендодатели не просто не получили налоговые послабления, наоборот, была проведена переоценка кадастровой стоимости недвижимости и повышен налог на имущество. В результате по нашей сети мы заплатим в бюджет на 35% больше", — комментирует Андрей Ростовцев, финансовый директор сети "Сенатор", которая насчитывает 41 бизнес–центр.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама