Иван Ершов Все статьи автора
9 сентября 2020, 12:37 490

Смольный выиграл суд о незаконно построенном торговом комплексе в Колпино

Фото: Валентин Беликов

ООО "Колпинская продовольственная база" (КПБ) проиграло судебное дело о взыскании со Смольного убытков за снос незаконно построенного ТК "Нева" в Колпино.

ТК "Нева" был построен на ул. Веры Слуцкой в 2000–х. Застройщик (ООО "АРАЗ") получил от города участок под строительство спортивного объекта, однако вместо него здесь появились торговые площади. В 2013 году компания попыталась легализовать самострой, подав в Госстройнадзор документы для ввода объекта в эксплуатацию. Однако разрешения не получила — здание не только не соответствовало изначально оговорённому функционалу, но и было существенно больше допустимых объемов (3580 м2 вместо 2064 м2). По итогу многочисленных судов самострой удалось оформить в собственность. Затем приватизировать получилось и участок под ним площадью 6575 м2.

Списочные активы: суд отказал "Ленте" в споре с Архангельском

Списочные активы: суд отказал "Ленте" в споре с Архангельском

242
Дмитрий Маракулин

Объект несколько раз менял собственников: изначально он принадлежал ООО "АРАЗ", затем перешёл к ООО "Чимган". КПБ стала финальным владельцем. В 2018 году суд признал "Неву" самовольной постройкой, указав на несоответствие объекта условиям инвестдоговора и разрешения на строительство, а также на невозможность его использования в качестве спортивного комплекса. Смольный оперативно направил в КПБ уведомление об освобождении участка, а по факту неисполнения предписания провёл демонтажные работы. Осенью 2018 года "Нева" была полностью разрушена. КПБ в суде потребовала возместить убытки, оценив их в 201,7 млн рублей.

"Материалами дела не доказано наличие незаконных действий ответчика, причинно–следственной связи, а также факта причинения вреда", — говорится в решении суда. У общества "имеется возможность возместить свои потери (при наличии таковых) за счёт средств самовольного застройщика" или потребовать у "Чимгана" уплаченные по договору 62 млн рублей. В материалах дела отдельно отмечено, что имеются признаки мнимого характера сделки между КПБ и "Чимганом".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама