Антон Мухин Все статьи автора
10 июля 2020, 11:48 17504

"У меня непростая задача": Бельский припас для молодёжи новые ценности

вице-губернатор Петербурга Александр Бельский
вице-губернатор Петербурга Александр Бельский
Фото: sestroretsk.spb.ru

В среду, как и предсказывал "ДП", в Петербурге появился новый вице–губернатор. ЗакС утвердил на этот пост Александра Бельского, который будет координировать деятельность комитета по молодежной политике. Для чего молодежь вывели из–под кураторства Ирины Потехиной.

До среды в Смольном было два вакантных вице–губернаторских места, но многие ожидают, что назначений будет больше: некоторые ныне занятые кресла могут освободиться. К тому же один комитет по молодежи — явно недостаточно для вице–губернатора. Поэтому, вероятно, перед нами только начало большой рокировки в Смольном. Говорят, в частности, о переформатировании внутриполитического блока. Пока Александр Бельский рассказал "ДП", что будет делать на новом посту.

Наполнение сущностями: зачем Смольный затеял перестановки в медийном блоке

Наполнение сущностями: зачем Смольный затеял перестановки в медийном блоке

705
Иван Дурдин

У вас в подчинении будет только один комитет или это промежуточный этап?

— На сегодняшний день определено, что я отвечаю только за молодежную политику.

А комитет территориального развития, который вы до этого возглавляли?

— Он остается у Ирины Петровны Потехиной.

Поясните ситуацию с курированием районов — соответствующие полномочия есть одновременно и у вице–губернатора Бондаренко, и в вашем бывшем комитете, который подчиняется вице–губернатору Потехиной.

— Да.

А как на практике?

ЗакС одобрил кандидатуру Бельского на пост вице-губернатора

ЗакС одобрил кандидатуру Бельского на пост вице-губернатора

170

— Есть документ, которым все регламентировано. Районы взаимодействуют с комитетом, который их курирует. Мы взаимодействовали с аппаратом Бондаренко. Так было изначально — с того момента, как я пришел.

А чем вызвана смена вашей компетенции — с территориального развития на молодежь?

— Губернатор доверил мне это направление.

Для вас это более близкая и интересная сфера?

— Я вообще не занимаюсь делами, которые мне не интересны. Это новая и большая задача, требующая достаточно серьезных усилий, — если мы говорим о том, чтобы заниматься ею на более высоком уровне, взаимодействуя с другими комитетами, районами, привлекая муниципалов. Работа с молодежью не может формироваться только в одном органе власти. У всех есть программы: у муниципалитетов, у районных администраций, у комитетов — и по законности, и по социальной политике.

Но все эти комитеты под другими вице–губернаторами.

— Да, поэтому у меня непростая задача — наладить и выстроить межведомственное взаимодействие таким образом, чтобы даже в условиях, когда каждый комитет имеет своего куратора, работа была слаженной, четкой, чтобы мы делали общее дело.

Власть воспринимает молодежь как протестную социальную группу. Поэтому работе с ней всегда придается политический оттенок, а от ответственных за такую работу чиновников ждут, что они будут профилактировать протесты. Вы согласны с такой оценкой?

— Вопрос профилактики не стоит. У нас много информации, воспринимаемой молодыми людьми за чистую монету, но на самом деле таковой не являющейся. Работа должна вестись не с точки зрения профилактирования — потому что у каждого есть свое мнение. У молодежи оно, наверное, менее компромиссное, она либо за, либо против, меньше цветов, только черное и белое. Это свойственный ей максимализм. Наша задача — взаимодействовать таким образом, чтобы вложить ей информацию и ценности государственного характера — такие как патриотизм. Дав тем самым возможность спокойно принимать решения, не поддаваясь на провокации и сиюминутные вбросы в интернете. Когда идет объективная информация, которую каждый волен анализировать и принимать решения, это одно дело. Но если молодежь провоцируют, завлекают на какие–то митинги, то это неверно. Мы должны подготовить подрастающее поколение таким образом, чтобы оно могло адекватно реагировать на внешние проявления.

Усиление внимания Смольного к молодежи, которое выражается в том, что назначили профильного вице–губернатора, связано с ее протестными настроениями?

— Думаю, что нет.

А чем тогда оно обусловлено?

— Недостаточностью той работы, которая проводилась. То, о чем я говорил, — межведомственное взаимодействие находится на очень низком уровне. Каждый комитет решает вопросы молодежной политики в рамках своих компетенций, наша задача — сконцентрировать все усилия. Не так, что выпустили фильм про шприцы, тогда как в школах уже давно употребляют снюсы.

Недостаточность работы, о которой вы говорите, имела какие–то проявления, которые поспособствовали такому кадровому решению?

— Не могу ответить, это не мое решение.

Утверждается, что вы курировали проведение голосования по Конституции. Это правда?

— Комитет в рамках своих полномочий оказывает организационное содействие любым выборам, в том числе и этому голосованию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама