Анастасия Беляева Все статьи автора
11 сентября 2020, 07:55 1647

Новые веяния в Ленобласти: проект ветропарка за 7,5 млрд сдвинулся с мёртвой точки

Фото: Vostock-Photo

Девелопер ведёт переговоры с инвесторами.

19 ветрогенераторов могут появиться на территории площадью 1200 га рядом с поселком Свирица в Волховском районе Ленинградской области. Долгое время проект находился в разработке, но, как сообщили в администрации района, на данный момент уже ведутся работы по переводу земель из категории сельскохозяйственных в промышленные. Завершить строительство хотят к 2023–2024 годам.

Новый мир: в ЕС возобновляемые ресурсы перегнали ископаемую энергетику

Новый мир: в ЕС возобновляемые ресурсы перегнали ископаемую энергетику

10056
Михаил Киселёв

Девелопером проекта является ООО "Ветропарк", принадлежащее в равных долях предпринимателю Игорю Брызгунову и ООО "Гидромеханизированное предприятие “Онега”" Антона Евнукова. "На сегодняшний день проектирование ветроэлектростанции (ВЭС) завершено. Её уставная мощность будет составлять 68,4 МВт, стоимость проекта оценивается в 7,5 млрд рублей", — рассказал "ДП" Игорь Брызгунов. Бизнесмен сообщил, что его компания разработала проект и теперь намерена привлечь для его реализации инвесторов, переговоры с которыми сейчас ведутся. Окупаемость "альтернативной" электростанции оценивают в 7,5 года.

Предполагается, что вырабатываемое на ВЭС электричество будет идти на оптовый рынок электроэнергии и мощностей, то есть ВЭС станет частью единой энергосистемы. Подготовку со своей стороны начали и "Россети".

"Для технологического присоединения ВЭС “Россети ФСК ЕЭС” разрабатывает проектную документацию по расширению подстанции 330 кВ “Сясь”. После подписания договора техприсоединения будут выполнены работы", — пояснили в пресс–службе компании.

Основное преимущество ветряной энергетики, которое сделало её популярной на Западе, заключается в экологичности. При этом строительство так называемых "ветряных ферм" пока далеко не всегда является финансово оправданным и необходимым с точки зрения потребностей энергосистемы, предупреждают эксперты.

"Энергосистема Северо–Запада сейчас является профицитной, при этом продолжает строиться, к примеру, Ленинградская АЭС–2. К тому же ВЭС — это дорогое удовольствие, оборудование нужно не только закупить, но и постоянно обслуживать. Удельные затраты на 1 кВт мощности достаточно высоки, поэтому окупаемость ветрогенераторов может быть сомнительна", — считает технический директор консалтинговой компании "Невская энергетика" Фарит Газизов.

Аналитик Российской ассоциации ветроиндустрии Роман Денисов настроен позитивнее: "Одно из преимуществ ветроэнергетических установок — это возможность маневрировать, разворачивая лопасти, и оптимизировать выработку. Вопреки заблуждениям, энергия ветра является не такой уж дорогой. Ни в одном из регионов, где заработали ВЭС, не случилось фатального повышения тарифов".

Старейшая отрасль Польши рушится под давлением "зелёной энергетики" ЕС

Старейшая отрасль Польши рушится под давлением "зелёной энергетики" ЕС

13397
Михаил Киселёв
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама