Светлана Афонина, Павел Никифоров Все статьи автора
26 июня 2020, 10:20 1267

"Петрохолод" договорился с кредиторами: землю компании могут забрать девелоперы

Фото: Михаил Тихонов

"Петрохолод", владеющий землей на Полюстровском проспекте, заключил мировое соглашение с кредиторами. На активы покупатель уже нашелся либо быстро найдётся, уверены эксперты.

Крупнейшие кредиторы АО "Петрохолод", признанного банкротом в июле прошлого года, подписали мировое соглашение с конкурсным управляющим. Оно уже утверждено Арбитражным судом Санкт–Петербурга и Ленинградской области.

"Все сделки будут заморожены". Земельные участки самоизолировались от покупателей

"Все сделки будут заморожены". Земельные участки самоизолировались от покупателей

20337
Антон Тарануха

В документе (имеется в распоряжении "ДП") говорится, что "Петрохолод" погасит все имеющиеся долги. Сделать это предполагается в два этапа: до 31 июня 2020 года — ресурсоснабжающим компаниям, и до 31 мая 2021 года — остальным (в общей сумме — более 1 млрд рублей).

В марте этого года активы компании выставляли на торги за 1 млрд рублей. Это 10 земельных участков на Полюстровском проспекте общей площадью 6 га и 12 зданий на них. Торги были отменены по инициативе продавца.

К площадке присматривались многие застройщики Петербурга, но цена была высокой, говорит собеседник "ДП" на рынке редевелопмента.

Опрошенные газетой эксперты предполагают, что земле нашли покупателя. Активы компании ликвидны, участки имеют хорошую перспективу для застройки, говорит руководящий юрист Eversheds Sutherland Ольга Чиркова. По информации из открытых источников можно судить, что контролирующие кредиторы, скорее всего, дружественны должнику, полагает она.

"Структура заключенного мирового соглашения красноречиво говорит о том, что есть независимые кредиторы (Петербургская сбытовая компания и “Водоканал СПб”), расчеты с которыми производятся в короткие сроки, и все остальные. Это дает основания полагать, что контролирующие кредиторы уже имеют план и сроки реализации дальнейших проектов с активами должника", — полагает Ольга Чиркова.

Конкурсный управляющий "Петрохолода" Сергей Носов на звонки и сообщения "ДП" не ответил.

Суд запретил "Метрострою" выплачивать кредит Газпромбанку

Суд запретил "Метрострою" выплачивать кредит Газпромбанку

528
Дмитрий Маракулин

Как говорят эксперты, реальная стоимость участка минимум вдвое выше. "Мы рассматривали вопрос о приобретении участка, когда он выставлялся на торги", — говорит Виталий Коробов, директор ГК "Аквилон".

По оценке Игоря Карцева, председателя совета директоров ГК "Максимум Life Development", здесь можно будет построить 80–100 тыс. м2 жилья. "С полностью готовой градостроительной документацией аналогичный участок может стоить 2–2,5 млрд рублей", — говорит он.

С иском о банкротстве АО "Петрохолод" обратилось ООО "НБК–Строительство", принадлежащее бывшему муниципальному депутату Андрею Скоблову. Истец заявлял, что долги "Петрохолода" составляют 256 млн рублей. В ходе рассмотрения дела стало известно, что истец выкупил долги "Петрохолода" у двух банков — "Российский капитал" (200 млн рублей) и "Возрождение" (56 млн).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама