Павел Нетупский Все статьи автора
28 июля 2020, 08:04 693

Пожарные наступают: ревизию бизнеса взяли на паузу, но рейды продолжаются

Фото: Коньков Сергей

В условиях карантина государство стало реже контролировать бизнес: за год число ревизий сократилось в 5 раз.

В качестве мер по поддержке экономики проведение почти всех плановых проверок приостановлено до конца 2020–го. Тогда как оперативные рейды никто не запрещал, а их эффективность даже выросла. Отметим, что большинство нарушений, как и прежде, выявляются по итогам внеплановых инспекций МЧС России.

Потеря контроля: петербургский бизнес "кошмарят" с переменным успехом

Потеря контроля: петербургский бизнес "кошмарят" с переменным успехом

7812
Павел Нетупский

Если у вас нету дома...

Лидерами по количеству выявленных нарушений правил пожарной безопасности традиционно остаются управляющие организации жилищного фонда. Так, по итогам четырех проверок ООО "Приморский жилищно–коммунальный сервис" (обслуживает 33 дома в районе озера Долгое) инспекторы МЧС России зафиксировали почти 200 проступков, большинство из которых не было устранено по итогам предыдущей ревизии.

Основные претензии пожарных связаны с незаконным "изменением объемно–планировочных решений" — обустройством (чаще всего самими жильцами) тамбуров и коридоров на лестничных клетках, захламлением их мебелью, а также отсутствием противопожарных дверей на чердаках и несоблюдением других требований. В отношении трех мастеров компании составлены протоколы об административных правонарушениях, каждому грозит штраф до 4 тыс. рублей.

В рейтинг нарушителей противопожарных правил попал и продолжающий работать в условиях карантина продовольственный ретейл. Например, торговый зал одного из магазинов "Дикси" не был оборудован сигнализацией, в другом на пути эвакуации инспекторы обнаружили точку продажи слабоалкогольных напитков. Склад алкоголя преграждал аварийный выход и в супермаркете "Пятерочка" (ООО "Агроторг"). Компаниям и их сотрудникам были выписаны административные штрафы.

Девять проверок МЧС России коснулись Санкт–Петербургского горного университета. Большинство замечаний касалось опять же безопасности эвакуационных путей, ограждений на крыше, недостаточности ширины проездов и так далее. Кроме того, в подвале общежития была выявлена нелегально оборудованная сауна.

Промышленная безопасность

Эвакуируемся! Проверьте, сможете ли вы правильно покинуть ТЦ

Эвакуируемся! Проверьте, сможете ли вы правильно покинуть ТЦ

3097
Карашаш Ногаева

В многочисленных нарушениях уличили и ОАО "Аккумуляторная компания “Ригель”": несколько зданий завода оказалось не оборудовано системой оповещения, а эвакуационные выходы не соответствовали противопожарным нормам. Генеральному директору предприятия Евгению Власову также вменяют неисполнение предписаний инспекции.

Не исправил зафиксированные более года назад нарушения и Кронштадтский морской завод. Инспекторы МЧС России требовали оборудовать цеха пожарной сигнализацией, обеспечить работу источников наружного водоснабжения и огнестойкость деревянных конструкций старых производственных зданий.

В свою очередь, ни одна из трех проверок Городской поликлиники №3 не выявила ни одного проступка. В целом невиновными признаны две трети проинспектированных пожарными петербургских организаций.

СЭС, СЭС, СЭС

Проведенные другими надзорными ведомствами контрольные мероприятия оказались малоэффективными. Так, Росздравнадзор аж 9 раз проверял петербургский комитет по здравоохранению, но выявил всего одно нарушение — чиновники городского ведомства не исполнили выданное в марте предписание обеспечить лекарственными препаратами одного из льготников.

Государственная жилищная инспекция Петербурга шесть раз "кошмарила" ООО "Управляющая организация “Профсервис”", в ведении которого находятся 122 многоквартирных дома в Московском районе. Но по итогам зафиксировали лишь один проступок — компания не передала в ТСЖ "Варшавская 124" техническую документацию на один из объектов. В отношении правонарушителя составили протокол.

Почти в 40 раз снизилась проверочная активность Роспотребнадзора — за май и июнь петербургское управление провело всего 12 инспекций, по итогам пяти из которых были выявлены те или иные проступки. Однако в это число не входят зафиксированные вне контрольных мероприятий административные правонарушения, в первую очередь связанные с карантином. По данным портала "Судебные решения РФ", за 2 месяца в суды Петербурга поступило больше 200 материалов по факту нарушения санитарных правил, в том числе около 90 — в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Каждый седьмой протокол суды забраковали (вернули из–за несоблюдения чиновниками процессуальных норм), тогда как невиновными признали всего три организации и одного ИП.

Кроме того, действующий мораторий на проведение плановых проверок касается только субъектов малого и среднего бизнеса, а также ряда некоммерческих организаций. Он не распространяется на юридических лиц, деятельность которых в соответствии с критериями риск–ориентированного подхода отнесена к категории чрезвычайно высокого или высокого риска. К ним относятся, в частности, все учреждения образования, детские лагеря, дома престарелых и ряд иных.

Всего за май и июнь в Петербурге было проведено более 200 плановых инспекций, только 16 из них позволили выявить нарушения. Так, сразу 10 проступков ревизоры МЧС России нашли в администрации Невского района, служащие которой оказались не обеспечены противогазами и иными средствами индивидуальной защиты на случай химического или радиационного заражения, а уполномоченные должностные лица не прошли специального обучения.

В свою очередь, пять плановых проверок школы №35 Василеостровского района оказались безрезультатными.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама