Дмитрий Солонников Все статьи автора
31 августа 2020, 08:32 10353

Никогда не надоест: Петербург снова забурлил из-за слухов об отставке Беглова

Фото: Лидия Верещагина

Построение слухов о губернаторских отставках — добрая петербургская традиция.

Много разных традиций существует в Петербурге: и жареная корюшка весной, и стрельба из пушки в полдень, и купание в Неве около Петропавловской крепости. Отдельно стоит традиция раз примерно в три месяца обсуждать отставку действующего губернатора.

Смольный отреагировал на волну слухов о замене губернатора Петербурга

Смольный отреагировал на волну слухов о замене губернатора Петербурга

2839

И это не такая уж новомодная штучка. Скоро ей уже четверть века. Еще в 1996 году, с первых же дней избрания Владимира Анатольевича Яковлева, начались обсуждения, что долго ему в губернаторском кресле не просидеть и вот–вот он будет куда–то переведен. Данная тема всплывала с завидной регулярностью. Менялись премьер–министры и президенты, но задор предсказателей не иссякал. В конце концов Яковлев действительно был назначен вице–премьером правительства РФ.

Та же тенденция была продолжена и при Валентине Ивановне Матвиенко. Какие только будущие высокие места ей не прогнозировали: от премьерского кресла до участия в президентской кампании. Итогом стало ее избрание спикером Совета федерации.

Но традиция не иссякла. Ее подхватили, расширили и укрепили авторы телеграм–каналов в губернаторство Георгия Сергеевича Полтавченко.

Снова с постоянством надежного часового механизма строго раз в три месяца в свет выбрасывалась информация из надежных источников, что вот сейчас власть в городе уж точно поменяется. Весна — лето — осень — зима и снова весна, и так по кругу.

В 2018 году Георгий Сергеевич был назначен председателем совета директоров ОСК, а во главе Смольного был поставлен Александр Дмитриевич Беглов. С его приходом старая пластинка закрутилась с новой силой.

О его неминуемом уходе говорили в конце зимы 2019 года, после снежных катаклизмов (совершенно неожиданных в городе, находящемся на шестидесятом градусе северной широты). О его уходе из политики говорили в мае 2019 года, перед назначением выборов, рассказывая об иных кандидатах от вертикали власти. Те же предсказания делались прошедшей осенью по итогам голосования в ЕДГ–2019.

Прогнозы снова выдавались на–гора в конце зимы при формировании контуров нового формата власти и в конце весны во время борьбы с коронавирусом. Теперь старые песни вновь зазвучат на новый лад.

— Конечно!

Конечно, никто из руководителей администрации не видит себя у городского штурвала до скончания веков. Все гарантированно должны будут покинуть капитанский мостик. То же самое и с Александром Бегловым.

Но сейчас важно обратить внимание на несколько сюжетов. Активность Беглова не ослабевала до последнего времени. Он менял структуру исполнительной власти, готовил город к осенне–зимнему сезону, формировал проект бюджета на 2021 год. Ничто не говорило о возможной смене места работы.

Но совпали несколько информационных поводов. В отставку подал государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Проблемы в "Газпроме" в сочетании с состоянием здоровья Алексея Миллера снова дали повод вспомнить о его возможном новом месте трудоустройства. К президенту страны в Москву был вызван Александр Беглов.

После соединения этого несложного пазла на свет была представлена законченная и логичная картина новых кадровых перемещений, которая сразу же попала в топ повестки дня.

— Возможная комбинация?

— Какова ее вероятность?

— 50 на 50. Или будет, или нет. Как со встречей с динозавром из анекдота.

Нынешняя ситуация ничем не лучше и не хуже всех предыдущих и всех возможных будущих. Но что бы ни произошло, новая петербургская традиция не умрет.

Через определенное время, какая бы фамилия при этом ни звучала, мы снова прочитаем слив из надежных источников о скорой отставке петербургского градоначальника.

В этом постоянстве и есть элемент нашей городской стабильности!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама