dp.ru Все статьи автора
3 сентября 2020, 18:04 455

Верхний сад в Петергофе отреставрировать решилась только одна компания

Фото: peterhofguide.ru

Работы по реставрации Верхнего сада ГМЗ "Петергоф" выполнила компания "Специализированное строительное управление — 5". Она оказалась единственным участником конкурса. Ранее эта же компания получила контракт и на первый этап реставрации Верхнего сада за 386 млн рублей.

Согласно материалам госзакупки, в ходе самой масштабной за полвека реставрации снесут 25% зелёных насаждений парка, перестроят беседки и галереи, заменят фонтаны и скульптуры. Работы необходимо завершить не позднее декабря 2023 года. Цена контракта — 932,8 млн рублей.

Подрядчик должен, в частности, демонтировать две чаши фонтанов со скульптурами дельфина и дракона, отреставрировать фонтан "Дубовый" и в целом систему водоотведения и дренажа для фонтанов Верхнего сада. Кроме того, компании ССУ-5 нужно построить новые трельяжные беседки и галереи берсо, а также пересадить деревья.

Верхний сад получил статус объекта культуры федерального значения с 2001 года. Его площадь составляет 14 га. На территории сада расположены пять прудов с фонтанами, плотина на канале Гольца, подземная водоподводящая система, снабжающая водой фонтаны Верхнего сада и Нижнего парка. В период перестройки Большого дворца сад был расширен по плану архитектора Растрелли. Во время войны сад был почти полностью разрушен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама