Фото: Антон Ваганов

Ленобласть — миру: торф, сухари и палочки для мороженого на экспорт

Ленинградская область занимает второе место по объему экспорта товаров по СЗФО и 11–е место в России. Самая популярная продукция "на вывоз" — табак, картон, шины, куриные яйца, а также нагревательное оборудование и пиломатериалы. Но некоторым компаниям удается поставлять за рубеж весьма необычную продукцию.

Рейтинг Ленинградской области — 2020

Рейтинг Ленинградской области — 2020

6448
Редакция

Например, в Республику Того (Африка) компанией "Ресурс" из Всеволожского района налажена поставка торфа. Примечательно, что для предприятия это первый выход на международный рынок. Как сообщил зампред правительства Ленобласти Дмитрий Ялов, компании удалось заключить контракт на $4,2 млн на год. Сделку помог совершить Центр поддержки экспорта Ленобласти, который продолжает работать и в период пандемии. Довольны ли заказчики ленинградским торфом — пока не сообщается.

Напрямую в Китай

Всего 47–й регион России насчитывает около 140 экспортных партнеров. Одним из основных направлений является Китай — наравне с США и странами Европы. Среди самой необычной продукции, поставляемой из Ленинградской области в Поднебесную, оказались деревянные палочки. Их производит компания "КРД" из Лодейнопольского района. Ожидалось, что китайские покупатели нуждаются в медицинских шпателях, но позже выяснилось, что деревянные палочки им нужны не для медосмотров, а для мороженого. В результате был заключен договор на их поставку в Китай на сумму более $400 тыс. Как сообщили "ДП" в пресс–службе Центра поддержки экспорта Ленобласти, эта поставка еще не закончена.

Отправляются в Китай и десерты от ООО "Сясьстройский завод" из Волховского района. Среди них наибольшую популярность получил итальянский десерт "Кантуччи". Как сообщил представитель компании, в связи с пандемией коронавируса поставки за границу "оптимизировались". Два контейнера песочного печенья ручной работы были отправлены в КНР еще в прошлом месяце. Также продукция завода регулярно поставляется в США, Германию, Эстонию и Латвию. Кроме того, здешними горчичными сухарями заинтересовались финские закупщики. Оказалось, они используют продукцию из Ленобласти для приготовления национальных блюд.

Помимо продуктов питания в Китай также поставляются косметические средства ООО "Эликсир" из деревни Старое Поддубье близ Гатчины. Однако в сравнении с предприятием из Сясьстроя "Эликсир" в период пандемии испытал трудности. По словам директора по развитию предприятия Елизаветы Федосеевой, в связи с закрытием границ возникли задержки с заключением крупных контрактов из–за проблем с доставкой образцов.

На край света

Помимо поставок в Китай компании из Ленобласти заключают договоры на экспорт по всему миру. Как сообщает пресс–служба Центра поддержки экспорта региона, ООО "Копорский иван–чай" поставляет около 10 тонн своей продукции на итальянский рынок, а кондитерские изделия фабрики "Ленинградская" экспортируются в Израиль и США. Какао, кофе и горячий шоколад от ООО "Фаворит" отправляются "согревать" латвийских потребителей, в то время как соки и воды от ООО "Завод безалкогольных напитков" из деревни Вартемяги Всеволожского района "охлаждают" белорусских покупателей.

Рейтинг экономического развития районов Ленобласти — 2020

Рейтинг экономического развития районов Ленобласти — 2020

477

Предприятие "Ягоды Карелии", зарегистрированное в Ломоносовском районе, поставляет лесные ягоды и грибы в Финляндию, Швецию, Данию, Италию, Германию, Китай, Израиль, Канаду, США и даже в Австралию. Примечательно, что часть ягод закупается именно в 47–м регионе. Как отметил "ДП" управляющий директор компании Александр Самохвалов, многообразию клиентов способствует участие в международных выставках. По словам представителя предприятия, пандемия частично затронула их экспорт, но основные поставки не были приостановлены.

Внешнеэкономическую деятельность Ленобласти обеспечивает также малый бизнес. Так, ИП Вощиков Руслан Геннадьевич — первая российская фабрика по производству галантерейных товаров — реализует поставки массажных щеток из Лодейного Поля в Португалию, Францию, на Кипр и в страны СНГ. Также среди экспортных продуктов компании — расчески, кисти для окрашивания волос и другие средства по уходу.

С начала 2020 года предприятиями региона было заключено 25 контрактов на экспорт в 15 стран мира. "В частности, 11 договоров на поставку продукции лесного комплекса, семь — на товары областного агропрома, два контракта — на продукцию химической промышленности", — говорит Ольга Волкова, генеральный директор Центра развития промышленности Ленобласти.

Стоит отметить, что пандемия коронавируса повлияла на экспортную деятельность в 47–м регионе, но не привела к ее полной остановке. Проблемы возникали из–за закрытия международных рынков, сбоев в логистике и срывов сроков поставки. С другой стороны, по информации Центра поддержки экспорта Ленобласти, со стороны иностранных компаний интерес к продукции региональных предприятий сохранился.

Материал подготовлен специально для Рейтинга Ленинградской области — 2020

Марианна Матюшкина Все статьи автора
31 июля 2020, 18:23 205
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама