Татьяна Евграфова Все статьи автора
20 августа 2020, 09:17 4163

Застройщики: ипотека больше не будет прежней

Фото: Валентин Беликов

Снижение ключевой ставки по ипотеке и размера первоначального взноса стало основным драйвером строительного рынка в 2020 году. О том, что ждёт отрасль осенью и почему стоит поторопиться с приобретением жилья, рассуждали участники круглого стола, который "Деловой Петербург" провёл в онлайн-режиме.

Подводя предварительные итоги, эксперты сошлись во мнении, что незначительная просадка рынка в первой половине апреля с лихвой была восполнена в мае, а также в летние месяцы. Только прошедший июль, по словам Екатерины Синельниковой, заместителя директора департамента продуктов ПАО "Банк "Санкт-Петербург", продемонстрировал рекордные результаты по количеству заключённых ипотечных договоров за месяц за всю историю работы банка. Стимулом послужила ипотека с господдержкой, по которой можно получить кредит на льготных условиях с 17 апреля по 1 ноября 2020 года под покупку квартиры в строящемся объекте. Такие условия вполне предсказуемо спровоцировали рост спроса на первичном рынке жилья, что значительно поддержало застройщиков и банковский сектор.

Ипотека — основной драйвер развития рынка жилья и строительства. Прямая трансляция

Ипотека — основной драйвер развития рынка жилья и строительства. Прямая трансляция

4781

"Интерес к нашим объектам весной этого года вырос примерно на 25%, — рассказал Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК "ПСК". — Снижение ставки серьёзно повлияло не только на решение взять ипотеку, но и на приоритеты покупателей. Многие, кто уже давно обдумывал вопрос улучшения жилищных условий или первичного приобретения жилья, наконец-то решились на сделку. А льготные условия кредитования способствовали выбору клиентами более престижных локаций. Так, если раньше они могли себе позволить только бюджетный вариант за КАДом, то теперь стали выбирать недвижимость комфорт- и бизнес-класса в черте города".

С этим утверждением согласилась и генеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС" Анжелика Альшаева, отметив, что в период с мая по июль доля ипотеки в ГК "КВС" составила 85%, из них практически все договоры — по ипотеке с господдержкой. По словам эксперта, показатели во многом удалось сохранить и даже приумножить за счёт слаженной работы банков: они продолжали работу в течение всего периода коронакризисных ограничений, переведя все операции в онлайн. И те строительные компании, которые смогли быстро подстроиться под новый формат работы, практически не ощутили влияния пандемии.

Все крупные игроки рынка осознали необходимость развития такого нового инструмента, как онлайн-продажи, и уверены, что без должного внимания к этому вопросу у компании нет будущего. Одно из важных преимуществ такого формата работы — возможность выхода в регионы без необходимости выстраивать огромную филиальную сеть. Это особенно подчеркнула Екатерина Синельникова.

Однако при всех положительных моментах онлайна, по мнению Надежды Калашниковой, директора по развитию компании "Л1 — Строительная компания №1", в процессе покупки недвижимости большое значение имеет эмоциональная составляющая: "Клиенту важно живое общение, нужно посмотреть, обсудить, потрогать. По нашим наблюдениям, к онлайну готовы лишь 10% клиентов, и то в случае объективной необходимости".

Тем не менее тренд на диджитализацию всех процессов, в том числе и в сфере ипотечного кредитования, становится всё более ощутимым. Но это не всё, к чему стоит готовиться. "В ближайшие годы будет сильно ощущаться участие государства в ипотеке, появится больше программ, — поделилась Екатерина Синельникова. — Кроме того, с большой вероятностью будет сохраняться невысокая ставка по ипотеке". В том, что ключевая ставка не должна вырасти значительно, выразил уверенность и Сергей Мохнарь. По его мнению, она вряд ли снова превысит 10%. Другое дело — цены на недвижимость. Ниже они не будут, так как вводимых объектов, а значит, и предложений на рынке становится всё меньше, а спрос благодаря льготной ипотеке продолжает расти. Поэтому уже сегодня некоторые застройщики подняли цены, за ними неминуемо подтянутся и остальные, потому что именно спрос определяет предложение.

Один из вопросов, который сейчас волнует застройщиков и представителей банковского сектора, — что будет осенью. Большинство экспертов сходятся во мнении, что если анонса о продлении ипотеки с господдержкой не будет, то очередной всплеск интереса к приобретению недвижимости придётся на конец октября, так как все попытаются "запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама