Георгий Кудинов Все статьи автора
8 сентября 2020, 08:54 1830

Чтобы снова стать лучшим, "Зениту" нужно победить самого себя

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

"Зенит", конечно, фаворит чемпионата России, но, чтобы выиграть третье золото подряд, подопечным Семака нужно стать сильнее, чем прежде.

На первый осенний перерыв в чемпионате России — 2020/21 "Зенит" ушел не лидером, за два последних тура растеряв запас в 4 очка от второго места. Две подряд поездки в Москву разочаровали не только потерей целых 5 очков, но и невнятной игрой команды при полной "безнадёге" в атаке: минимум созданных моментов у чужих ворот и ноль забитых голов.

Семак признан лучшим тренером РПЛ

Семак признан лучшим тренером РПЛ

107

Было ли это временным помутнением зенитовского сознания или началом затяжного кризиса (во что верить не хочется), мы узнаем во второй половине сентября. Но в любом случае надо понимать, что об автоматической гегемонии нынешнего "Зенита" и о его "обязательном" третьем чемпионстве подряд безапелляционно говорить было нельзя с самого начала первенства. При всём уважении к питерскому клубу, "Зенит" — не "Бавария" и не "Ювентус", чтобы заранее отдавать в Петербург золотые медали. При этом Сергей Семак всего лишь второй в долгой истории "Зенита" тренер (и первый россиянин), который выиграл два чемпионских титула подряд. Выиграть третий — супердостижение. А супердостижения по щелчку не случаются.

Первое чемпионство Семака случилось на контрасте провала Роберто Манчини (и тех людей, кто привёл его в клуб) и в результате позитивной перестройки команды — как по составу, так и по отношениям внутри раздевалки. Второе чемпионство было добыто очень уверенно и заслуженно на фоне сокрушительного преимущества команды на короткой дистанции после паузы из–за пандемии. Третье чемпионство подряд — при выступлении на трёх фронтах без серьёзного бюджета на получение свежей крови — придётся вытаскивать на жилах, на зубах.

Эффект от новизны объективно давно испарился, автоматического запаса классности а–ля "Бавария" или "Ювентус" у "Зенита" нет, а на короткой дистанции уже вряд ли удастся решить все проблемы. Вот и получается, что надо готовиться к изнурительной борьбе не только с поднимающим вновь голову "Спартаком", живущим без еврокубков, и с обогатившимся ЦСКА, но и с собственными проблемами — усталостью, травмами, отсутствием качественного усиления состава, большим количеством игроков различных сборных, которым придётся играть и тренироваться в режиме нон–стоп. "Зениту" придётся победить самого себя!

Продлив отношения с "Зенитом" на фоне триумфов и титулов внутри России, Сергей Семак вступил в новую и рискованную фазу своей карьеры. Его успешность в роли начинающего тренера сколь стопроцентно заслуженна, столь и обременительна: теперь надо доказывать, что ты способен долгие годы оставаться на таком уровне. И доказывать это придётся через пот и кровь, как это было и в игровой карьере Богданыча: за внешней лёгкостью и улыбчивостью всегда стояли огромные труд и ответственность за себя и окружающих.

В этом своём третьем зенитовском сезоне, который стал органичным продолжением второго, Семаку предстоит бороться с разными внутренними факторами: кто–то элементарно устал, кто–то снизил требовательность к себе, кто–то по возрасту уже недотягивает до предъявляемых требований современного футбола, а кто–то ещё до них не дорос. Добавим к этому определённую ревность к успехам тренера Семака со стороны кое–кого из тех, с кем ему приходится регулярно общаться по работе, и мы получим настоящий тест на зрелость, который предстоит сдать Сергею Богдановичу в этом сезоне.

Да, "Зенит" остаётся фаворитом этого чемпионата: ему это положено по нынешнему статусу. Но одним статусом третье подряд чемпионство не взять: заключительные два матча прошедшего августа это наглядно показали. И Сергею Богдановичу наверняка хочется, чтобы два московских матча стали тем самым полезным звоночком, который в итоге вернёт "Зенит" к лидерству, а не тем тревожным звонком, который предвещает кризис жанра. Выиграть два подряд чемпионства — сложно, а три — ещё сложнее. Зато как престижно!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама