суббота, 27 ноября 2021
$

"Газпром" протестирует на Псковской области новую систему биллинга

Автор фото: mrg.gazprom.ru
Псковская область стала пилотным регионом, в котором ООО "Газпром межрегионгаз" начал внедрение системы биллинга абонентов — физических лиц. Проект реализуется совместно с Газпромбанком.
"Среди абонентов "Газпром межрегионгаз" более 250 тыс. юридических лиц и свыше 30 млн физических. Мы приняли решение о внедрении биллинговой платформы по результатам анализа ситуации с обращениями абонентов — ежедневно нам поступает до 250 тыс. телефонных и электронных заявок. Новая система позволит принимать правильные управленческие решения и, главное, сделать систему оплаты удобной и лёгкой для наших потребителей", — отметил генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов на совещании по реализации проекта в Пскове.
Новая система биллинга абонентов позволяет пользователям в онлайн-режиме оплатить счета за газ и отслеживать зачисление платежей, а сама платформа будет интегрирована с государственной информационной системой ГИС ЖКХ.
В промышленную пилотную эксплуатацию система была запущена в июле 2020 года. За месяц работы в Псковской области в личном кабинете зарегистрировалось более 190 человек, создано около 90 актов подключения и отключения, более 200 заявок на услуги, порядка 370 актов поверки абонентов.
До конца 2020 года новая система биллинга заработает в Новгородской, Самарской, Ярославской и Владимирской областях, отметили в пресс-службе "Газпром межрегионгаз". Внедрение платформы во всех регионах России планируется в ближайшие годы.
По данным администрации Псковской области, уровень газификации региона составляет 54%, из 26 муниципальных образований региона газифицированы 15, включая города Псков и Великие Луки. В 2019 году администрация Псковской области и ООО "Газпром межрегионгаз" подписали 10-летний план-график погашения просроченной задолженности за потреблённый газ, а также сформировали предложения по программе развития газоснабжения Псковской области на период до 2025 года — в случае их реализации уровень газификации региона вырастет до 60% от общего числа домовладений: природный газ получат около 10 тыс. новых абонентов в Псковской области.