Максим Заговора Все статьи автора
20 июля 2020, 17:27 1091

Главный русский кинохит лета: азбука сериала "Чики"

Фото: kinopoisk.ru

Сериал "Чики" завершился на more.tv 16 июля.

Вне зависимости от того, понравился он вам или нет, смотрели вы его или даже не собираетесь, он уже занял свое место на трофейной полке российского (и советского) малого экрана. Полка, к слову, размеров довольно средних — от силы два десятка наименований, но каждое — веха в истории. Здесь "17 мгновений весны" и "Бригада", "Место встречи изменить нельзя" и "Школа" Валерии Гай Германики, "Улицы разбитых фонарей" и "Домашний арест". Теперь вот — "Чики". Из чего сложился главный русский кинохит лета, а то и всего 2020 года?

"ДП" представляет "Азбуку сериала":

"Адики": между ними и "найками" выбирает отец Сергий — чуть ли не самый человечный священник русского кино.

Бондарчук: один из продюсеров сериала, без возможностей которого "Чики" могли бы так и остаться перспективным сценарием.

Восемь: идеальное, пожалуй, количество серий. Не много и не мало. Два месяца напряженного ожидания и горячих обсуждений.

Горбачева: лицо сериала. Главная актриса 35 лет в российском кино, с ролью, затмившей Катю из "Аритмии" и Софью Андреевну из "Истории одного назначения".

Драмеди: самый востребованный жанр мирового онлайн–кино, так редко реализуемый в России.

Еженедельно: в продолжение буквы В. На фоне нетфликсовской щедрости с единовременной премьерой всех серий — наш растянутый формат показа обычно раздражает, но в случае с "Чиками" он сработал идеально. Зрители ждали новых серий, как в детстве у телевизора, а в промежутках устраивали коллективные обсуждения и фан–встречи.

Ёрничество: думаю, ни одному чиновнику не придет в голову упрекнуть "Чик" в издевательстве или ёрничанье над государством, притом что и критики системы и стеба над ней в сериале достаточно. Просто все сделано так искренне и честно, что растает даже ханжа.

Женский взгляд: тот самый female gaze, о котором так много говорили, но который никто не мог воспроизвести.

Злодей: Данила в исполнении Сергея Гилева — один из самых страшных персонажей российского кино за долгие–долгие годы.

Иван Дорн: автор заглавной композиции, которую не выбросить из головы: "Тех чик–чик, того чик–чик. Ой, Боже! Дай нам, Боже! Боже, дай!"

"Купер" (мини): важный артефакт сериала — машина, на которой возвращается в родной город главная героиня. "Как Кармен", — говорит она. Как та тачка из одиозной социальной рекламы, добавляем мы.

Лапенко: ну наконец–то. Народный герой в роли народного же полицейского. Первая серьезная роль инстаграм–звезды.

Михайлова Алена: исполнительница роли Марины. Актриса с поразительной внешностью и не менее впечатляющим драматическим потенциалом. Как и у многих в этом сериале — лучшая роль в карьере.

Носова Ирина: исполнительница роли Светы. Актриса, впервые появившаяся в короткометражке "Тоня плачет на мосту влюбленных" соавтора "Чик" Антона Коломейца, а в полнометражном (сериальном) дебюте выдавшая актерский перформанс, впечатляющий даже в таком ансамбле. Новая звезда русского кино, тут без сомнений.

Оганесян Эдуард: вот уж действительно открытие года. Режиссер прежде откровенных "бишек" и художник столь же неочевидных проектов вроде "Бригада: наследник" внезапно проявил себя как один из самых тонких и актуальных режиссеров. Ждем следующей работы, впрочем, с большой долей вероятности ею станет второй сезон "Чик".

Прохладный: город в Кабардино–Балкарии, где разворачиваются события. Очень хочется теперь провести там отпуск.

Рома: ребенок в исполнении Даниила Кузнеца, любящий переодеваться в девочек, сомневающийся в своей ориентации и совершающий кое–что еще, что нельзя говорить из уважения к тем, кто еще не смотрел сериал. Таких детей в русском кино тоже еще не было.

Стриминг: самая свободная и актуальная форма существования нового русского кино. Телевидение побеждено окончательно, на очереди кинотеатры.

Табуированная лексика: в продолжение буквы С. В интернете можно ругаться матом, что герои фильма активно и делают. Технологии всегда побеждают цензуру.

Успех: "Чики" — самый успешный сериал в истории видеосервиса more.tv, но это ладно. Более значительные достижения: первое место в топе самых популярных проектов по запросам на "КиноПоиске" и независимого рейтинга портала Filmpro популярности сериалов в интернете.

Фитнес–центр: стартап бывших секс–работниц. Символ нового мира, который они собираются строить.

Хвала: 91% положительных рецензий от кинокритиков. Редкое единение аудитории и профессионалов.

Цвет: когда "Чик" анонсировали слоганом "сочный сериал", это вызывало отторжение, но, пожалуй, именно таким он и получился. Яркие краски, которые при этом не отсылают нас к первым фильтрам инстаграма. Настоящее достижение цветокоров.

"Чики": до начала сериала не было человека, которого бы не бесило его название. То, как быстро мы к нему привыкли и даже полюбили, — чистая магия языка.

Шмыкова Варвара: последняя из "чик" — исполнительница роли Люды. Широкая публика впервые увидела ее в "Нелюбви" Звягинцева, но по–настоящему главная роль случилась, конечно, здесь.

Щебеночный завод: противоположность фитнес–центру, символ умирающей патриархальной провинции.

Эрекция: то, что обнаруживает у себя ребенок, запутавшийся в собственных предпочтениях. В нашем кино не принято говорить о том, что у детей тоже есть тела. Вот, сказали.

Юг: теперь, после "Чик", чуть ли не самая модная большая локация российского кинематографа. Подсолнухи, дым шашлычных, казаки и солнце — чистое ведь кино.

Я: о "Чиках" так интересно спорить, потому что каждый увидел в них что–то свое и себя. Недаром в интернете так популярен тест "Кто я в "Чиках". Ответьте на этот вопрос и вы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама