Григорий Потапенко Все статьи автора
22 июля 2020, 09:23 527

Смольный рассчитывает на помощь Москвы для спасения бюджета

Председатель комитета финансов Алексей Корабельников
Председатель комитета финансов Алексей Корабельников
Фото: Валентин Беликов

Бюджет Петербурга недосчитался доходов из–за эпидемии и кризиса. Поступления от нефтегазовых компаний уменьшились в 2 раза, но город стал активнее продавать свое имущество. Губернатор думает о помощи из Москвы.

Доходы в сравнении с первым полугодием 2019 года снизились на 3%. Неналоговые и налоговые поступления упали еще сильнее — на 6,6%, это почти 20 млрд рублей. Правда, объемы безвозмездных поступлений увеличились на 121%. Об этом сообщил председатель комитета финансов Алексей Корабельников на заседании городского правительства во вторник.

Трать, пока тратится: как осваивают бюджеты в Петербурге и Ленобласти

Трать, пока тратится: как осваивают бюджеты в Петербурге и Ленобласти

3659
Святослав Афонькин

Всего за полгода городскую казну удалось пополнить на 295,3 млрд рублей, что составляет 51,5% от запланированного после весенней корректировки. 93,5% — собственные доходы, а остальное — перечисления из федерального центра.

По подсчетам Комфина, самые ощутимые потери в абсолютном выражении бюджет понес по налогу на доход физических лиц (НФДЛ), который традиционно приносит казне больше всего денег. Он дал городу только 91,5 млрд рублей, что на 10 млрд меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Почти в 2 раза, или на 9,2 млрд рублей, уменьшились налоговые поступления от компаний нефтегазового сектора. На 9% меньше собрали налогов по упрощенной системе. Это произошло из–за льгот пострадавшему бизнесу.

На треть сократились доходы от сдачи в аренду городского имущества (4,7 млрд рублей). Это произошло из–за введения мер по поддержке бизнеса, пояснил Корабельников. Однако городу удалось больше заработать на продаже имущества — 3,5 млрд рублей, что составляет 135% к прошлому полугодию. При этом казна Петербурга уже успела получить 19,3 млрд рублей из федерального бюджета. 8,5 млрд из них пошло на борьбу с COVID–19 и стимулирующие выплаты медикам.

Осваивается бюджет даже быстрее, чем годом ранее. Смольный уже потратил 305 млн из 689,5 млн рублей, запланированных в уточненном бюджете. В абсолютном выражении это больше на 19,2 млрд, чем в прошлом году.

Александр Беглов поинтересовался, на какую еще помощь из Москвы город может рассчитывать. Алексей Корабельников считает необходимым перенести платежи за неработающих граждан, которые составляют сегодня 33 млрд рублей, на федеральный уровень. Кроме того, Петербургу стоит побороться за 100 млрд рублей, которые Кремль планирует на поддержку регионов, сказал председатель комитета. Но для этого нужно поменять условия их предоставления.

Экономист Владимир Климанов в комментарии "ДП" отметил, что потери в доходах у Петербурга сравнительно с другими регионами невелики. Поэтому на первоочередную помощь Москвы рассчитывать не стоит: "Город оказался более устойчив, чем могло показаться на первый взгляд. Хотя туристическая отрасль пострадала, он обладает диверсифицированной экономикой".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама