Светлана Афонина Все статьи автора
2 сентября 2020, 17:23 885

Вторая корейская аренда: Kia Motors запустит в России подписку на автомобили

Kia Motors до конца года запустит в России и в Италии подписку на автомобили.

Продукт под названием "сервис мобильности" будет работать на базе официальных дилерских центров. Он позволит дилерам сдавать автомобили в аренду на период от одного дня до целого года, говорится в сообщении компании. В Kia Motors уточняют, что далее подписку на авто будут распространять поэтапно по всему миру. В российском подразделении KIA пока не рассказывают о деталях нового сервиса.

Автомобиль умер, да здравствует электромобиль! Кризис, который поменяет рынок

Автомобиль умер, да здравствует электромобиль! Кризис, который поменяет рынок

15184
Михаил Киселёв

По данным агентства "Автостат", на начало августа 2020 года в России действует 199 дилерских центров Kia, расположенных в 100 городах. В Петербурге работает 14 автосалонов по продаже Kia, в том числе "Автопродикс", "Аларм–Моторс", "Дакар", "Максимум", "Прагматика" и "Рольф", говорится на сайте российского подразделения автоконцерна.

Опрошенные "ДП" участники рынка не исключают, что будут работать и с новым сервисом Kia, однако пока они ждут условий со стороны компании. По данным газеты, подробности могут быть озвучены до конца сентября.

Сейчас традиционные продажи бренда в России снижаются вслед за рынком. За январь–июль 2020 года отечественные автодилеры реализовали 99,26 тыс. автомобилей KIA — на 24% меньше показателя за аналогичный период прошлого года, подсчитали в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Это ещё более масштабное снижение, чем по рынку в среднем (19,3%).

Однако Kia остаётся самой популярной иностранной маркой в стране. Модель Kia Rio, собираемая на заводе в Петербурге, входит в тройку самых продаваемых новых легковых автомобилей в России. За январь–июль текущего года было продано 43,2 тыс. автомобилей этой модели (по сравнению с 54,6 тыс. за аналогичный период 2019–го). В целом долю Kia на российском рынке новых легковых автомобилей АЕБ оценивает в 13,4% против 14,2% годом ранее.

Вероятно, ближайшим иностранным конкурентом Kia в России станет корейская Hyundai. Обе марки входят в один холдинг — Hyundai Kia Automotive Group. При этом компания Hyundai запустила в России свой сервис по подписке — Hyundai Mobility — почти год назад, в октябре 2019–го. В программе принимают участие пять петербургских дилеров — "Восток–Авто", "Дакар Таллинское", "Аларм–Моторс", "Автополе" и "Авангард".

Общее количество активных пользователей Hyundai Mobility в России превышает 14,5 тысячи человек, сообщили "ДП" в пресс–службе "Хендэ Мотор СНГ". По подсчетам компании, Петербург находится на втором месте по числу оформленных подписок после Москвы. Самый популярный срок аренды — год, чаще всего оформляется подписка на автомобили Santa Fe и Tucson. Впрочем, в Петербурге свой лидер — кроссовер Creta.

Люкс в пользование. Volvo запускает в Петербурге подписку на автомобили

Люкс в пользование. Volvo запускает в Петербурге подписку на автомобили

1360
Светлана Афонина

Сервис подписки становится всё более популярным у автоконцернов как аналог обычных продаж. В договор аренды обычно включена страховка, зимние и летние шины, помощь на дорогах и служба поддержки. Клиенту остаётся только заправлять автомобиль, а по истечении срока аренды (например, через год) можно заключить новый договор и взять машину без пробега.

На данный момент свой продукт в России есть также у Volvo, Jeep, Genesis и Jaguar Land Rover.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама