Георгий Вермишев Все статьи автора
7 августа 2020, 19:35 522

Айтишники на стройплощадке: новые технологии помогают девелоперам экономить

Фото: Михаил Тиханов

Цифровой моделью петербургских девелоперов уже не удивишь. BIM освоили почти все городские проектировщики. Но, чтобы двинуться дальше и массово внедрить технологию на стройке, опыта пока не хватает.

Суть технологии BIM — в оцифровке всех элементов здания. Сперва проектировщики создают модель, причем современное ПО (на смену Autocad пришла платформа BIM Revit) и скрипты позволяют автоматизировать большую часть расчетов, так что, например, инженерные решения вырабатываются одновременно с созданием внешнего дизайна. Несколько участников могут вести работу синхронно, что значительно ускоряет процесс. Затем собранную цифровую модель можно использовать прямо на стройплощадке — для контроля всех процессов и удобной сверки с 3D–чертежом. И в стадии эксплуатации здания BIM тоже помогает. В трехмерной модели обозначена не просто геометрия объекта — каждому объекту присваивается огромное количество информации, которая принципиально важна в процессе жизненного цикла.Массовое признание цифрового моделирования BIM случилось, это уже факт. Все без исключения, кто интегрировал его в свои процессы, отчитываются о резком повышении эффективности."BIM–технологии с грамотно сформулированными алгоритмами проектирования сокращают сроки проектирования и строительства до 20%, а сроки координации и согласований при разработке документации — до 90%", — рассказывает Всеволод Нечитайленко, заместитель директора по автоматизации блока проектирования ПИК–Digital. В Setl Group снижение себестоимости проекта за счет внедрения BIM оценивают в 5–10%. Это достигается за счет снижения числа ошибок и последующих правок.

"Мы не будем перегревать рынок": Смольный сократит ввод жилья

"Мы не будем перегревать рынок": Смольный сократит ввод жилья

10908
Александр Лобановский

Прораб в VR–очках

BIM — система, постоянно развивающаяся. С каждым годом появляются новые опции и плагины. Например, в условиях самоизоляции востребованной оказалась возможность удаленного проектирования с помощью облачных технологий, когда над одним проектом работают несколько десятков проектировщиков из разных городов. Кстати, в будущем это может вывести на крупные рынки региональных проектировщиков, готовых работать дешевле.Чем больше технология захватывает стройплощадки, тем больше становится популярность дополненной реальности. "Виртуальность и реальность все больше перемешиваются, — рассказывает технический директор ПСС “Грайтек” Константин Биктимиров. — Уже используются технологии, позволяющие провести сканирование постройки и сравнить отклонение от виртуальной модели. Плюс развивается дополненная реальность. Первыми это использовали маркетологи, чтобы клиент в очках мог увидеть будущую квартиру. Но теперь технология попала и на стройплощадку. Когда мы в подвале, насыщенном трубами, монтируем какую–нибудь котельную, инженер может надеть очки и своими глазами увидеть, как реальность отличается от того, что мы спроектировали".

"Все больше развиваются направления стандартизации, — дополняет основатель компании Development Systems Сергей Веселов. — Когда BIM только появился, проектные организации работали с заказчиками каждый раз как в первый раз. Сейчас многие коллеги уже предлагают разработку BIM–стандарта как коммерческую услугу, а у крупных девелоперов складывается понимание, что это необходимый документ для эффективной работы. Такие документы очень полезны, они регламентируют качество будущей BIM–модели и в целом отношения девелопера с проектными организациями. Также развиваются облачные проектные банки, связанные с BIM, например BIM360. Это сервисы, которые поддерживают централизованный обмен и хранение данных. За последний год они стали еще более популярны и продолжают развиваться".

Годы на трансформацию

Еще 5 лет назад окно в мир BIM буквально "прорубали", сегодня отрасль переходит на конкретный понятийный язык, общий для всех участников процесса. Проектировочные бюро практически все уже работают с цифровыми моделями. Ну или по крайней мере делают вид, что работают: участники рынка жалуются, что нередко встречаются и "псевдо–BIM" — компании, имеющие слишком мало опыта в работе с технологией.Постепенно перестраивают свои процессы и генеральные подрядчики. Но найти компанию, которая обладала бы таким опытом, пока очень сложно. И дело не только в кадрах. Научить инженера работать в программе можно за 5 дней, еще 3–4 месяца уйдет на то, чтобы человек научился применять знания на практике и наработал личный опыт. Главная же сложность в том, что для перехода на BIM нужна комплексная перестройка всех процессов в компании, а это занимает до 3–4 лет."Ведь что такое BIM? Это когда эффективно используется информация всеми участниками, — говорит Константин Биктимиров. — Это не просто модель создать в Revit. Цифровой проект содержит тот набор информации, который необходим потребителям не только в службе технического заказчика. К нему подключаются продуктологи, маркетологи, финансисты, и вот они все начинают теребить эту модель, “закидывают тапками” проектировщика, а он не поднимая головы пытается это все исправить. Зато уже на раннем этапе появляется понимание продукта, он трансформируется и приходит к необходимому виду. А не как раньше, когда “газель” приезжала, отгружала документацию и за 2 недели нужно было написать все замечания"."Для застройщиков существует несколько сдерживающих факторов, препятствующих массовому внедрению BIM. Во–первых, высокая стоимость программного обеспечения, во–вторых, отсутствие единого госстандарта в использовании и реализации, и, наконец, нехватка квалифицированных кадров", — считает Всеволод Нечитайленко.

Плавающие стандарты

"На сегодня нет единых требований к информационным и цифровым информационным моделям на федеральном уровне, вследствие чего региональные экспертные организации начинают разрабатывать свои требования", — подтверждает Ирина Косова, директор СПб ГАУ "Центр государственной экспертизы".Разработанные Минстроем для цифровой стройки ГОСТы не продержались и полутора лет — в феврале они были отменены. Сейчас разрабатываются новые правила и нормативы, причем цели у федерального правительства амбициозные. Уже в 2021 году информационное моделирование при выполнении государственных заказов должно стать обязательным в России."В отрасли действует несколько сводов правил для информационного моделирования, но они почти не применяются, — жалуется Сергей Веселов. — Большая часть рынка ориентируется на внутренние корпоративные стандарты. В Петербурге в Госэкспертизе не так давно появился свой внутренний регламент, даже вышла вторая версия. Это самое крупное изменение в BIM за последний год".Вторую, обновленную редакцию требований к цифровым информационным моделям объектов капитального строительства утвердили в мае, она доступна на сайте СПб ГАУ “Центр государственной экспертизы”, — подтверждает Ирина Косова. — Желающих зайти на экспертизу становится больше, поэтому возникла необходимость в приведении моделей к более стандартизованному виду. Каждая компания использует BIM на разном уровне, для разных задач, и даже если задачи одинаковы, то решают они их по–разному".

Российские отели умнеют медленно

Российские отели умнеют медленно

5578
Дарья Дмитриева

Петербургская экспертиза начала работать с BIM в 2015 году.Никто не сомневается, что цифровое моделирование — самый перспективный сегмент на рынке строительства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама