Сергей Кормилицын Все статьи автора
13 июля 2020, 20:59 323

Интернационал с паназиатским акцентом: новые рестораны открываются вопреки кризису

Фото: архив "ДП"

Креветочный бар "Тигрица".

Новый ресторанный проект после долгого карантинного застоя — всегда радость. Особенно если он необычный и яркий, как креветочный бар "Тигрица", поселившийся на летней веранде ресторана Made in China. Вообще–то его задумывали для размещения в Новой Голландии, но в свете последних событий тигриный прыжок слегка подзатянулся. Пришлось задержаться у стен "материнского" заведения, на Большой Морской, 35.

Веранда у бистро: ресторанный рынок Петербурга дождался новых проектов

Веранда у бистро: ресторанный рынок Петербурга дождался новых проектов

788
Сергей Кормилицын

Посадочных мест всего 16 — восемь столиков под навесами вдоль стены. Меню — лаконичнее некуда, на одной страничке, да такого же размера винная карта. Но разнообразия хватает с лихвой. Проходные блюда отсутствуют. Причем все это — не Азия в чистом виде, а этакий забавный интернационал с паназиатским акцентом. И в центре всего, разумеется, тигровая креветка. Та самая, в честь которой и назван проект. В общем, пробовать нужно.

Начать при этом стоит с чего–нибудь простого и легкого. Например, с закусочки из битых огурцов с креветками (330). Или с салата с креветками, манго и яйцом пашот (470). Отличный салат, кстати говоря. Летний, с бодрой зеленью, замечательным манго, необременительной и не перетягивающей на себя внимание заправкой из лимонного сока с медом, оливкового масла и пряных травок. Креветок, конечно, хотелось бы побольше, но, с другой стороны, салат заявлен "с ними", а не "из них", так что все правильно.

Обязательно нужно попробовать хрустящее авокадо со снежным крабом (490). Крупное авокадо готовят в темпуре, а потом разрезают на четвертинки, поливают острым соусом, украшают стружкой крабового мяса и подают, пока не остыло. Получается по–настоящему вкусно, хотя может показаться и непривычным. Впрочем, горячие блюда из авокадо уже, похоже, стали трендом этого сезона, так что пора привыкать. Тем более что это действительно интересно. Хвалят, кстати, и суши–кейк с копченым угрем, авокадо и грейпфрутом (390), по–тигриному полосатый. Представляете себе мегасуши весом в четверть кило? Вот, пожалуйте любоваться и пробовать.

Очень хороши полдюжины хрустящих креветок (460) — нежнейших, мясистых, в тоненькой панировке с соусом на основе мякоти кокоса, желтого карри и меда — сладко–острым, в индийском духе. Или можно заказать сет криспи–тако — очень крупных суши с лососем, тунцом, креветкой и разными соусами, обернутых водорослями нори и поджаренных в кляре (460). Сказать, что это — тако, можно, только включив фантазию на полную, но они действительно криспи, хрустящие и при этом, как говорят, весьма неплохи на вкус.

Супов в наличии только два, причем один из них — в чистом виде торжество интернационализма: том–ям–рамен с лососем и лангустинами (490). Томатный с креветками (390) — попривычнее и попроще. Народ его и заказывает намного чаще.

В отдельный раздел вынесены три варианта поке — с тунцом, с лососем и с креветкой (490), а также два варианта боулов — с говядиной и цветной капустой (450) и с курицей с редисом кимчи (420). Редис кимчи, кстати, штука очень вкусная, хотя по запаху нравится не всем. И, по правде говоря, сюда же следовало бы перенести и две позиции из "основных" блюд — лапшу с морепродуктами (490) и лапшу с мраморной говядиной и овощами (470). Но тогда в "основных" остались бы только черная тигровая креветка в сливочном соусе карри с беби–картофелем и кукурузой (720) — пара по–настоящему крупных "тигров" на порцию — и храйме с тигровыми креветками и слоеной лепешкой (570). Вот, кстати, храйме нужно брать непременно и уплетать за обе щеки, подцепляя лепешкой густой соус. Блюдо это — североафриканское, но пряности придали ему какой–то кавказский акцент, сообщив легкое сходство с аджапсандалом, а креветки, заменившие изначально полагающуюся по рецепту рыбу, — азиатский колорит. В общем, горячо, пряно, сытно и очень достойно по вкусу.

Ну а на десерт нужно брать "Трес лечес" с манго и соком юдзу (170). Не слишком сладкий, зато очень фруктовый и с богатым слоем дробленых орешков кешью сверху. Под кофе — именно то, что надо.

От хейта до обожания: пандемия преобразила репутацию летних веранд

От хейта до обожания: пандемия преобразила репутацию летних веранд

7479
Сергей Кормилицын

В общем, заведение получилось маленькое, ограниченное невеликой шириной тротуара Большой Морской, но интересное, с нестандартным меню. В Новой Голландии ему будет, конечно, уютнее, получится развернуться всерьез. Так что ждем "тигриного прыжка" на новую локацию, а пока не забываем бронировать столики, потому что даже в середине буднего дня здесь — откровенно битком.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама