dp.ru Все статьи автора
30 июня 2020, 12:31 1421

Петербург готовится к новому шторму и потопам

Ливень в Петербурге.
Ливень в Петербурге.
Фото: Ермохин Сергей

Сегодня, 30 июня, во второй половине дня на Петербург обрушится мощный шторм со шквалистым ветром, интенсивными дождями и грозами. Как предупредили в "Водоканале", обширный фронт достигнет города с 15 часов дня. Стихия будет бушевать в Северной столице и завтра, 1 июля.

"Конец света": Петербург утонул под ударом смертельного шторма

"Конец света": Петербург утонул под ударом смертельного шторма

10560
Антон Тарануха

Предприятие заранее подготовило сети и ключевые объекты водоотведения к приёму большого объёма осадков. Локальные потопы в тех местах, где канализация не справится со своими функциями, будут устранять передвижными насосными установками.

Еще до начала ливней был понижен уровень воды в приёмных резервуарах главных насосных станций на канализационных очистных сооружениях. В "Водоканале" напомнили, что канализационные сети города проектируются исходя из максимальной пропускной способности трубопровода при интенсивности выпадающих осадков не выше 7,2 мм за 20 минут. При выпадении осадков с большей интенсивностью, но не выше 15 мм за 20 минут возникают локальные подтопления территорий. А при выпадении осадков с интенсивностью выше 15 мм за 20 минут возникает переполнение канализационной системы, которое вызывает подтопления улично-дорожной сети.

Расположение грозового фронта по состоянию на полдень, 30 июня
Расположение грозового фронта по состоянию на полдень, 30 июня
Фото: yandex.ru/pogoda

В МЧС предупреждают, что в Финском заливе сегодня ожидается усиление юго-западного и западного ветра до 25–27 м/с. Высота волн может достигнуть 1,8–2,3 м. Синоптик Михаил Леус уточняет, что за метеорологические условия в Петербурге сегодня отвечает активный циклон, центр которого в середине дня окажется над югом Финляндии. Атмосферные фронты этого вихря сформируют облачную с прояснениями погоду, принесут дожди, в середине дня местами ливни с грозой. По расчётам экспертов, в Петербурге выпадет от 7 до 12 мм осадков, что составляет около 1/5 июньской нормы, а на западе области дожди будут ещё более сильными.

Последний раз мощный шторм обрушился на Петербург 18 июня. В тот день не обошлось без жертв и пострадавших.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама