Фото: Антон Ваганов

Разделяй, соединяй и властвуй: перспективы объединения Петербурга и Ленобласти

Объединение в той или иной форме с Петербургом — не единственный сценарий масштабных геополитических изменений на территории Ленобласти, если будет политическая воля на их проведение.

Опрошенные "ДП" эксперты, впрочем, говорят, что экономических предпосылок для изменения административных границ региона нет. Начальник отдела территориального стратегического планирования МЦСЭИ "Леонтьевский центр" Артур Батчаев отметил, что административно–территориальное деление Ленобласти основывается на историческом факторе и географическом принципе.

Собиратели земель: как крупные города мира решали проблему своей периферии

Собиратели земель: как крупные города мира решали проблему своей периферии

278
Георгий Вермишев

"Понятно, что сейчас экономика развивается очень нестабильно и где–то появляются новые зоны роста, а какие–то территории, наоборот, становятся депрессивными и приходят в упадок. Ведь сейчас нет никакого централизованного планирования, чтобы развивать территории на одном уровне", — сказал Батчаев. По его словам, Ленинградская область — это особый регион, важнейшим фактором развития которого выступает Санкт–Петербург.

В орбите мегаполиса

"Наиболее освоенные и заселенные районы Ленинградской области тяготеют в сторону Петербурга. Например, Всеволожский, Гатчинский, Тосненский и Выборгский", — отмечает эксперт. Также перспективны территории, имеющие собственные факторы экономического развития, — такие как атомная электростанция в Сосновом Бору или нефтеперерабатывающий завод в Киришах. Остальные отдаленные города — Лодейное Поле, Подпорожье, Пикалево, Бокситогорск — "зоны не очень уверенного экономического развития". "Нужно создавать новые источники экономического роста на этих территориях, как в свое время за счет частных инвестиций был построен Тихвинский вагоностроительный завод. Он придал импульс развития не только Тихвинскому, но и близлежащим районам, откуда люди стали ездить на работу. Сейчас есть большая программа по строительству заводов по сжижению газа в Усть–Луге. Надо заниматься такими вещами", — сказал Батчаев.

"Под идеями о присоединении частей области, непосредственно прилегающих к городу, есть веские и разумные основания. Логично было бы присоединить к Петербургу Бугры, Мурино, Новое Девяткино, Новое Горелово, может быть, даже Всеволожск, — размышляет Артур Батчаев. — Однако законодательная процедура предусматривает взаимное желание органов власти двух субъектов и проведение референдума по этому поводу. Наверное, у сегодняшних властей города и области заниматься передачей территорий желания нет".

Поэтому нужно не перекраивать границы, а создавать структуры для синхронизации процессов, затрагивающих оба региона. "Для этого разработана совместная концепция градостроительного развития Петербурга и тех территорий области, которые входят в состав петербургской агломерации", — сказал он.

Даже в присоединении интегрированных частей петербургской агломерации, таких как Кудрово и Мурино, к Петербургу нет смысла, полагает директор центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Но он тоже видит выход в создании совместных структур для решения конкретных задач. "Не обязательно соединять административно–территориальное деление с реально сложившимися социально–экономическими связями. Для этого можно сформировать единые программы действия и органы управления в части тех вопросов, которые необходимо решать. При этом административный статус может оставаться разным", — уверен он.

Касается каждого

Рейтинг Ленинградской области — 2020

Рейтинг Ленинградской области — 2020

6679
Редакция

По мнению политолога Леонида Давыдова, едва ли кто–то собирается изменять границы региона, учитывая, что сегодня уже идут выборы областного губернатора. Схожего мнения придерживается и президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко.

"В любом случае территориальные изменения требуют массу юридических процедур, нужен, например, референдум в обоих субъектах. А после казуса с объединением НАО и Архангельской области такие идеи вряд ли у кого–то сейчас возникнут", — сказал Давыдов. Что касается дальнейшего будущего Ленобласти, то все сценарии можно рассматривать только очень гипотетически. "Рассуждать подобным образом можно буквально о любом субъекте. Вот возьмем Карелию. Это вообще недосубъект, у которого просто нет экономики, позволяющей ему быть самодостаточным. Но такой субъект присутствует. Это касается почти каждого региона", — сказал Давыдов.

Декан факультета экономики Европейского университета Юлия Вымятнина отметила, что укрупнение регионов имеет смысл, но не всегда. "С чисто экономической точки зрения более крупные субъекты располагают большим количеством ресурсов и в теории могут их тратить более эффективно. Если вы сделаете из двух субъектов один, то у вас уменьшаются расходы на администрирование. Но обратная часть в том, что всегда есть важные местные особенности, которые нужно учитывать. Поэтому у нас в стране до сих пор много субъектов, а не один", — рассуждает Вымятнина.

По мнению Владимира Климанова, гораздо важнее и значимее сегодня идеи муниципальной реформы, которые обсуждаются последние 10 лет. Ее смысл в том, чтобы объединить несколько слабых муниципальных районов в один. "Такие процессы должны коснуться и ближайших пригородов Петербурга и таких медвежьих углов, как Бокситогорск, Пикалево, Тихвин и так далее", — сказал Климанов.

Прямое следствие

Однако разделение области все–таки возможно, считают собеседники "ДП". Само по себе оно никому не нужно, но может стать неизбежным следствием другого процесса, у которого время от времени появляются влиятельные лоббисты: объединения города с пограничными территориями области. Которые нужны городским властям для того, чтобы вся расползающаяся петербургская агломерация оставалась под их контролем. Весь вопрос здесь — в пределах их амбиций.

Сравнительно безболезненно присоединить к Петербургу можно только то, что находится на самой его границе, — Кудрово, Мурино и Бугры. А если границы города дотянутся до Всеволожска, откуда рукой подать до Ладоги, то Ленобласть будет разделена на две части. Тогда логично отдавать в подчинение Смольному и Выборг с Приозерском. Но, значит, соседний регион потеряет не только существенную часть своего населения, но и важную составляющую экономического потенциала: порты северной части Финского залива, приграничный бизнес, всю выборгскую промышленность. В этом случае его дальнейшее самостоятельное существование становится бессмысленным. Однако южные и в еще большей степени восточные районы области — это скорее головная боль, чем ценное приобретение. Поэтому, случись раздел Ленинградской области, вряд ли выстроится очередь из желающих приобрести ее оставшиеся части.

Материал подготовлен специально для Рейтинга Ленинградской области — 2020

Святослав Афонькин Все статьи автора
31 июля 2020, 14:44 10592
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама