dp.ru Все статьи автора
7 августа 2020, 13:51 987

"Это остаётся на всю жизнь": каждый четвёртый петербуржец переболел COVID-19

Фото: Ермохин Сергей

В Петербурге антитела к коронавирусу есть примерно у четверти горожан, следует из данных первого этапа федерального исследования популяционного иммунитета, который провёл Научно-исследовательский институт микробиологии и эпидемиологии имени Пастера. В Ленобласти исследование показало наличие антител у 20,6% участников контрольной группы.

За сутки на коронавирус проверили 18 тыс. петербуржцев

За сутки на коронавирус проверили 18 тыс. петербуржцев

62

"Мы получили результат ровно 26% — это лица, у которых были выявлены антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса G. Такие антитела свидетельствуют о перенесённой инфекции. Это биомаркер, который остаётся с переболевшим человеком ещё некоторое время: несколько месяцев, годы или даже всю жизнь", — пояснил директор НИИ Арег Тотолян (цитата по Интерфаксу).

Наиболее часто антитела к коронавирусной инфекции по стране выявляют у детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также у лиц старше 70 лет. Наименьший показатель — в возрастной группе 30–40 лет. Петербург и область отличает показатель у дошкольников: в подгруппе до 6 лет показатель числа антител у переболевших оказался выше, чем в Петербурге, — 42%. Иммунитет к COVID-19 у пенсионеров объясняется спецификой воспитания в регионах, отметил Тотолян.

"Не во всех, но в большинстве регионов мы получили выше среднего уровень иммунной прослойки среди пожилых. И это связано в первую очередь с тем, что не мамы и папы сидят с детьми, а пожилые. А дети во всех регионах лидируют", — пояснил ТАСС глава института.

В контексте профессий самые высокие показатели предсказуемо у медиков, а также у педагогов. "Среди них лидируют две — это, естественно, медработники, на втором месте — работники образования", — сказал Тотолян. По его мнению, определённая иммунизация среди работников школ, вузов и других образовательных учреждений могла произойти в период до перехода на дистанционное обучение, когда ещё шли занятия в обычном режиме.

Исследование популяционного иммунитета — это программа Роспотребнадзора, которая реализуется в 26 регионах страны. Петербургский НИИ имени Пастера выступил разработчиком алгоритма исследования. В 23 регионах первый этап исследования завершен, еще в трёх он пока продолжается (Амурская, Калининградская и Мурманская области). Второй этап исследования популяционного иммунитета запланирован на конец августа — начало сентября.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама