dp.ru Все статьи автора
8 августа 2020, 15:57 20156

В Китае заявили о вспышке смертельного вируса SFTS в трех провинциях

Фото: Ермохин Сергей

В Китае зафиксировали случаи заражения людей вирусом SFTS, который передается после укуса клеща. Как сообщает Global Times. Вирус обнаружили в провинциях Цзянсу, Аньхой и Чжэцзян на востоке страны. Более 60 человек заразились и по меньшей мере 7 умерли.

В России коронавирусом заразились свыше 880 тысяч человек

В России коронавирусом заразились свыше 880 тысяч человек

59

Вирусом SFTS заразились более 37 человек в провинции Цзянсу на востоке Китая в первой половине года. Позже в провинции Аньхой и Чжэцзян на востоке были обнаружены 23 человека с инфекцией. У инфицированных наблюдались такие симптомы, как повышенная температура, кашель, а также снижение уровня лейкоцитов в крови и образование тромбоцитов.

"Медики считают, что данный вирус передается главным образом через укусы насекомых. За первую половину текущего года в Китае было выявлено более 60 инфицированных, из них семь умерли", - отметил один из врачей в провинции.

Шэнь Цзифань, врач из первой больницы при Чжэцзянском университете, сказал, что нельзя исключать возможность передачи инфекции от человека к человеку. Пациенты могут передавать вирус другим через кровь или слизистые оболочки.

В 2011 году в Китае был выделен возбудитель вируса SFTS. Он относится к семейству буньявирусов, поражающих позвоночных, членистоногих, а также растения.Вирусологи полагали, что он может передаваться человеку от клещей. Также считалось, что вирус может передаваться от человека к человеку.

В конце декабря 2019 года власти Китая сообщили о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань — самом густонаселённом городе Центрального Китая. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал новый вид коронавируса 2019-nCoV. Источником заболевания назвали гибрид коронавирусов летучих мышей и змей, предположительно южнокитайского многополосого крайта и китайской кобры, которые продавались на рынке в Ухане.

Отметку в 100 тыс. больных новая инфекция превысила 6 марта. 11 марта ВОЗ объявила о пандемии коронавируса COVID-19. По данным на 8 августа, всего COVID-19 заразилось более 19 млн жителей планеты, умерли 714 тыс. Больше всего инфицированных в США (4,9 млн), в Бразилии - 2,9 млн, в Индии - 2 млн. Россия остается четвертой (свыше 880 тыс.), однако резко увеличились темпы заражения в идущей на пятом месте ЮАР: 545 тысяч случаев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама