Анастасия Беляева Все статьи автора
27 июля 2020, 10:45 431

Колпино пересядет на метан и пропан

Фото: Интерпресс

В Петербурге появится сразу несколько новых газозаправочных станций. Городское правительство передало ООО "Газпром газомоторное топливо" участок площадью более 1,1 га под строительство новой автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) на Финляндской улице в Колпино. Как пояснили "ДП" в комитете по инвестициям, первые 3 года земельный участок будет у инвестора в аренде. Затем он сможет продлить договор аренды на 49 лет или просто выкупить участок. Впрочем, пока речь идет о начале строительно–монтажных работ, и в этом году газозаправка точно не откроется, рассказали "ДП" в "Газпром газомоторное топливо".

Лизинг надавил на газ: альтернатива бензину набирает обороты на фоне пандемии

Лизинг надавил на газ: альтернатива бензину набирает обороты на фоне пандемии

588
Евгений Петров

Заправляться газом на этом объекте, как и на многих других, будет в основном пассажирский транспорт ГУП "Пассажиравтотранс", а также такси и грузовые коммерческие автомобили. Чиновники подчеркивают: место на Финляндской улице было выбрано неслучайно: в 600 м от него находится Колпинский автобусный парк. Предполагается, что на станции будет шесть заправочных постов, а ее проектная мощность составит 7,1 млн м3 газа в год. По оценкам экспертов, возведение одной такой станции может обойтись приблизительно в 150 млн рублей.

На данный момент в Петербурге и Ленобласти действуют 17 газпромовских АГНКС и строятся еще 16. На таких точках можно заправиться метаном. Что касается сжиженного газа, то компания открыла лишь одну заправку в Петергофе, еще четыре должны появиться в ближайшие годы.

В то же время на рынок выходит ООО "Глобал газ". Сегодня, 27 июля, откроются первые две мини–заправки компании, причем обе тоже в Колпино. В ближайшие месяцы "Глобал газ" планирует запустить еще шесть аналогичных объектов в Ленобласти, ведутся также переговоры об участках в черте Петербурга. "Стоимость одной станции — примерно 1 млн рублей, и окупается она практически за полгода. Каждая заправка будет отпускать 130–150 м3 пропана в месяц", — сообщили "ДП" в ООО "Глобал газ".

Природный газ — топливо более экологичное и дешевое по сравнению с бензином и дизелем. 5 лет назад был утвержден стратегический проект "Строительство сети АГНКС на территории Санкт–Петербурга". Город выразил готовность вложить более 4 млрд рублей в перевод транспорта на новый вид топлива. Эта сумма, вероятно, вырастет после выхода постановления правительства РФ от 19 июня, согласно которому сумма субсидий на перевод транспорта на газ увеличивается с 1/3 до 2/3 от общих затрат.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама