dp.ru Все статьи автора
22 июля 2020, 14:13 111

В Петербурге лидерами роста в пандемию оказались фармацевтика и табачный сектор

Фото: Ермохин Сергей

В Петербурге самую мощную положительную динамику по индексу промышленного производства (ИПП) среди всех отраслей в июне показала фармацевтика: +39,9% месяц к месяцу и +35,4% полугодие к полугодию.

Снизу постучали: промышленность Петербурга рухнула после майского оживления

Снизу постучали: промышленность Петербурга рухнула после майского оживления

10364
Иван Воронцов

Также в лидерах табачный сектор (+38,4 и +0,9% соответственно) и одежда (+34,2 и +7,5%). В области растёт производство напитков (+67,2 и +33,9%), полиграфическая деятельность (+48,3 и +47%) и табак (+17,8 и +14,2%).

Профессор СПбГЭУ Елена Ткаченко считает, что сам по себе ИПП в месячном выражении не является значимым индикатором. Рассматривать его нужно в комплексе с другими показателями.

К примеру, сейчас многие предприятия могут работать "на склад", отложив реализацию продукции до лучших времён. Поэтому стоит ожидать роста объёма отгруженной продукции в последующие месяцы.

Предприятия, связанные с государственным оборонным заказом, работают в определённом ритме и традиционно сдают большие заказы (например, в судостроении) осенью. Это тоже скажется на региональных макропоказателях, в том числе ИПП.

Подробнее о падении промышленности в начале лета — в материале "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама