dp.ru Все статьи автора
10 августа 2020, 14:37 467

Арктические преференции разморозили бизнес-проекты на севере Карелии

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.
Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.
Фото: Ермохин Сергей

В Карелии предприниматели заявили о готовности разморозить свои бизнес-проекты, узнав о преференциях для резидентов Арктической зоны. Об этом заявил глава республики Артур Парфенчиков в интервью ГТРК "Карелия".

С протянутой рукой: как бизнес Арктики выходит из коронакризиса

С протянутой рукой: как бизнес Арктики выходит из коронакризиса

5060
Виктория Бабаева

Повышенный интерес к возможностям на арктических территориях республики Парфенчиков увидел у представителей бизнеса во время поездки в Калевальский и Кемский районы республики. По его словам, предприниматели "начали расконсервировать те проекты, которые стояли". "Они действительно есть — эти проекты", — заявил Артур Парфенчиков.

Речь, в частности, идёт о строительстве гостиниц. По мнению главы Карелии, в Арктической зоне важно поддерживать любые, даже самые небольшие бизнес-начинания. При этом он рассчитывает на то, что статус резидента Арктической зоны поможет реализовать и ряд крупных инвестиционных проектов, в числе которых реконструкция Сегежского ЦБК.

Кроме того, Парфенчиков надеется на интерес крупных инвесторов к разведанным запасам строительного камня и щебня в приморских районах Карелии. В настоящее время, по его словам, эти полезные ископаемые везут на арктические стройки из Норвегии.

В Карелии статус территорий Арктической зоны России имеют Костомукша, Калевальский, Сегежский, Беломорский, Кемский и Лоухский районы. При этом три территории республики — Костомукша, Калевальский и Сегежский районы — получили арктический статус только в июле 2020 года.

Как ранее сообщал "ДП", "арктический пакет" законов — пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 13 июля, уже назвали суперльготным режимом: резидентом Арктической зоны РФ можно стать с инвестпроектом с капитальными вложениями от 1 млн рублей. Приём заявок на получение статуса резидента Арктической зоны стартует с 28 августа.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама