Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
10 июля 2020, 07:57 17440

Скверу возле Музея Достоевского снова грозит застройка

Фото: vk.com

Участок возле Музея Достоевского в Кузнечном пер. передумали признавать сквером и вновь хотят застроить, говорят источники "ДП". Заинтересованные стороны молчат.

Сразу два человека, близкие к Смольному и Мариинскому дворцу, рассказали, что вопрос его включения в список ЗНОП, который, казалось, уже решен положительно, вновь обсуждается.

Территория, на которую претендовал "Петербург Достоевского", станет сквером

Территория, на которую претендовал "Петербург Достоевского", станет сквером

565
Вадим Кузьмицкий

Напомним, проект инициирован фондом "Петербург Достоевского", учредителями которого являются архитектор Евгений Герасимов и сын экс–главы РЖД бизнесмен Андрей Якунин (№ 50 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). Фонд собирался вложить 650 млн рублей в строительство многофункционального здания — как уверяли, в интересах музея. Проект "литературно–художественного пространства" включал, в частности, театральный зал, кафе, магазин и другие помещения.

От города инвесторы хотели получить землю, а само здание должно было стать их собственностью, которая была бы передана в бессрочное безвозмездное пользование музею. Хотя проект формально является благотворительным, учредители фонда отчаянно бьются за него, несмотря на сопротивление общественности.

Считая вопрос неоднозначным, Смольный не спешил выделять участок. В августе 2019–го, незадолго до выборов, тогда еще и.о. губернатора Беглов "поддержал инициативу общественных организаций по защите Кузнечного сквера и призвал не лишать горожан зеленых насаждений". Он поручил изыскать другие возможности для расширения музея.

В апреле нынешнего года Смольный представил на антикоррупционную экспертизу губернаторские поправки к закону "О зеленых насаждениях общего пользования", которыми территория по уличному фронту между домами 2/5 по улице Достоевского и 9/27 по Кузнечному переулку признавалась сквером, что делало невозможным ее застройку.

Губернатор пока не внес документ в ЗакС, его рассмотрение вряд ли произойдет раньше осени, но ключевые решения принимаются уже сейчас. "Скорее всего, Кузнечный переулок вынесут (из перечня изменений в ЗНОП. — Ред.) поправкой ко второму чтению. Потому что они обратно продавили расширение музея", — говорит источник.

По данным "ДП", вопрос окончательно не решен: в Смольном существует два взгляда на этот проект. Его противники готовы согласиться со строительством, только если здание передадут в собственность города. В противном случае у него могут поменяться собственники и у новых хозяев планы необязательно будут связаны с музейным делом или творчеством Достоевского.

Сторонником реализации проекта в нынешнем виде источники называют вице–губернатора Максима Соколова. Его пресс–секретарь сообщила "ДП", что не может прокомментировать данную информацию.

Картинки отчаяния. Лоббисты застройки сквера у Музея Достоевского вновь активизировались

Картинки отчаяния. Лоббисты застройки сквера у Музея Достоевского вновь активизировались

283
Вадим Кузьмицкий

Евгений Герасимов от комментариев отказался: "Не хочу с вами об этом говорить". В свою очередь, директор музея Наталья Ашимбаева (также участвовала в работе фонда) заявила, что ничего об этом не знает.

"Этого вопроса нет в повестке правительства Санкт–Петербурга", — сообщили "ДП" в администрации губернатора.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама