Федор Вессарт Все статьи автора
10 июля 2020, 22:00 18375

Рост заболеваемости и реальная смертность, споры о барах, метро "Зенит" и шторм: Петербург 10 июля

Фото: vostock-photo

В Петербурге, 10 июля, зарегистрировано 300 случаев заражения коронавирусной инфекцией – это максимальный показатель за месяц. Александр Беглов в пятницу был вынужден признать очевидное: в городе снова растёт заболеваемость COVID-19. Ещё в среду ситуация официальным лицам виделась иной: директор Центра Алмазова Евгений Шляхто (он же глава рабочей группы по противодействию COVID-19 в Петербурге) говорил об устойчивом снижении заболеваемости.

Метро снова до полуночи, открытие IKEA и никаких митингов: Петербург 9 июля

Метро снова до полуночи, открытие IKEA и никаких митингов: Петербург 9 июля

22980
Фёдор Вессарт

В дополнение к представленной накануне Смольным летальной статистике (худшие показатели для Петербурга за 10 лет) Росстат опубликовал свои данные по смертности непосредственно от COVID-19. От цифр, которыми оперирует оперативный штаб, эти отличаются на порядок.

Впрочем, не стоит забывать, что даже в июльскую статистику оперштаба регулярно попадают летальные случаи, относящиеся к маю.

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Бизнес продолжает спорить с властями по поводу баров: рестораторов, как ранее писал "ДП", очень не порадовал новый закон о минимальной площади продающих алкоголь заведений. Депутат Законодательного собрания Петербурга и один из авторов инициативы Денис Четырбок, реагируя на претензии, заявил, что предприниматели просто плохо читали документ и считали метры: потери города в барах после вступления закона в силу (с 1 января) он критичными не считает.

Комментируя ответ парламентария для dp.ru, автор петиции рестораторов, владелец бара "Ясли" Александр Зарайский отметил, что Четырбок демонстрирует непонимание проблемы и цинизм.

Те, кого вряд ли расстроит закрытие баров и рюмочных, — жители улицы Рубинштейна — в скором времени, возможно, будут спать спокойнее. Как сообщил 10 июля глава администрации Центрального района Максим Мейксин, власти хотят заставить бизнес согласовывать график работы кафе и баров и лучше убирать территорию. Знают в Смольном и как очистить воздух от производимого гостями Рубинштейна табачного дыма, когда "разработанные шаги" начнут претворять в жизнь, впрочем, пока не сообщается. Пока же жителей Центрального района временами выручает полиция.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Петербургский "Зенит"получил в подарок к чемпионству именную станцию метро: о переименовании "Новокрестовской" по московскому образцу (в столице "свои" станции есть у всех клубов РПЛ) осенью прошлого года попросили болельщики. Их уже поддержала администрация, а теперь и топонимическая комиссия. Расходы на замену всех указателей и схем со старым названием "Зенит" обещает взять на себя.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Погода в городе на Неве тем временем, похоже, компенсирует горожанам необычно тёплый июнь: перед выходными о новом шторме (последний раз деревья массово валило в начале месяца) предупреждает МЧС. Самый сильный удар летом стихия пока нанесла в середине июня: улицы Петербурга тогда затопило, ветром повалило башенный кран, а ударом молнии убило ребёнка.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Статистика по COVID-19

В России за сутки зарегистрировали 6 635 случаев заражения коронавирусом, общее число заболевших превысило отметку в 710 тыс. человек. Выздоровели за время эпидемии уже 489 тыс. россиян (за сутки – 7 752). Число подтверждённых летальных случаев в РФ к 10 июля составляет 11 017 ("новых" смертей – 174).

В Петербурге в пятницу сократилось суточное число подтверждённых летальных случаев от COVID-19 (их 21), всего, по данным оперативного штаба по мониторингу ситуации с вирусом, в Северной столице скончался 1 541 заболевший. Заболели с начала эпидемии уже почти 27 тыс. горожан, выздоровели 20,8 тыс.

Число заболевших в мире к 10 июля составляет 12,5 млн человек, скончались почти 560 тыс. заразившихся коронавирусом.

Интервью вице-губернатора и бизнес за колючей проволокой

Новый вице-губернатор Петербурга Александр Бельский в интервью "ДП" рассказал о том, как собирается работать с молодёжью (профилактики протестных настроений, обещает чиновник, в этой социальной группе не будет).

Ситуацию с арестом бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова специально для "ДП" прокомментировал адвокат Валерий Латышев, представитель защиты в скандальном деле преподавателей Военмеха Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева.

Количество контрактов, заключенных УФСИН с компаниями малого и среднего бизнеса, за время пандемии заметно выросло. Что производят осуждённые и кто продаёт эту продукцию, в материале "ДП".

Фото: Ермохин Сергей

Оштрафованный главврач и новгородский чай на eВay

Пандемия коронавируса сподвигла новгородских производителей более активно выходить на международные электронные торговые площадки. Через eВay жители американцы и европейцы покупают новгородский чай, а также кожаные изделия.

Новгородский районный суд тем временем оштрафовал главного врача центральной районной больницы, которая признана виновным в том, что в медучреждение проник коронавирус. Штраф составил 50 тыс. рублей.

В Мурманской области отменяется обязательная 14-дневная самоизоляция для экипажей судов, прибывающих из других регионов РФ для смены. Также отменено обязательное тестирование на коронавирус на 10-й день. Мурманская область отменила режим обязательной самоизоляции для граждан, введённый в связи с распространением коронавируса, с 12 мая. С 22 июня отменена и 2-недельная самоизоляция для тех, кто приезжает в регион из других субъектов РФ.

В Калининградской области с 13 июля будет разрешено проводить торжества и банкеты на летних верандах кафе и ресторанов. Кроме того, как сообщил в пятницу губернатор Антон Алиханов, со следующей недели заработают детские сады (пока только в режиме 50-процентной загрузки).

Другие новости

Российский беспилотный автомобиль, разработкой которого занимается команда инженеров петербургской компании НПО "Старлайн", сегодня испытывали на дорогах Петербурга. Автомобиль без водителя петербуржцы могли видеть у Марсова поля, в салоне беспилотника для контроля движения во время испытаний находился инженер-испытатель.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Смольный подготовил рекомендации о включении в федеральный список системообразующих организаций ещё 12 петербургских компаний. Это организации культуры, образования и туризма. Сейчас в федеральном перечне значатся 1335 компаний, из которых 111 — петербургские. Кроме того, власти Петербурга запустили для системообразующих предприятий "консьерж сервис".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама