dp.ru Все статьи автора
3 сентября 2020, 15:17 96

Аналитики заявили о росте доходов петербуржцев в пандемию почти на 3%

Невский проспект
Невский проспект
Фото: Ваганов Антон

В Петербурге доходы населения за первое полугодие, на которое пришлась пандемия, выросли на 2,7%, следует из отчёта аудиторско-консалтинговой группы FinExpertiza. При этом в целом по стране за тот же период доходы сократились почти на ту же величину (3,1%).

Потерянные заработки: половину доходов россиян нельзя достоверно учесть

Потерянные заработки: половину доходов россиян нельзя достоверно учесть

10473
Дмитрий Прокофьев

Петербург попал в число тех регионов, где доходы выросли, всего таких насчитали 19. Максимальный рост отмечается в ЯНАО и Чукотке — на 7,8% и 6,2% соответственно. Сильнее всего упали доходы жителей Севастополя (минус 14%) и Дагестана (минус 10,6%).

При этом, как отмечают аналитики, разрыв в доходах в разных регионах доходит до шестикратного — от 14,8 тыс. рублей в дотационных регионах до 90,4 тыс. рублей на нефтегазовом Севере. В среднем по стране доходы составляют 32,3 тыс. рублей, однако меньше этой суммы получают жители 67 из 85 регионов. В Петербурге средний доход — 44,6 тыс. рублей.

"Особенностью коронакризиса стало усиление имущественного неравенства. Часть населения смогла продолжить работать в пандемию и сохранить доходы, другие же, наоборот, потеряли работу и лишились основного источника денег. Поэтому многие работники из низкооплачиваемой группы оказались в по-настоящему критическом положении: бедные стали беднее", — комментирует исследование президент FinExpertiza Елена Трубникова.

В июле опрос центра "Перспектива" показал, что расходы 60% петербуржцев на самоизоляции выросли, а доходы 40% — сократились. При этом доходы 40% горожан значительно снизились. 6,7% из них рассказали, что заработок сократился у одного или нескольких членов их семьи, а ещё 6,7% заявили, что потеряли источник средств существования.

По данным Росстата, реальные денежные доходы населения во II квартале 2020-го упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,7%, реальные располагаемые доходы — на 8%. Но половину доходов россиян нельзя достоверно учесть, об этом — в материале "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама