Дмитрий Маракулин Все статьи автора
4 сентября 2020, 12:42 6409

Не сумма для банкротства: долг Зингаревича выкупила петербургская компания

Михаил Зингаревич.
Михаил Зингаревич.
Фото: Архив "ДП"

В Петербурге суд прекратил арбитражное дело о несостоятельности миллиардера Михаила Зингаревича, задолжавшего банку "ДОМ.РФ" всего 1,5 млн рублей.

Процесс начался в январе этого года: банк "ДОМ.РФ" инициировал в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти банкротство Михаила Зингаревича (28–е место в Рейтинге миллиардеров "ДП"), бенефициара группы "Илим", владельца строительной компании Plaza Lotus Group. Размер долга предпринимателя был всего 1,5 млн рублей.

Закон о внесудебном банкротстве физлиц вступил в силу

Закон о внесудебном банкротстве физлиц вступил в силу

777

При этом, как ранее заявлял СМИ представитель коммерсанта, иск носит технический характер, он появился из–за приостановки проектов Plaza Lotus Group в период до 2016 года. На тот момент представитель Михаила Зингаревича оценивал размер долга в 20 млн рублей, он был обеспечен залогом недвижимости (кадастровая стоимость — 48,6 млн рублей, залоговая — 20,4 млн рублей).

В марте этого года банк пытался даже добиться ареста имущества бизнесмена. Он мотивировал это тем, что такая мера предотвратит возможное нарушение прав кредиторов и риск отчуждения имущества Михаилом Зингаревичем. Однако суд отказал банку: его предположения не подтверждены доказательствами.

А в июле процесс был поставлен на паузу из–за того, что спор между банком и бизнесменом может быть урегулирован мирным путём.

На днях арбитраж, как следует из материалов дела, прекратил производство по банкротному иску банка "ДОМ.РФ". Пока мотивировочной части решения нет, поэтому официальное основание для прекращения неизвестно.

Сам Михаил Зингаревич не прокомментировал решение арбитража, заявив, что он занят. "ДП" направил запрос в банк "ДОМ.РФ", но ответа на него на момент написания статьи не получил.

Сергей Бакешин, руководитель практики разрешения споров юридической компании Maxima Legal, обращает внимание, что производство по делу о банкротстве может быть прекращено в связи с погашением долга или отказом кредитора–заявителя от своего требования. Мировое соглашение в деле о банкротстве может быть заключено не ранее проведения первого собрания кредиторов, то есть после того, как введена первая процедура банкротства.

"В данном деле, судя по доступной информации, банк “ДОМ.РФ” мог уступить своё требование ООО “Л–Индустрия”, которое, в свою очередь, отказалось от заявления о признании Михаила Зингаревича банкротом", — предположил Сергей Бакешин.

Добавим, что это петербургская компания, занимающаяся, по данным сервиса "Контур.Фокус", покупкой и продажей собственного недвижимого имущества, её баланс на конец 2019 года составлял 6,1 млрд рублей. При этом прямых связей, по данным сервиса "Контур.Фокус", между Михаилом Зингаревичем и "Л–Индустрией" нет.

В пресс–службе Plaza Lotus Group "ДП" подтвердили информацию о прекращении дела в связи с выкупом долга ООО "Л–Индустрия".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама