Евгений Петров Все статьи автора
22 июля 2020, 10:47 873

Банкротный иск к "ЮИТ Санкт–Петербург" оставили без движения

Фото: Ермохин Сергей

К застройщику "ЮИТ Санкт–Петербург" казанским ООО "Раствор Транс Сервис+" подан банкротный иск в попытке взыскать 1,68 млн рублей задолженности за поставку бетона.

Арбитражный суд Петербурга оставил иск без движения до 10 августа текущего года до устранения нарушений.

Финский план. "ЮИТ Санкт–Петербург" планирует построить 30 тыс. м2 жилья

Финский план. "ЮИТ Санкт–Петербург" планирует построить 30 тыс. м2 жилья

1269
Павел Никифоров

Как следует из материалов дела, истец не приложил необходимые документы, в том числе копию вступившего 26 июня 2020 года в силу решения суда о взыскании с "ЮИТ Санкт–Петербург" долга по договору поставки от мая 2018 года. Право требования долга у казанской компании появилось по договору цессии с ООО "Тимер бетон плюс", заключенному в январе 2019 года. Связаться с ее представителями "ДП" не удалось.

Уведомление о намерении подать банкротный иск было опубликовано на сервисе "Федресурс" месяцем ранее, как и предусмотрено законодательством. "ЮИТ Санкт–Петербург" стал ответчиком из–за реорганизации изначального заказчика, "ЮИТ Казань", в форме присоединения к головной компании, которое завершилось в мае текущего года.

Как отметил Владимир Сорокин, вице–президент "ЮИТ Россия", оснований для подачи компанией — поставщиком бетона в Казани заявления о признании "ЮИТ Санкт–Петербург" банкротом нет. "У нас отсутствуют финансовые проблемы, а спор является хозяйственным и не может быть основанием для начала процедуры банкротства, при этом совершенно очевидно, что сумма предъявленного иска является для нас несущественной", — подчеркнул он.

"Публикация уведомления о намерении банкротства и уж тем более сам зарегистрированный в картотеке арбитражных судов банкротный иск являются условной красной карточкой для большинства кредиторов, — отметил один из руководителей петербургского филиала московского банка. — Мы это делаем не по своей прихоти, а по требованиям ЦБ РФ, увеличивая резервы на возможные потери по кредитам таких компаний". По его словам, юридические просчеты, которые приводят к факту регистрации банкротного иска, в будущем могут вызвать удорожание кредитных линий.

В 2018 году намерение о подаче банкротного иска к "ЮИТ Санкт–Петербург" публиковало АО "Апелляционный центр", в картотеке арбитражных судов иски отсутствуют.

Согласно бухгалтерской отчетности по РСБУ, по итогам 2019 года у "ЮИТ Санкт–Петербург" ссудная задолженность составила 80 млн рублей, последние несколько лет компания не привлекала кредиты.

ЮИТ заземлился в Петербурге. Скандинавский застройщик расширяет земельный банк

ЮИТ заземлился в Петербурге. Скандинавский застройщик расширяет земельный банк

2321
Павел Никифоров, Светлана Афонина
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама