Чтобы снова стать лучшим, "Зениту" нужно победить самого себя

Автор фото: Михаил Терещенко/ТАСС

"Зенит", конечно, фаворит чемпионата России, но, чтобы выиграть третье золото подряд, подопечным Семака нужно стать сильнее, чем прежде.

На первый осенний перерыв в чемпионате России — 2020/21 "Зенит" ушел не лидером, за два последних тура растеряв запас в 4 очка от второго места. Две подряд поездки в Москву разочаровали не только потерей целых 5 очков, но и невнятной игрой команды при полной "безнадёге" в атаке: минимум созданных моментов у чужих ворот и ноль забитых голов.
Было ли это временным помутнением зенитовского сознания или началом затяжного кризиса (во что верить не хочется), мы узнаем во второй половине сентября. Но в любом случае надо понимать, что об автоматической гегемонии нынешнего "Зенита" и о его "обязательном" третьем чемпионстве подряд безапелляционно говорить было нельзя с самого начала первенства. При всём уважении к питерскому клубу, "Зенит" — не "Бавария" и не "Ювентус", чтобы заранее отдавать в Петербург золотые медали. При этом Сергей Семак всего лишь второй в долгой истории "Зенита" тренер (и первый россиянин), который выиграл два чемпионских титула подряд. Выиграть третий — супердостижение. А супердостижения по щелчку не случаются.
Первое чемпионство Семака случилось на контрасте провала Роберто Манчини (и тех людей, кто привёл его в клуб) и в результате позитивной перестройки команды — как по составу, так и по отношениям внутри раздевалки. Второе чемпионство было добыто очень уверенно и заслуженно на фоне сокрушительного преимущества команды на короткой дистанции после паузы из–за пандемии. Третье чемпионство подряд — при выступлении на трёх фронтах без серьёзного бюджета на получение свежей крови — придётся вытаскивать на жилах, на зубах.
Эффект от новизны объективно давно испарился, автоматического запаса классности а–ля "Бавария" или "Ювентус" у "Зенита" нет, а на короткой дистанции уже вряд ли удастся решить все проблемы. Вот и получается, что надо готовиться к изнурительной борьбе не только с поднимающим вновь голову "Спартаком", живущим без еврокубков, и с обогатившимся ЦСКА, но и с собственными проблемами — усталостью, травмами, отсутствием качественного усиления состава, большим количеством игроков различных сборных, которым придётся играть и тренироваться в режиме нон–стоп. "Зениту" придётся победить самого себя!
Продлив отношения с "Зенитом" на фоне триумфов и титулов внутри России, Сергей Семак вступил в новую и рискованную фазу своей карьеры. Его успешность в роли начинающего тренера сколь стопроцентно заслуженна, столь и обременительна: теперь надо доказывать, что ты способен долгие годы оставаться на таком уровне. И доказывать это придётся через пот и кровь, как это было и в игровой карьере Богданыча: за внешней лёгкостью и улыбчивостью всегда стояли огромные труд и ответственность за себя и окружающих.
В этом своём третьем зенитовском сезоне, который стал органичным продолжением второго, Семаку предстоит бороться с разными внутренними факторами: кто–то элементарно устал, кто–то снизил требовательность к себе, кто–то по возрасту уже недотягивает до предъявляемых требований современного футбола, а кто–то ещё до них не дорос. Добавим к этому определённую ревность к успехам тренера Семака со стороны кое–кого из тех, с кем ему приходится регулярно общаться по работе, и мы получим настоящий тест на зрелость, который предстоит сдать Сергею Богдановичу в этом сезоне.
Да, "Зенит" остаётся фаворитом этого чемпионата: ему это положено по нынешнему статусу. Но одним статусом третье подряд чемпионство не взять: заключительные два матча прошедшего августа это наглядно показали. И Сергею Богдановичу наверняка хочется, чтобы два московских матча стали тем самым полезным звоночком, который в итоге вернёт "Зенит" к лидерству, а не тем тревожным звонком, который предвещает кризис жанра. Выиграть два подряд чемпионства — сложно, а три — ещё сложнее. Зато как престижно!