Дарья Зайцева Все статьи автора
13 августа 2020, 13:22 222

Малый бизнес подключился к госзакупкам

Фото: ТАСС

Количество контрактов субъектов МСП в госзакупках за первое полугодие увеличилось в 68 раз по сравнению с аналогичным периодом в 2019–м.

Система "Электронный магазин" создана для поставщиков, через нее малый бизнес Петербурга может участвовать в госзакупках. За первое полугодие 2019 года, когда платформа только была создана, заключено 124 контракта на общую сумму более 3 млн рублей. За этот же период 2020–го уже состоялось 8 527 контрактов на сумму более 487 млн рублей.

Глава комитета госзаказа Ленобласти: "Мы ни с кем не заигрываем на торгах"

Глава комитета госзаказа Ленобласти: "Мы ни с кем не заигрываем на торгах"

454
Марина Елецкая

В аппарате вице–губернатора Санкт–Петербурга Евгения Елина сообщают, что чаще всего у малого бизнеса закупают канцелярские принадлежности, товары хозяйственного назначения, а также услуги по утилизации неопасных отходов и организации санитарно–эпидемиологической службы.

Основатель Первого тендерного центра Александр Гуськов отмечает, что в начале 2020–го предпринимателям пришлось перейти на тендерные продажи, так как другие виды торговли были ограничены из–за пандемии.

"Тендеры как вид продаж позволяют получать заказы без работающей торговой точки, без офиса, полностью на удаленке. В начале весны многие предприятия так и сделали", — подчеркивает эксперт. Именно этим он объясняет взрывной рост количества заключенных контрактов. Однако, по словам Гуськова, средняя конкуренция в электронном магазине и на подобных порталах составляет всего от двух до 10 участников.

Первый вице–президент "ОПОРЫ России" Павел Сигал добавляет, что сейчас доля присутствия предприятий малого и среднего бизнеса в закупках небольшого объема в Петербурге составляет около 25%. При этом по России этот показатель оценивается экспертами на уровне 30%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама