Марианна Матюшкина Все статьи автора
21 августа 2020, 11:36 801

Петербург и Ленобласть связала проблема дорог

Фото: "ДП"

"У нас одна агломерация" и "мы все едины" — эти тезисы чаще всего звучали вчера на заседании Координационного совета по социально–экономическому развитию Петербурга и Ленобласти. Правда, подавляющее большинство начальственных активностей пока свелось к планам на будущее.

Агломерацию Петербурга и Ленобласти назвали крупнейшей на севере Европы

Агломерацию Петербурга и Ленобласти назвали крупнейшей на севере Европы

471

Губернатор 47–го региона Александр Дрозденко выдвинул предложение о будущем объединении преимуществ двух регионов. Каких именно и как это будет происходить, он не уточнил. Примечательно, что глава Ленобласти также вспомнил о совместных экономических соглашениях на ПМЭФ прошлого года. В частности, о развитии конкуренции потребительского рынка, добавив, что эти шаги можно считать первыми успехами совместной работы регионов. Александр Беглов также назвал совместными триллионные инвестиции, собранные Ленинградской областью в рамках ПМЭФ. Впрочем, практически все вопросы обсуждались на будущее.

"Сделать жизнь наших граждан лучше можно только благодаря открытым диалогам", — подчеркнул Дрозденко. Однако от вопросов журналиста "ДП" главы обоих регионов после заседания ушли по–английски. Вероятно, открытость власти тоже пока находится в разработке.

Одним из связующих звеньев Петербурга и Ленобласти резонно считают транспортную инфраструктуру. Действительно, нескоординированное перекрытие движения автотранспорта из–за ремонта дорог — проблема и для города, и для прилегающих к нему районов Невского края. Вот комитет по дорожному хозяйству Ленобласти и Государственная административно–техническая инспекция Петербурга (ГАТИ) и подписали соглашение о межведомственном взаимодействии. "Будем обмениваться информацией о предполагаемых перекрытиях из–за строительных дорожных работ", — заявил глава комитета Денис Седов. Как выяснилось, это будет происходить 2 раза в год: в декабре — при составлении плана, и в апреле — при разработке графиков работ в сезон.

На данный момент между Петербургом и Ленобластью насчитывается 35 дорог, которые по существу являются общими, а ремонтные работы на них нередко приводят к транспортному коллапсу. Среди них: Дорога жизни, Токсовское шоссе, трасса Зеленогорск — Приморск — Выборг, Парголово — Огоньки, Колтушское шоссе, Санкт–Петербург — Кировск, Санкт–Петербург — завод им. Свердлова — Всеволожск, Красное Село — Гатчина — Павловск, подъезд к Красносельскому району, Гостилицкому шоссе и дорога Стрельна — Кипень — Гатчина.

"Многие вспомнят ситуацию, возникшую на Дороге жизни, когда введенные одновременно ограничения на территории Ленобласти и в Красногвардейском районе Петербурга создали многокилометровый затор. При этом для автомобилистов и местных жителей абсолютно безразлично, служба какого региона проводит эти работы", — комментирует начальник ГАТИ Олег Зотов. Он добавил, что планы графиков ограничения движения будут обговариваться между Петербургом и Ленобластью, а решением спорных ситуаций займется Координационная конфликтная комиссия. После докладов Седова и Зотова губернатор 47–го региона использовал момент, чтобы напомнить о проблеме транспортной доступности Мурино и Кудрово.

"Есть споры, вызывающие вопросы, — работа светофоров на территории Петербурга, которая волнует жителей Кудрово, или примыкание дороги в Мурино, беспокоящее петербуржцев", — заявил Дрозденко. Услышали ли губернатора — неясно, то есть снова "покажет время".

В ходе заседания Александр Дрозденко также напомнил о введении перечня маршрутов регулярных перевозок из Ленобласти в Петербург, на которых будет действовать единый льготный тариф. Не обошлось и без упоминания долгосрочных проектов — скоростных маршрутов и гатчинского скоростного поезда. Александр Беглов, в свою очередь, заявил: "От этого мы только выигрываем, если складываем силы, то мы становимся конкурентоспособными субъектами, которым нет равных даже в Северной Европе".

"Сядем за чашкой чая": Беглов и Дрозденко обсудили интеграцию регионов

"Сядем за чашкой чая": Беглов и Дрозденко обсудили интеграцию регионов

294
Формула взаимодействия Петербурга и Ленинградской области — два самостоятельных субъекта, одна агломерация. От этого наши жители только выигрывают. У города и области 35 взаимозависимых, фактически общих дорог. Несогласованные ограничения или перекрытия движения на них приводят к транспортному коллапсу.
Александр Беглов
Александр Беглов
Губернатор Петербурга
Ситуация с распространением коронавирусной инфекции еще раз продемонстрировала, что Санкт–Петербург и Ленинградская область правильно выбрали направления для совместной работы, все вопросы мы решали совместно, и именно кооперация в здравоохранении, согласованные действия по снятию ограничений дали нам возможность противостоять серьезным вызовам. Мы согласованно принимали решения о снятии ограничений в приграничных районах.
Александр Дрозденко
Александр Дрозденко
Губернатор Ленобласти
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама