Анастасия Беляева Все статьи автора
8 июля 2020, 12:01 284

Питаться некому: падение спроса на электроэнергию летом ускорилось

Фото: vostock-photo

Потребление электроэнергии в Петербурге и Ленобласти в июне снизилось на 7,4% по сравнению с июнем 2019 года. Это гораздо более высокие темпы, чем в "мертвых" апреле (–3,5%) и мае (–4,3%).

По данным АО "Системный оператор ЕЭС", падение потребления в городе и области оказалось существеннее, чем в стране в целом (6%) и чем в любом другом регионе Северо–Запада (в среднем 5,2%). Генерация в июне в Петербурге и Ленобласти и вовсе рухнула на рекордные 19,4%, в том числе на тепловых электростанциях на 36,8% и на Ленинградской АЭС на 12,1%.

Лишние калории: выручка энергетиков упала вслед за сократившимся теплоснабжением

Лишние калории: выручка энергетиков упала вслед за сократившимся теплоснабжением

22476
Андрей Жуков, Ефим Дубинкин

По мнению наблюдателей, ТЭС как самые дорогие с точки зрения себестоимости станции при падающем потреблении лучше частично заморозить и перебрасывать в регион энергию, производимую ГЭС. Пресс–служба ТГК–1 от комментариев отказалась.

Эксперты говорят, что основные "виновники" снижения потребления — по–прежнему промышленность и транспорт. Но ощутимый вклад начинают вносить и другие сектора экономики — частично умирающее малое предпринимательство, event–бизнес (не состоялся ПМЭФ и ряд других крупных форумов) и др.

Глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов предполагает, что часть бизнеса просто не пережила карантин.

"В июне некоторые компании полностью закрылись. Многие сначала пытались работать, печь пирожки, у них были цеха, то есть они поддерживали деятельность. А потом поняли, что это бесполезно. Сейчас у людей закончились деньги, спрос упал, предложение тоже пошло на спад. А ведь все эти магазины суммарно, включая холодильники, склады и распределительные центры, составляют в энергопотреблении приличную долю", — отмечает эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама