Семен Филиппов Все статьи автора
31 июля 2020, 15:20 249

Долги тяжкие: топ неплательщиков Ленобласти среди депутатов и чиновников

Фото: Яндолин Роман

Продолжаем изучать рейтинг неплательщиков 47–го региона, используя открытые данные. Несколько десятков областных "слуг народа" имеют задолженности перед бюджетами различных уровней. Чаще всего они забывали платить транспортный и земельный налоги, а также налоги на имущество, иногда — госпошлину. Самих неплательщиков можно разделить на три условные группы: "копеечные", "сторублевые" и "злостные".

Рейтинг Ленинградской области — 2020

Рейтинг Ленинградской области — 2020

6448
Редакция

Первые имеют смешные задолженности в несколько десятков рублей, а то и копеек. В этом перечне можно встретить, к примеру, зампреда правительства Дмитрия Ялова и начальника губернаторского протокола Анну Данилюк. У второй группы сумма не превышает нескольких тысяч рублей. К ней относятся, например, глава Комстроя Константин Панкратьев и депутат ЗакСа Олег Зеваков. "Злостные" неплательщики должны государству многие десятки тысяч рублей. Как показывает исследование, такие крупные задолженности чаще имеют областные депутаты.

Безоговорочный лидер рейтинга Руслан Гайсин рассказал "ДП": "У нас хозяйство большое, может, где–то что–то недоплатили. Я думаю, что это налог на один из земельных участков в городе. Требования пока не выставлены. Будут выставлены — естественно, оплатим". Зампред правительства Олег Малащенко поблагодарил журналистов: "Прямо сейчас зашел в личный кабинет, увидел и оплатил. Спасибо, что сказали". Лидер Соснового Бора Михаил Воронков объяснил: "Это задолженность за неуплату транспортного налога. Собираюсь ее погасить в самое ближайшее время". Глава Комстроя Константин Панкратьев посетовал: "В личном кабинете проверил, но задолженностей не обнаружил. Если б увидел, оплатил бы".

Налоговые неплатежи любого физлица можно проверить при помощи открытой системы данных, но при этом нужно помнить, что информация сервиса может быть не всегда актуальной. Дело в том, что налоговая инспекция часто учитывает платеж не сразу: это может занять 2–4 недели. Поэтому иногда в списке могут быть и уже уплаченные налоги. И мы, конечно, рассчитываем, что все долги перед бюджетами у уважаемых слуг народа в самом деле уже погашены. Дополнительным стимулом к этому может служить постоянный рост пеней: с каждым днем суммы увеличиваются у кого–то на копейки, у кого–то на десятки тысяч рублей.

Материал подготовлен специально для Рейтинга Ленинградской области — 2020

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама