Марианна Матюшкина Все статьи автора
27 августа 2020, 20:37 255

Спасут форель: компания из Ленобласти вырастит мидии в Крыму

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Компания "Рус Фиш Индастри" из Лодейнопольского района Ленобласти построит в Крыму комплекс по выращиванию мидий, которые пойдут на корм для рыбы в аквакультуре.

Таким образом предприятие планирует убить двух зайцев: открыть собственное производство для продажи мидий в качестве продукта и составить конкуренцию импортным кормам на российском рынке.

Курьер с форелью. В Петербурге запустили сервис по доставке филе рыбы

Курьер с форелью. В Петербурге запустили сервис по доставке филе рыбы

1450
Анастасия Жигач

В основе разведения рыбы лежат качественные вода и корм, при этом второго компонента в России практически нет. Как выяснилось, для его производства нужен источник сырого протеина, от которого рыба не будет испытывать проблем с печенью, как в случае с кормами с химическим составом.

Гендиректор "Рус Фиш Индастри" Михаил Семенов рассказал "ДП", что планирует разводить мидий по норвежской технологии, которая дает около 9 тыс. т с одного участка. "Мясо мидии — чистейший протеин, который содержит все необходимое для стартового корма. У нас проведены все лабораторные работы по мидиям: мы знаем, как они растут, какова их стоимость (нет затрат на корма), то есть источник протеина достаточно дешевый", — объясняет предприниматель.

По его словам, это будет прорыв, после которого отечественный рынок приобретет независимость от шведских и норвежских кормов. "Доля аквакультуры ничтожна относительно общего потребления. Индустрии как таковой нет, в Карелии производят форель, но тоже на импортных кормах", — поясняет он.

Участок в Крыму площадью 300 га выбран не просто так. "Это единственное место, где мидия растет большая и чистая, при этом в естественной среде обитания", — комментирует Семенов. Он уверен, что первый "урожай" можно снимать уже через 2 года. Однако пока о введении завода в эксплуатацию говорить рано. Из–за пандемии от проекта отказались инвесторы, поэтому сейчас компания находится в поиске партнеров для сотрудничества. Проект оценивается в 7 млн евро.

Зампредседателя правления ассоциации "Росрыбхоз" Виктор Зарайский сомневается в успехе предприятия из Ленобласти. "А они себестоимость считали? Сколько стоит мидию вырастить, а потом из нее корм сделать?" — заявил он. По его словам, строить производство в Крыму бессмысленно. "Это полный бред. Обычно заводы строят там, где есть потребитель", — прокомментировал Зарайский.

Эксперт считает, что в России нет проблем с отечественными кормами. Предприятия из Ленобласти утверждают обратное. Так, в ООО "СХП Кузнечное" и форельном хозяйстве в Вартемягах подтвердили "ДП", что отечественных кормов для аквакультурной рыбы нет, поэтому они закупают импортные.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама