Фото: Vostock-Photo

Нидерланды взяли коронавирус под контроль при помощи smart lockdown

Для Петербурга Нидерланды — важный международный торговый партнёр.

27 февраля 2020 года в Нидерландах стало известно о первом пациенте с диагнозом "коронавирус", а 6 марта была диагностирована первая смерть от этого заболевания.

Трогательная солидарность и беспримерная смелость: Бельгия выходит из коронакризиса

Трогательная солидарность и беспримерная смелость: Бельгия выходит из коронакризиса

310
Ханс Тимбремонт

К счастью, первый пациент благополучно выздоровел, но за последние месяцы было зафиксировано в общей сложности более 6 тыс. смертельных исходов. Поскольку в данную статистику включены только прошедшие тестирование на COVID-19, то, вероятно, смертей от вируса гораздо больше.

Нидерланды придерживались политики ограниченного тестирования, в результате чего неизвестно, какое количество из более чем 17-миллионного населения заразилось вирусом. Более 11,8 тыс. человек были госпитализированы, и более 2,9 тыс. человек находились в реанимации. Эти цифры наглядно показывают, что население Нидерландов также серьёзно пострадало от пандемии.

15 марта 2020 года премьер-министр Марк Рютте охарактеризовал сценарий, выбранный правительством Нидерландов для борьбы с пандемией, как smart lockdown. Нидерланды закрылись, однако не полностью. Как и во всех соседних странах, большинство общественных мест, включая школы, были закрыты, жителей призвали как можно больше оставаться дома и работать удалённо. Также были введены строгие санитарные правила и общее правило полутора метров. Вскоре заговорили о "полутораметровом обществе", где каждый должен держаться на расстоянии друг от друга.

Однако не всё было закрыто: многие магазины продолжали работать, а свобода передвижения граждан была значительно менее ограничена по сравнению с другими странами ЕС. Был применён разумный подход, чтобы сориентироваться, какие ограничения необходимы для борьбы с вирусом и предотвращения перегрузки системы здравоохранения, а также чтобы отделения интенсивной терапии могли справиться с притоком тяжелобольных пациентов.

Благодаря огромным усилиям всех больниц, медицинских учреждений и медработников — новых героев Нидерландов эта стратегия сработала. Удалось замедлить рост числа инфицированных, и в середине мая правительство смогло начать поэтапное ослабление карантина.

20 марта 2020 года король Виллем-Александр обратился к нидерландскому народу в непривычном формате телевизионного выступления. С обнадёживающей и в то же время тревожной речью король "встряхнул" нас всех. Он предупредил об огромных последствиях этого кризиса не только с точки зрения здравоохранения, экономики, но и с точки зрения социальных последствий. Особенностью его обращения стал призыв сплотиться и помочь друг другу в эти трудные времена. "Мы не можем остановить коронавирус, но в наших силах остановить вирус одиночества", — эта фраза стала, пожалуй, самым цитируемым посланием из королевской речи.

Очевидно, что коронакризис ведёт к серьёзным негативным последствиям в мировой, а следовательно, и в нидерландской экономике. Нидерланды — открытая экономика, в значительной степени зависимая от экспорта. Несмотря на то что в начале этого года наша экономика развивалась очень хорошо, негативные последствия пандемии будут ощущаться ещё долгое время.

Один за всех, и все за одного: чем Франция ответила коронавирусному кризису

Один за всех, и все за одного: чем Франция ответила коронавирусному кризису

408
Уго Де Шаваньяк

Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нидерланды на протяжении многих лет являются важным и во многих областях даже первым международным торговым партнёром. Поэтому глобальный экономический спад может также негативно сказаться на масштабах наших торговых отношений. Важно, чтобы российские и голландские предприниматели и руководители сотрудничали оптимальным образом, чтобы максимально сократить негативные последствия.

Приведём несколько цифр, чтобы дать представление об экономических последствиях для Нидерландов. Согласно первому и предварительному расчёту Центрального статистического бюро Нидерландов, основанному на имеющихся в настоящее время данных, валовой внутренний продукт (ВВП) в I квартале 2020 года сократился на 1,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Это самое серьёзное падение после I квартала 2009 года, когда ВВП упал на 3,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Сокращение знаменует конец 23 последовательных кварталов роста. Снижение ВВП в I квартале в основном связано со снижением потребления домашними хозяйствами во время коронакризиса. В I квартале жители Нидерландов потратили на 2,7% меньше средств, чем в IV квартале 2019 года. Это самый большой спад с начала серии в 1988 году. Государственное потребление сократилось на 1,4%, а инвестиции — на 1,1%. Наконец, экспорт и импорт товаров и услуг упали на 3% и 3,5% соответственно.

С производственной стороны отрицательные пики были отмечены в секторах культуры, отдыха, спорта и других услуг; в сфере торговли, транспорта, общественного питания и хранения, а также в области государственного управления, образования и здравоохранения. Объём производства в этих секторах снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 7,1%, 3,4% и 2,9% соответственно. Положительную динамику продемонстрировал строительный сектор, зафиксировавший рост на 5,5%.

Однако в I квартале 2020 года картину нельзя назвать однозначной. В первые 2 месяца экономика продолжала наращивать темп, но со второй половины марта вспышка пандемии и связанные с ней меры привели к беспрецедентному замедлению экономической активности. Экспорт Нидерландов вырос на 3,2% в последнем квартале 2019 года, но не увеличился в I квартале 2020 года. Поскольку импорт сократился на 0,9%, торговое сальдо ещё продолжало оставаться положительным.

Правительство Нидерландов приняло различные меры по смягчению негативных последствий пандемии с целью помочь как можно большему числу компаний преодолеть кризис, и прежде всего сохранить как можно больше рабочих мест. Многим предпринимателям оказали прямую финансовую поддержку, а также ввели отсрочку налоговых платежей.

Государственная помощь бизнес-кругам и индивидуальным предпринимателям составит десятки миллиардов евро. Пока невозможно сказать, в каком объёме правительство предоставит поддержку, но на первый пакет, принятый в марте, было зарезервировано от 10 млрд до 20 млрд евро, а на второй пакет в мае было выделено ещё 13 млрд евро. Тем не менее банкротства и увольнения кажутся неизбежными. Последние цифры указывают на увеличение уровня безработицы до 3,4%.

Экономика

Генеральное консульство Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге осуществляет поддержку нидерландского бизнес-сообщества в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации, площадь которого в 40 раз превышает площадь нашей страны. Как известно, с момента введения санкций между ЕС и Россией в 2014 году действуют двусторонние ограничения. На Северо-Западе России порядка 100 нидерландских компаний осуществляют коммерческую деятельность, преимущественно в Санкт-Петербурге. Несмотря на изменившуюся экономическую ситуацию, нидерландские компании решили сохранить своё присутствие в Российской Федерации, что лишний раз подтверждает прочность экономических отношений. Это связано в основном с растущим экспортом российских энергоресурсов в порт Роттердама, деятельностью международных нидерландских концернов, таких как Unilever, Heineken, Philips и компаний в области морских перевозок, а также инновационным подходом предприятий малого и среднего бизнеса. Согласно российской статистике, Нидерланды являются третьим по величине торговым партнёром после Германии и Китая.

В области сельского хозяйства Ленинградская область предлагает хорошие возможности, в том числе в таких секторах, как животноводство, молочное производство, семеноводство и производство кормов. Например, мы видим, что спрос на нидерландские агропродовольственные технологии в последние годы резко вырос, так как российское правительство сосредоточилось на собственном производстве, так называемой локализации. Коронакризис последних месяцев и рецессия, которую он вызовет во всём мире, в том числе в Нидерландах и России, несомненно, повлияют на торговый баланс между двумя странами, а также между Санкт-Петербургом и Нидерландами. Последствия мы увидим в предстоящий период, но не исключено, что, например, голландские компании, которые готовили своё присутствие в России, теперь будут вынуждены сделать паузу, пока рынки не стабилизируются и мы не сможем оставить кризис позади. В то же время многовековые добрые торговые отношения и прочная позиция порта Роттердама в этих отношениях вселяют уверенность в то, что мы также преодолеем коронакризис в экономическом плане.

Роль Генерального консульства заключается главным образом в облегчении контактов между нидерландскими и российскими компаниями, в укреплении связей среди существующих нидерландских предпринимателей, а также в предоставлении компаниям информации о ведении бизнеса в России и детализированной информации о рынке, предоставляемой по запросу российской и нидерландской сторон. Посредством организации деловых мероприятий, часто проводимых в прекрасной резиденции Генерального консульства на Английской набережной, мы вносим свой посильный вклад в укрепление экономических отношений между двумя странами в рамках доступных в настоящее время возможностей.

Безусловно, помогают и исторически сложившиеся связи. Русские люди знают свою историю. К примеру, каждый год на Адмиралтейской набережной у памятника "Царь-плотник" проводится торжественная церемония в честь полученного Петром I в Заандаме диплома корабельного мастера. Монумент был подарен Санкт-Петербургу в 1997 году в то время наследным принцем Нидерландов Виллемом-Александром. Россияне видят в этом моменте официальное начало российской судостроительной традиции. Поэтому неудивительно, что со времён Петра I сотрудничество в морской индустрии является одним из столпов двусторонних экономических контактов между Нидерландами и Санкт-Петербургом, а также между портами Бронка, Усть-Луга, Выборг и "нефтяным портом" Приморск. В список нидерландских компаний в Санкт-Петербурге входят представительства разного спектра услуг: компании, занимающиеся намывом территорий и дноуглублением, инженерные компании-разработчики портовой инфраструктуры, судоходные линии, судостроители и поставщики судостроительного оборудования. Это продолжатели торговых традиций Нидерландов конца XVI века, когда голландские купцы вели активную торговлю на Руси, особенно через северный порт Архангельска.

С момента первого визита Петра I в Нидерланды в 1697 году во время Великого посольства двусторонние связи значительно расширились. Петра заинтересовали и восхитили достижения Нидерландов. Он черпал вдохновение в различных областях — науки, судо- и градостроения и пр. — и по приезде ввёл многочисленные новшества в России. По приглашению Петра I в новый город Санкт-Петербург приезжали голландские инженеры, кораблестроители, садовники и торговцы, многие из которых оставались здесь жить. Большая голландская община с центром в Голландской реформатской церкви на Невском проспекте, 20, занималась в основном торговлей текстилем, кофе и табаком.

В результате экономического процветания в дальнейшем в городе возникла богатая культурная жизнь, украшением которой является Государственный Эрмитаж, один из главных на сегодняшний день партнёров Нидерландов и России в области культуры. С 2009 года в Амстердаме расположено "посольство" крупнейшего российского музея — выставочный центр "Эрмитаж Амстердам".

Общая информация о культурном секторе Нидерландов

Статистика указывает на то, что экономическое значение креативного и культурного секторов (включая СМИ) выше, чем зачастую думают. С добавленной стоимостью в 25,5 млрд евро (3,7%) к ВВП этот сектор немного меньше, чем строительный бизнес, но в 2 раза больше, чем сельское хозяйство. Кроме того, на креативные индустрии и культурную сферу приходится около 320 тыс. рабочих мест, что составляет 4,5% от общего числа занятых.

Сфера культуры и креативных индустрий Нидерландов столкнулась с серьёзными финансовыми последствиями из-за коронакризиса. 2,5 месяца закрытия оказались фатальными для некоторых музеев и учреждений культуры. По словам министра образования, культуры и науки Ингрид ван Энгельсховен, многие "прекрасные планы, над которыми культурные институции и деятели работали месяцы или даже годы, не осуществились" и им приходится иметь дело с "тяжёлыми финансовыми ударами" из-за вспышки COVID-19. В связи с этим 15 апреля 2020 года правительство представило пакет поддержки в размере 300 млн евро для сферы искусства и культуры. Эти деньги будут направлены на сохранение культурной инфраструктуры на плаву сейчас, когда деятельность сектора остановилась из-за коронакризиса.

Во время smart lockdown организации культуры предлагали широкий спектр специальных онлайн-программ, экскурсий, мероприятий и инициатив. Появляется всё больше увлекательных творческих решений для посещения музея или театра онлайн: теперь они доступны к посещению 24 часа, 7 дней в неделю. Каждое учреждение адаптировало и перевело свою деятельность от формата офлайн к формату онлайн. Особая инициатива из Нидерландов "Между искусством и карантином" (Tussen Kunst & Quarantaine) приобрела широкую известность в разных странах и стала также популярна в России. Идея проста: нужно выбрать произведение искусства из нидерландского музея, создать свою версию шедевра и поделиться им в Twitter или Instagram.

Из указанной суммы в 300 млн евро примерно половина будет направлена на поддержку крупных учреждений культуры, субсидируемых государством. 48,5 млн евро предполагается предоставить муниципалитетам и провинциям для поддержки региональных музеев, культурных площадок и кинотеатров. Согласно заявлению Museumvereniging (Ассоциация музеев Нидерландов), серьёзная поддержка крайне необходима сейчас для ограничения финансовых потерь в музейном секторе. С момента вынужденного временного закрытия музеи еженедельно теряли до 10 млн евро. Потери от недополученной прибыли от входных билетов и доходов от музейных магазинов, ресторанов и аренды к 1 июня составили около 115 млн евро. Даже после возвращения к безопасному и ответственному рабочему графику музеев эта сумма в 2020 году вырастет как минимум до 250 млн евро, в то время как общие потери в сфере культуры на 1 июня составили 969 млн евро. Следует отметить, что музейный сектор вносит существенный вклад в здоровую и сильную экономику Нидерландов. Именно объекты культуры и наследия укрепляют экономическую привлекательность города или региона и повышают его доходность. На сектор культуры, креативных индустрий и СМИ приходится 3,8% ВВП и 4,8% от общего числа рабочих мест. Широкая общественность должна иметь доступ и возможность свободно посещать объекты культуры, даже в полутораметровом обществе или после коронакризиса.

Культурные учреждения, такие как театры, концертные залы, музеи, музыкальные школы, центры искусств и кинотеатры, вновь открыли свои двери в Нидерландах 1 июня. Основным условием для открытия стала возможность обеспечить расстояние в полтора метра между каждым посетителем. Разрешено проведение мероприятий для максимального количества в 30 посетителей, находящихся на расстоянии полутора метров друг от друга. Для музеев и памятников архитектуры максимальное количество посетителей определяется в зависимости от площади зданий.

Музеи и театры тщательно подготовились к безопасному и ответственному приёму посетителей по следующему сценарию: входные билеты приобретаются онлайн; вход для групп — только пары и представители одного домашнего хозяйства; музейные пространства адаптированы для поддержания оптимального расстояния между посетителями в полтора метра; одностороннее движение по музею производится по разработанному маршруту; дезинфицирующие средства в наличии; доступны складные стулья, а аудиогиды доступны в мобильном приложении; оплата товаров и услуг в музейном магазине и ресторане производится только по банковским картам. "У вас простуда или температура? Мы с нетерпением ждём встречи с вами, когда вы будете здоровы". Таковы были правила для возобновления работы "Эрмитажа Амстердам", который утверждает, что "музеи обладают более обширным опытом по соблюдению дистанции между посетителями, чем кто-либо другой". "Кроме того, мы можем внедрить строгие правила по онлайн-продажам, временным интервалам доступа, полутораметровым расстояниям и музейным маршрутам. Урок заключается в том, чтобы подчеркнуть это и максимально избавить посетителей от страха. У нас безопаснее, чем в супермаркете", — заверяет выставочный центр "Эрмитаж Амстердам". Эрмитаж вновь открыл свои двери тремя выставками: выставкой "Драгоценности", групповыми портретами XVII века, также известными как "братья и сёстры Ночного дозора" и выставкой Виллема ван Генка.

М.Б. Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, отметил: "В "Эрмитаже Амстердам" в обычное время 60% посетителей — жители Нидерландов. Что, кстати, нас радует. Мы создавали Центр для Голландии, в целом для Северной Европы. А голландцы хотят видеть больше туристов. С этой целью, кстати, они несколько изменили своё позиционирование среди музеев. Раньше они подчёркивали, что Центр Эрмитажа — амстердамский музей. Теперь акцент иной — на то, что это петербургский Эрмитаж в Амстердаме".

Количество посетителей в музеях после открытия по-прежнему относительно невелико. Нужно привыкнуть к новым правилам и вернуться к "нормальному" образу жизни. Однако первые результаты, полученные в начале июня, демонстрируют, что существующие правила должны быть адаптированы. Следует исходить из доступной музейной площади, а не руководствоваться максимальным общим количеством посетителей. С 1 июля 2020 года кинотеатрам, ресторанам, кафе и учреждениям культуры снова разрешат принимать до 100 человек одновременно. Однако крупные мероприятия по-прежнему запрещены до 1 сентября 2020 года.

Первый акт коронакризиса уже позади, но драма ещё не завершена. Нидерланды смогли взять вирус под контроль с помощью огромных усилий и огромных потерь, включая человеческие страдания и серьёзные экономические последствия. Потребуется много времени, чтобы залечить физические и душевные раны. Масштабный удар по экономике, сократившейся на 6% в 2020 году, и удвоение уровня безработицы, согласно последним данным Центрального бюро планирования, будут ощущаться и в последующие годы.

Народ Нидерландов сильный и жизнестойкий, как и наша экономика. Мы преодолеем этот кризис, но Нидерланды не смогут сделать это в одиночку. Для контроля над вирусом и его искоренения необходимо международное сотрудничество. Восстановление экономики во всех других странах также важно для развития нашей открытой экономики. Понемногу граждане Европы снова начинают путешествовать, и набирает обороты международное передвижение. Мы надеемся, что и Россия в скором времени возьмёт достаточный контроль над вирусом, чтобы вновь открыть границы. Мы с нетерпением ждём скорейшего возобновления наших вековых связей, наших экономических, культурных, социальных и прежде всего дружеских контактов.

Лионел Вейр, генеральный консул Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге

Лионел Вейр Все статьи автора
29 июня 2020, 10:13 2314
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама