Карашаш Ногаева Все статьи автора
7 июля 2020, 07:55 24610

Недетский сезон: лагеря отдыха потеряют 70% выручки

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Петербургские детские лагеря начали откладывать открытие из-за неподготовленности к сезону. Сейчас детей принимают лишь базы, входящие в структуру ЦОО "Молодёжный" под патронажем комитета по образованию Петербурга.

Родители жалуются, что заезды на первую смену откладывают на неопределённый срок, в руководстве лагерей объясняют, что виновата техническая задержка: Роспотребнадзор не разрешает открыть лагерь до тех пор, пока тестирование на коронавирус и медицинское освидетельствование не пройдут все сотрудники детского лагеря, но от медицинских учреждений всё ещё не пришли анализы работников.

Виртуальное лето: детские лагеря перешли в онлайн

Виртуальное лето: детские лагеря перешли в онлайн

1447
Анна Торговцева

Между тем, по оценке экспертов, детские лагеря рискуют потерять более 70% выручки нынешним летом, а организация лагеря согласно требованиям Роспотребнадзора обойдётся в среднем одному учреждению в 10 млн рублей за одну смену.

Добро пожаловать, или Ковидным вход воспрещён

Как рассказал dp.ru один из родителей, чей ребёнок должен был отправиться в первую смену лагеря "Зеркальный" (лагерь является структурным подразделением Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. — Ред.), летний детский отдых сейчас находится практически под угрозой срыва. Из-за пандемии смены в лагере были сокращены, самая первая из них должна была начаться 2 июля. Родителям и детям было объявлено о прохождении медосмотра перед лагерем 30 июня, после этого семьи начали собирать вещи для летнего отдыха. Но вечером того же дня стало известно, что начало смены переносится на 9 июля и поэтому детям придётся проходить медосмотр 7-го числа.

"При этом организованного оповещения о переносе как такового не было. Об этом не сообщалось ни в группе лагеря, ни на сайте. Вся информация распространялась лишь в небольших группах во "ВКонтакте" творческих коллективов Дворца творчества юных. Насколько я знаю, некоторые родители пропустили информацию и приехали 2-го числа к месту сборов. Но в тот же день было объявлено, что медосмотр переносится на 5 июля, а отъезд будет 7-го числа. Но 3 июля пришло сообщение, что открытие лагеря переносится на неопределённый срок", — пожаловался отец.

По его словам, многие начали отказываться от путёвок в лагерь, сам же он пока отменять поездку не собирается.

"Насколько мне известно, те, кто хотел получить обратно деньги за путёвку, без проблем их получили. Нам сообщили, по какому номеру телефона будут приниматься жалобы. Но очень жалко детей, никто нам не объяснил причину переносов", — добавил родитель.

Генеральный директор Дворца творчества юных Мария Катунова рассказала dp.ru, что они и сами рады открыть сезон в лагере, но вышла техническая заминка. По одному из требований Роспотребнадзора весь коллектив детских лагерей должен пройти медицинское обследование, чтобы подтвердить отсутствие заражения вирусом COVID-19.

В Петербурге этим летом откроют семь детских лагерей

В Петербурге этим летом откроют семь детских лагерей

124

"Весь рабочий коллектив вовремя сдал тесты и прошёл медкомиссию, но результаты тестов от медицинского центра, с которым у нас заключено соглашение и который брал пробы у сотрудников, до сих пор не поступили. Когда поступят результаты, мы не знаем, но Роспотребнадзор требует сразу весь пакет документов, и, пока он не будет полностью собран, открыть лагерь мы не можем", — рассказала она.

Источник во Дворце творчества юных пояснил, что лагерю отказали в открытии уже 3 раза. Справки, которые собираются для подачи в Роспотребнадзор, действительны только в течение 2–3 дней, а потом их нужно собирать и оформлять заново. Это касается в первую очередь медкомиссии для детей и медкомиссии для педагогов и других сотрудников лагеря.

"Сам лагерь на самом деле уже готов к открытию, а вожатые прошли онлайн-обучение. Мы уже не знаем, чего ожидать дальше, и очень расстроены", — поделился источник.

Строго молодёжно

Детские лагеря в регионе начали открываться с 1 июля. Как сообщал в соцсетях губернатор Петербурга Александр Беглов, этим летом должны открыться семь петербургских лагерей и 29 лагерей в Ленобласти, которые должны принять за одну смену в общей сложности 6,5 тыс. детей. При этом губернатор не назвал точных дат и рамок открытий, но с начала июля в Петербурге открылось несколько баз отдыха для детей, все из которых входят в структуру СПб ГБУ "ЦОО "Молодёжный" — подведомственного учреждения комитета по образованию Петербурга.

Среди них детские лагеря "Молодёжное", куда 1 июля приехало 78 детей, "Зелёный огонёк" (228 детей принято 2 июля), "Восход" (193 ребёнка со 2 июля) и "Фрегат" (80 детей также со 2 июля). Лагерь "Молодёжное" Александр Беглов посещал с дежурным визитом, открывая сезон работы детских лагерей.

В администрации Ленобласти, в свою очередь, сообщали, что в регионе первыми открываются лагеря "Россонь", "Маяк", "Березняки", "Восток" и "Орион", первые смены которых принимают детей-сирот. Некоторые из них, например лагерь "Россонь", во вторую смену примут детей медицинских работников, боровшихся с коронавирусом. Лагерям разрешены группы численностью не более 100 человек.

Согласно требованиям Роспотребнадзора, из-за пандемии коронавируса в этом году детей смогут отправить только в те организации отдыха и оздоровления, которые находятся в регионе, где они проживают. При этом дети, проживающие в Петербурге, Москве или Севастополе, могут отдыхать также в приграничных регионах.

Лагерям предписывается обеспечение постоянного дежурства врача и медсестры, а также проведение постоянных замеров температуры и детей, и взрослых. В целях профилактики также исключается проведение родительских дней и массовых мероприятий в лагере, сокращается продолжительность одной смены и её численность до 50% от прежнего количества детей. Каждый детский отряд ведомство настоятельно советует селить в отдельных помещениях с обеспечением социальной дистанции между детьми 1,5 м. В течение всей смены сотрудники также не имеют права покидать территорию лагеря.

Плохой сезон

Нынешнее лето и так не самое лучшее для организаций детского летнего отдыха, и лишние задержки ещё более негативно сказываются на них, отмечает первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Павел Сигал.

"В Ленинградской области всего расположено 74 детских лагеря, рассчитанных на 22 тыс. детей. Стоимость одной путёвки — от 25 тыс. до 50 тыс. рублей. Средняя выручка всех лагерей за одну смену — порядка 1 млрд рублей. Получается, что, если лагеря откроются только на третью смену в августе, они потеряют до 70% выручки. Учитывая требования Роспотребнадзора (заполнение смен на 50%, сокращённые смены), потери вырастут ещё больше. Это не считая того факта, что часть лагерей (около 30%) в предложенных условиях открыться вообще не смогут — в основном это частные лагеря", — объясняет эксперт.

Так, о приостановке работы в текущем году уже заявили лагеря ДОЛ "Меридиан", "Каравелла", "Связист", "Град Детинец", "Зарница", "Адмиралтеец" и "Маяк". По словам руководства лагерей, работа по требованиям Роспотребнадзора будет стоить организациям около 10 млн рублей убытка за одну смену.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама