Отправление скоростного поезда "Сапсан" на Московском вокзале
Фото: Ермохин Сергей

Столичное притяжение: петербуржцы активизировали спрос на жильё в Москве

"Деловой Петербург" опросил застройщиков, агентов по продаже жилья, независимых экспертов и выяснил, что в 2020 году жители Петербурга увеличили спрос на недвижимость в Москве. В отдельных локациях и сегментах доля сделок с представителями города на Неве может превышать 10%. Причем, непростая экономическая ситуация только подстегнула интерес к инвестициям в столичные "квадраты". Подробности, причины и последствия главных тенденций на рынке — в материале на dp.ru.

На фоне пандемии и экономического кризиса покупатели недвижимости стали грамотнее распоряжаться своим капиталом. Петербуржцы, жизнь которых связана не только с родным городом, но и с Москвой, начали активнее мониторить рынок. По словам экспертов, причинами переезда чаще всего оказываются банальные финансовые обстоятельства, карьерные амбиции и бизнес-интересы.

"ДП" запускает спецпроект "Столица в квадрате"

"ДП" запускает спецпроект "Столица в квадрате"

1231

Большой объем предложения и выбора облегчает миграцию. Так, по информации из базы EstateLine, в Москве и Подмосковье на данный момент строятся 997 объектов, включая многоквартирные комплексы, малоэтажные дома и апартаменты. Для сравнения, в Петербурге и Ленобласти этот показатель в два раза ниже — 522. В то же время ажиотаж сдерживается высоким порогом входа — в среднем для покупки нужно иметь в кармане хотя бы 8 млн рублей.

Высокодоходные активы

Директор по развитию партнерских программ Группы "Самолет" Алена Анцышкина подтверждает, что нынешний год проходит при активном увеличении количества региональных сделок, в том числе с участием клиентов из Петербурга.

"Безусловно, мы связываем это с пандемией, с тем, что люди стараются инвестировать свои денежные средства в высокодоходные активы. Если говорить конкретно про Санкт-Петербург, то достаточно много людей переезжает в Москву по работе. В этом случае люди, как правило, сначала арендуют квартиру, и, если ситуация на работе показывает позитивный прогресс и сам ритм города цепляет, то они задумываются о собственном жилье", — полагает Алена Анцышкина.

По ее словам, типичный портрет покупателя из Петербурга — мужчина или женщина в возрасте 25-40 лет с высшим образованием и стабильным средним доходом. Чаще всего под эти условия подходят менеджеры среднего звена, которые у себя в компании достигли потолка и хотят развиваться дальше, а также представители творческих профессий.

Если рассматривать не только 2020 год, а сравнивать ситуацию в разрезе последних лет, то явной тенденции к увеличению сделок с петербуржцами в Группе "Самолет" не видят. Итоги первых месяцев после режима ограничений пока подводить рано. "Надо помнить, что петербуржцы часто инвестируют в жилье в родном городе. Недвижимость в Санкт-Петербурге стоит дешевле, соответственно, порог входа ниже. При этом темпы роста цены выше, плюс — у людей есть понимание местного рынка. В целом петербуржцы меняют город проживания реже, чем жители других регионов", — добавила собеседница "ДП".

По словам начальника управления продаж Московского региона ГК ПИК Романа Бальсевичуса, средний возраст петербуржцев, приобретающих квартиру в проектах девелопера, составляет 38-39 лет. По итогам сделок за 2020 год ценник для жителей Петербурга варьировался от 2,6 до 43 млн рублей, средний чек составил 8,5 млн рублей. В компании действительно наблюдают значительный интерес петербуржцев как к московским, так и к локальным проектам ПИК в Северной столице.

Недвижимость — новая нефть Петербурга

Недвижимость — новая нефть Петербурга

11810
Александр Лобановский

"Рост спроса на “московскую” недвижимость среди петербуржцев может быть связан с инвестиционными причинами: специальная программа “Ипотека 0% на 12 месяцев” с субсидированной ставкой 6,5% и полноценный онлайн-процесс оформления сделки, без визита в банк, делают приобретение квартиры более доступным как финансово, так и физически. В 2020 году из общего числа сделок с участием петербуржцев на ипотеку пришлось 78% (68% в январе-августе 2019) — это подтверждает удобство и доступность такого формата", — отметил Роман Бальсевичус.

"Без значительного роста"

Схожее описание петербургских покупателей недвижимости в Москве дает директор по продажам ГК "Инград" Константин Тюленев: молодые люди до 30 лет, в основном, студенты престижных столичных вузов, либо сотрудники, устроившиеся на работу в Москве.

В общем потоке эксперт выделяет три основных типа покупок. Во-первых, покупка с инвестиционной целью для перепродажи после ввода дома в эксплуатацию, либо для сдачи в аренду. Популярность такого вида сделок растёт. "Стоимость денег падает, при этом цены на жильё, по крайней мере в рублёвом диапазоне, будут расти. Рынок столичной недвижимости является самым доходным в плане инвестиций в недвижимость в России, что однозначно привлекает инвесторов Санкт-Петербурга. Доходность может достигать 42-45% за 2 года. Сегодня это значительно выше, чем доходность по банковским депозитам", — приводит один из аргументов Константин Тюленев.

Во-вторых, покупки часто совершаются для будущего студента или молодого специалиста. Как правило, бюджет позволяет приобрести студию или однушку. При этом помощь с деньгами оказывают родители. Третий тип относится к тем, кто решается на переезд. Процент таких сделок крайне незначителен.

"В проектах INGRAD доля покупок, совершённых петербуржцами, не превышают 10%. Повторюсь, это не только граждане, переехавшие в моменте, но и клиенты, уже проживающие в Москве какое-то время в съёмном жилье. За прошедшие год-два ситуация глобально не изменилась. Говорить о серьезном притоке клиентов из Питера не приходится. Спрос стабильный, но без значительного роста", — резюмировал Тюленев.

Генеральный директор агентства недвижимости "Невский Простор" Александр Гиновкер согласен с коллегами, которые считают, что в Москву из Петербурга, как правило, переезжают менеджеры высокого уровня, высококвалифицированные специалисты, бизнесмены и чиновники.

"Долю сделок оценить достаточно сложно. При этом мы отмечаем небольшой рост интереса к недвижимости столицы со стороны клиентов из нашего города. По нашему мнению, это связано с тем, что в Москве больше возможностей для ведения бизнеса и для профессиональной реализации. В связи с тем, что в Москву переезжают достаточно состоятельные люди, они готовы потратить на недвижимость сумму выше среднего. Кроме того, покупатели из Петербурга, как правило, приобретая недвижимость стараются не ухудшать свои жилищные условия", — подчеркнул Гиновкер.

По оценке генерального директора компании Skolkovo Realty Бориса Борискина, доля покупателей недвижимости в Москве из Петербурга не превышает 3%.

"Жители Северной столицы традиционно входят в ТОП-5 наиболее активных региональных клиентов. Так, в июле в первую пятерку наиболее активных региональных клиентов вошли представители Петербурга, Нижнего Новгорода, Краснодара, Саратова и Новосибирска. Говоря о портрете покупателя, можно однозначно сказать, что недвижимость в Москве покупают успешные люди, которые достигли определенного финансового уровня в своей нише", — подытожил Борискин.

Антон Тарануха Все статьи автора
27 августа 2020, 16:15 18395
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама