dp.ru Все статьи автора
28 августа 2020, 18:25 10431

Фабрику "Скороход" в Петербурге превратят в пешеходный лофт-квартал

Проект лофт-квартала на территории фабрики "Скороход"
Проект лофт-квартала на территории фабрики "Скороход"
Фото: okhta.com

Территория бывшей фабрики "Скороход" у метро "Московские ворота" будет перестроена в пешеходный квартал с торгово-развлекательными центрами, офисами и апартаментами. Проект презентовал девелопер "Охта групп". Общий объем инвестиций в проект — 5 млрд рублей. На запуск проекта отвели 5 лет, но уже в 2021 году откроют отдельные корпуса.

Лофты уже не те: резиденты креативных пространств снова рвутся в офлайн

Лофты уже не те: резиденты креативных пространств снова рвутся в офлайн

596
Елизавета Антонова

Архитектурную концепцию проекта разработала компания "М.Г. Прайват Реконстракшн" совместно с архитектурным бюро "ПРОКСИМА". Центральной частью креативного пространства станет ратушная площадь с водонапорной башней. Проект не предполагает сноса. Предстоит демонтировать отдельные лифтовые шахты и переходы, пристроенные в советское время.

"Территория бывшего завода уже содержит все необходимое для создания обособленного квартала: здесь есть главная торговая улица, центральная площадь, креативный кластер, зона стрид-фуда и так далее. Мы внесли лишь незначительные локальные изменения, необходимые для улучшения логистики и функциональной структуры зданий", - отметил со-автор проекта Максим Филипович.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Компания-девелопер уже получила проектное финансирование от банка ВТБ, "достаточное для полной реализации проекта", говорится в описании проекта. Участок для редевелопмента "Охта Групп" купила осенью 2019 года, к декабрю был создан фонд пайщиков ЗПИФ "Лофт Инвест". В проект инвестировали 30 пайщиков, которые смогут обменять паи на метры. Когда лофт-квартал откроют полностью, "Охта групп" планирует продать помещения по частям.

Гендиректор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков отмечает, что в Петербурге на данный момент нет проектов, которые совмещали бы креативный кластер с апартаментами и офисами. "Вокруг уже построено и еще будет построено достаточно много жилья, создается большая населенность района, что обеспечит большое количество потенциальных посетителей этого квартала", - отметил аналитик в комментарии РБК.

Из–за пандемии кризис пришел не только в рестораны и маленькие кафе, но и в многоэтажные креативные пространства. С проблемами столкнулись резиденты "Ткачей" и "Голицын–лофта". Эксперты, впрочем, полагают, что креативные пространства станут привлекательным активом для инвесторов к лету 2022–го. Гендиректор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев уверен, что бизнес быстро восстановится с повышением турпотока после пандемии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама