dp.ru Все статьи автора
7 сентября 2020, 20:01 1461

Из Иверского монастыря на Валдае похитили золото и икону XIX века

Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь.
Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь.
Фото: iveron.ru

В Новгородской области расследуется ограбление Валдайского Иверского монастыря: из Успенского собора похищена главная святыня обители — Иверская икона Божией Матери, написанная в 1852 году, сообщает сегодня, 7 сентября, Новгородское областное телевидение. Воры также вскрыли ювелирную лавку: пропали пять лотков с золотыми украшениями, а также крест.

Псково-Печерский монастырь вновь закрыли для паломников

Псково-Печерский монастырь вновь закрыли для паломников

231

Ограбление произошло ещё в ночь на 1 сентября, уточняет valday.com, но в полиции эту информацию подтвердили только сейчас.

По данным Управления МВД России по Новгородской области, расследованием преступления занимается специально сформированная следственно-оперативная группа из наиболее опытных сотрудников управления уголовного розыска, следственного управления, а также других специалистов. Возбуждены уголовные дела по ч.4 ст.158 УК РФ ("Кража") и ч.2 ст.164 УК РФ ("Хищение предметов, имеющих особую ценность").

В Новгородской епархии произошедшее не комментируют. Сам Валдайский Иверский монастырь закрыт с 1 по 14 сентября. Как сообщается на его сайте, "в обители будут проводиться санитарные мероприятия".

Иверская икона Божией Матери — главная святыня монастыря, его покровительница. В 1992 году при пожаре в церкви Богоявления икона, хоть и пострадала, но лик на ней остался целым, что верующие расценили как чудо. Ещё один список иконы Божией Матери Иверской монастырю подарил в августе 2001 года президент РФ Владимир Путин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама