dp.ru Все статьи автора
13 июля 2020, 15:19 238

Иммунолог рассказал, как простуда может помочь избежать заражения COVID-19

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков сообщил, что учёные пока не могут подтвердить существование генотипа, который гарантировал бы иммунитет к COVID-19. В то же время эксперт напомнил, что врачи знают об особенностях рецепторов, теоретически позволяющих защищать организм от вирусов (так, например, бывает с ВИЧ).

В Петербурге подтвердили ещё 23 смерти от коронавируса

В Петербурге подтвердили ещё 23 смерти от коронавируса

165

Кроме того, не заражаются новой коронавирусной инфекцией обладатели сильного врождённого иммунитета (по этой причине подростки и дети вне зоны риска), сильные антитела могут также сохраняться у тех, кто недавно переболел сезонными заболеваниями, в том числе простудой.

"У них [переболевших сильной простудой] в организме могут сохраниться сильные, хорошо связывающиеся с "вражескими агентами" (антигенами) антитела, распознающие участки нового коронавируса, сходные с сезонными коронавирусами. Или иммунные Т-клетки памяти, оставшиеся от предыдущих встреч с сезонными коронавирусами", — сказал Крючков в интервью "Комсомольской правде".

Глобально же от нового коронавируса более защищены те, у кого сильный организм, не склонный к тромбозам и "неадекватным иммунным реакциям". Такие люди заражаются коронавирусной инфекцией, но переносят её в лёгкой форме или даже бессимптомно.

Ранее "ДП" писал о том, что уже через месяц в России будет зарегистрирована вакцина от COVID-19.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама