Георгий Вермишев Все статьи автора
15 июля 2020, 15:19 602

Медный бум, "золотой пузырь" и стагнация криптоэкономики

Фото: Ваганов Антон

Алхимическое чудо случилось на товарном рынке. С марта медь обогнала золото по доходности. Её считают опережающим индикатором восстановления экономики.

Скептики обезоружены. Биткоин никогда не будет стоить $0. В худшем случае — $0,1. По такой цене все на свете биткоины готов выкупить инвестор Алистер Милн. Он выставил на биржу Bifinex соответствующую заявку, ответив таким образом всем, кто утверждает, что биткоин на самом деле ничего не стоит.

Офутболенные инвестиции: спортивные крипотовалюты набирают популярность

Офутболенные инвестиции: спортивные крипотовалюты набирают популярность

226
Георгий Вермишев

Это, однако, не мешает биткоину уже 2,5 месяца болтаться в боковике в интервале $9–10 тыс. Аналитики любят всякого рода корреляции: то с золотом, то с фондовым рынком. Так вот, за это время американский фондовый рынок рванул вверх почти на 15%, тогда как BTC так и топчется на месте.

"Кто–то даже назвал биткоин “стартапом фондового рынка”, но, если посмотреть на графики, вырисовывается совсем другая картина, — пишет аналитик NordFx Анна Горенкова. — В отличие от фондового рынка, биткоин на данный момент, несмотря на уговоры всевозможных крипто–гуру, выглядит не самым привлекательным активом. Основная криптовалюта продолжает потреблять огромное количество энергии, и при текущей ее цене теряет своих сторонников даже среди майнеров, доходы которых, по подсчетам Coindesk, упали в июне на 26%".

Криптосоциология

С другой стороны, есть опросы общественного мнения, которые указывают на все больший интерес к криптовалютам. The Tokenist сравнил данные исследований за 2017–й и 2020 год. И вот как все изменилось. Если 3 года назад приобрести акции крупных американских банков предпочли бы 82% опрошенных, а биткоин купили бы только 18%, то на фоне кризиса цифры почти сравнялись. 47% американцев хотят биткоин, и лишь 53% купили бы долю в банковской системе. А среди миллениалов желающих инвестировать в крипту еще больше: 51% против 49%.

Те же тенденции наблюдаются и в отношении других активов, за исключением акций. Биткоин предпочли государственному долгу 38% опрошенных (было 18%), недвижимости — 17% (было 12%), золоту — 16% (было 8%). В сравнении с фондовым рынком поддержка, наоборот, сократилась с 14 до 12%.

На момент написания публикации за 1 биткоин давали $9329. Вместо него звездами доходности стали альткоины: Cardano (подорожал за неделю на 34%), Chainlink (+59%) и Stellar (+37%). Также стоит отметить феномен Dogecoin — одновременно и валюта, и мем, чьи держатели в шутку выбрали своим CEO Илона Маска. Цену токена удалось разогнать аж на 79% за счет вирусного ролика в TikTok. После этого глава проекта Tron Джастин Сан пообещал, что отныне его проект сосредоточится на наращивании аудитории в TikTok и создании вирусных роликов.

Тренд на разорение небольших компаний пошёл на пользу крупному бизнесу

Тренд на разорение небольших компаний пошёл на пользу крупному бизнесу

15763
Георгий Вермишев

Прибыльный металл

Пока цифровое золото стоит на месте, реальное — рвется к новым вершинам. Уровень в $1800 взят, новый многолетний рекорд установлен на отметке $1829. Инвестбанкиры пока сохраняют целевой уровень в $2000, особенно на фоне разрастания пандемии в США и предстоящих американцам сложных выборов.

Тем не менее есть и ложка дегтя — это конечный спрос на драгметалл. Ювелирный рынок не растет, да и центральные банки не сказать что очень активно пополняют резервы. Всего покупки в 2020 году составили 181 тонну — это на 31% ниже, чем за тот же период в 2019 году. В мае только два центробанка значительно увеличили свои золотовалютные резервы: Турция (+36,8 тонны) и Узбекистан (+6,8 тонны). Зато в золото бегут ETF–фонды, чьи бумаги обеспечены реальным физическим золотом. За полгода они скупили 734 тонны драгметалла, притом что мировые резервы подобных фондов в совокупности составляют 3 621 тонну. Это исторический рост.

В итоге все чаще приходиться слышать словосочетание "золотой пузырь". Но пока рано бояться, считает старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова. "В секторе золота все предельно просто: весь объем рыночной ликвидности, что пришел на площадки, в рисковые активы так и не дошел, слишком много но. Капитал пошел именно туда, где есть и защита средств, и потенциал роста. А это именно золото. Глобальное стимулирование ослабляет позиции доллара, а это автоматически играет в пользу золота. Как актив оно не генерирует самостоятельной доходности, но в противовес доллару работает безукоризненно. В этом свете тройская унция на рынке и без физического спроса может дойти и до $1850, и до $2000", — заключает она.

Одновременно на товарном рынке случилось алхимическое чудо. Медь принесла инвесторам даже больше прибыли, чем золото! Правда, это если считать от дна в марте, в этом случае доходность вложений превышает 36% (у золота — 22%), с начала года медь подорожала лишь на 5% (золото — на 15%). Тем не менее это все равно выше докризисного уровня.

"Исторически сложилось так, что медь была одним из опережающих индикаторов, рост которого свидетельствовал о том, что дела в промышленности и экономике начинают улучшаться, — написал в своем канале bitkogan президент инвестгруппы “Московские партнеры” Евгений Коган. — Означает ли сегодняшний рост меди, что кризис пройден? Боюсь, однозначного ответа пока нет".

"Около 30% меди потребляет строительная индустрия, около 25% — электросети, еще около четверти — в производстве оборудования, бытовой техники и потребительских товаров, примерно по 10% используется в тяжелом машиностроении", — добавляет аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев.

В качестве основных инструментов для инвестирования Коган выделяет акции медных компаний. Крупнейшие по выручке — это Freeport–McMoran, Jiangxi Copper и отечественный "Норильский никель". Причем последний находится в явной рассинхронизации с растущей ценой на медь ("Норникель" подешевел c начала лета примерно на 20%), что связано с экологической катастрофой на его объекте, оцененной государством в 147,7 млрд рублей. "Играть в азартные игры с нашим государством бывает чревато даже таким тяжеловесам, как “Норникель”. Здесь каждый решает сам", — предупреждает Коган.

Биткоин неактивен

Суд Петроградского района Петербурга отказался включать в обвинение ущерб свыше 55 млн рублей в криптовалюте из–за того, что она никак не регулируется в стране. "Данный вид виртуальных денежных средств не подпадает ни под одну из категорий, не является признанным средством платежа на территории РФ, законодателем отнесен к суррогатам денежных средств", — говорится в заявлении Объединенной пресс–службы судов Петербурга.

Но и без этого решения материалы дела хорошо характеризуют инвестклимат. Под видом сотрудников ФСБ преступники угрожали предпринимателю, деятельность которого связана с криптовалютами. Они вынудили его отдать 5 млн рублей (этот ущерб суд признал), а также 99,7 биткоина. Суд согласился, что потерпевший перевел цифровые активы под воздействием угроз, но отказался включить их в материальную базу обвинения, сославшись на информацию Банка России, согласно которой по виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты.

"Суд ошибочно делает вывод о том, что отсутствие криптовалюты в списке объектов гражданских прав влечет то, что хищение криптовалюты нельзя назвать преступлением против собственности. Но это не так, — комментирует решение Роман Янковский, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР. — Криптовалюта не указана в числе объектов гражданских прав в ст. 128, но список объектов в этой статье не является закрытым. Она говорит также об “ином имуществе”, в которое входит и криптовалюта.

Суд говорит, что криптовалюта “не является признанным средством платежа на территории РФ”. Это так, но это мало на что влияет. Наконец, суд говорит, что криптовалюта “законодателем отнесена к суррогатам денежных средств”. Это не так. В нашем законодательстве отсутствует определение денежного суррогата. Даже если криптовалюты отнесены к суррогатам, а следовательно, исключены из оборота, почему постановление пленума ВС РФ “О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств…” ссылается на рекомендации ФАТФ, называющие криптовалюту имуществом? Наконец, МВД планирует конфисковывать криптовалюты, но конфисковать можно только предмет, не исключенный из оборота, — например, деньги".

"Очевидно, что районные судьи в рамках уголовного дела решили не вдаваться в сложные правовые материи и просто исключили из объема обвинения все, что было с криптовалютами связано, — считает Ефим Казанцев, эксперт Moscow Digital School. — Этот прецедент не стоит считать сколько–нибудь значимым в деле определения места криптовалют среди объектов гражданских прав. Можно посоветовать потерпевшему в рамках гражданского иска основать свое решение не на нормах о защите вещных прав, а на общих нормах ГК РФ о возмещении убытков".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама