dp.ru Все статьи автора
19 августа 2020, 18:56 117

К ЧП на шахте "Воргашорская" в Коми мог привести инженерный просчёт

Шахта "Воргашорская".
Шахта "Воргашорская".
Фото: 11.mchs.gov.ru

В Коми на шахте "Воргашорская" компании "Воркутауголь" (входит в "Северсталь") продолжается расследование причин обрушения конвейерной галереи, в результате которого погибли четыре человека.

Семьям погибших на шахте в Коми окажут помощь

Семьям погибших на шахте в Коми окажут помощь

108

"Наверное, слишком рано говорить о конкретных причинах произошедшего. Но уже однозначно можно сказать следующее, что есть пробелы в подготовке инженерной документации, инженерные просчёты со стороны организации, которая готовила проект. И сейчас устанавливается, все ли меры безопасности, предусмотренные нарядом-допуском, соблюдались в тот момент", — сообщил сегодня, 19 августа, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии компании "Северсталь" Валерий Минчев.

По его словам, конвейерная галерея, где произошло обрушение 15 августа, была выведена из эксплуатации. Для демонтажа и последующего восстановления объект был полностью передан подрядной организации — "СпецРемЭнерго", работники которой и погибли в результате ЧП.

"Работники находились внутри демонтируемой галереи, готовили оборудование к демонтажу, заводили стропы для того, чтобы снимать оборудование, и в этот момент произошло неконтролируемое обрушение объекта", — сказал Валерий Минчев. Он отметил, что с этим подрядчиком в компании работали давно и ранее серьёзных претензий к организации охраны труда в этой организации не было.

На всех площадках "Северстали" с середины августа введён особый режим по безопасности производства. "Причина – сложная ситуация с травматизмом по итогам первого полугодия", — говорится в видеоролике, опубликованном в официальном YouTube-канале компании. Среди выявляемых нарушений называются неиспользование средств защиты от падения с высоты, нахождение под грузом, снятые и оставленные не в непосредственной близости с работником самоспасатели в шахте.

Как ранее сообщал "ДП", обрушение галереи углеподачи, соединяющей здания погрузки и сортировки угля и расположенной на высоте 33 метра, произошло на шахте "Воргашорская" 15 августа. Погибли 4 рабочих — вахтовики из Калининградской области и Челябинска. Их семьям пообещали материальную помощь. Следственными органами СКР по Коми возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц").

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама