Fair play не писан: футбольная элита живёт без финансовых ограничений

Автор фото: EPA/Vostock-Photo
Живший за шесть веков до наступления нашей эры архонт Афин Солон пытался установить законы, удовлетворяющие почти всех. Но их не приняли ни богачи, ни простой люд, и законодатель был вынужден покинуть полис. По итогам своих во многом тщетных устремлений Солон сделал выводы и остался знаменит афоризмом: "Законы подобны паутине: если в них попадается бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется".
История "Манчестер Сити", вернувшего себе право играть в Лиге чемпионов двух последующих сезонов, еще одно доказательство точности и актуальности этого изречения. Финансовый fair play, установленный УЕФА во времена президентства Мишеля Платини, начал действовать с сезона–2011/12 и доставлял массу неудобств клубам, у которых фактически не было проблем с деньгами, но регуляторные органы тормозили возможности их трат. Не вникая глубоко в нюансы, объяснение которых потребовало бы не меньше одного полноценного номера "ДП", скажем так — клубы не могли тратить больше, чем зарабатывали.
По собственной работе в "Краснодаре" могу подтвердить, что этот дамоклов меч постоянно заставлял озираться на возможную дисквалификацию, потому что предупреждающие письма из УЕФА регулярно приходили в клуб. Нарушителям иногда приходилось раскошеливаться на денежные штрафы. Из российских клубов реально были наказаны московское "Динамо" и "Рубин", отстраненные от еврокубков. Вообще же уловом регуляторов УЕФА постоянно становились клубы из Восточной Европы, Турции, Греции, которым не давали играть в континентальных турнирах после даже минимальных нарушений. Да, иногда наказывали клубы и из больших чемпионатов в Западной Европе, но в подавляющем большинстве случаев это заканчивалось финансовым наказанием, а не отстранением от участия в Лиге чемпионов или Лиге Европы.
До нынешнего разбирательства с "Манчестер Сити" самым ярким был пример "Милана". УЕФА исключил итальянский клуб из еврокубков, однако через Спортивный арбитражный суд (CAS) клуб все–таки добился права сыграть в Лиге Европы сезона–2018/19. Спустя год руководство "Милана" само предложило УЕФА соглашение, при котором команда пропустила сезон–2019/20 в обмен на отсрочку для урегулирования несоответствий принципам финансового fair play. Важно понять, что в тот момент красно–черные так запутались со своей бухгалтерией, что пошли на сделку со следствием, потому что им было так стратегически удобнее.
Очевидно, что, будь на месте "Милана" какой–нибудь рядовой болгарский или румынский клуб, с ними бы вообще не торговались. "Ман. Сити" же нынешнего образца — это даже не ровня "Милану", а настоящая элита, боссы которой не собирались пропускать два сезона Лиги чемпионов из–за "каких–то" выплат зарплат через подставные компании и многократно завышенных спонсорских договоров. Вообще вся эта история выплыла на поверхность благодаря основателю Football Leaks Рую Пинто, ожидающему суда в сентябре этого года. После того как он вскрыл много грязных историй в мировом футболе, его арестовали. Португальца обвиняют в 147 преступлениях, большинство из которых связаны со взломами информационных систем футбольных организаций и клубов.
"Манчестер Сити" же выиграл поданную апелляцию в CAS, вместо изначального отстранения от еврокубков на два сезона и 30–миллионного штрафа "горожане" откупятся 10 млн евро и уже этой осенью стартуют в главном клубном турнире Европы. УЕФА взял под козырек, налил воды в официальном комментарии. Видимо, эта организация и дальше будет кошмарить середняков и бедняков еврокубков, тогда как управы на "большие деньги" у нее не находится.