Павел Никифоров Все статьи автора
28 июня 2020, 13:07 6432

Льготы по ипотеке сделают жильё дороже

Фото: Сергей Ермохин

Программа субсидируемой ипотеки существенно поддерживает строительную отрасль, граждан и экономику в целом. Впрочем, учитывая, что предложение сокращается, новые льготы по ипотеке могут спровоцировать рост цен на жилье.

На этой неделе власти представили несколько дополнительных предложений по стимулированию ипотечного кредитования. Правительство предлагает продлить программу субсидирования кредитных ставок на первичное жилье до конца 2021 года и снизить процентную ставку с 6,5 до 5%. Новая программа позволит выдать почти 750 тыс. кредитов на 2,29 трлн рублей. Объем бюджетных субсидий составит 372,6 млрд рублей. Также планируется увеличить потолок по льготным кредитам до 6 млн рублей в регионах (сейчас 3 млн) и до 12 млн (сейчас 8 млн) — в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

Объём ввода жилья в Петербурге в мае сократился в 2 раза

Объём ввода жилья в Петербурге в мае сократился в 2 раза

110

Всем хорошо

"В июне с использованием ипотеки заключается 75% сделок на рынке строящегося жилья. Таким образом, сохраняется тенденция, наметившаяся месяцем ранее, когда после старта льготной программы доля сделок с кредитным плечом выросла с 62 (в первом квартале) до 76%", — подсчитала Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group).

"Программа субсидируемой ипотеки существенно поддерживает строительную отрасль, граждан, желающих приобрести жилье, и экономику в целом. Между тем, по последним оценкам ЦБ и Минэкономразвития, возвращение экономики на докризисный уровень возможно только в 2022–2023 годах. То есть в случае завершения программы в ноябре ее цели, возможно, не будут достигнуты. Рынок к этому времени просто не успеет восстановиться. Поэтому, несомненно, продление программы льготной ипотеки — это рациональный и полезный для экономики шаг", — говорит Мария Черная, генеральный директор ООО "Бонава Санкт–Петербург".

"Учитывая весьма ограниченный объем накоплений у населения, даже с учетом новых условий спрос не будет массовым. Возможен ограниченный рост спроса на инвестиционные квартиры в проектах с высокой степенью готовности, поскольку снизятся ставки по депозитам", — считает Марина Агеева, директор по маркетингу ГК "Красная стрела".

Ждуны на рынке

Впрочем, по мнению экспертов, ряд покупателей захотят подождать новых интересных условий. "Конечно, высока вероятность, что часть потенциальных покупателей отложит покупку, ожидая еще большего снижения ставки, — любые подобные “акции” от государства вызывают колебания у людей", — допускает Марина Агеева.

"Покупку может отложить та часть клиентов, которые находятся в поиске или не уверены в своем решении о приобретении недвижимости. Те, кто определился с выбором понравившегося проекта и конкретной квартиры в нем, с большой долей вероятности совершат сделку", — уверен Александр Брега, генеральный директор компании "Мегалит–Охта Групп".

Петербург вышел на второе место по выдаче льготной ипотеки

Петербург вышел на второе место по выдаче льготной ипотеки

228

Впрочем, за время принятия решения и ожидания новых преференций от правительства интересный объект может достаться кому–то другому. "Обычно от инициативы до снижения ставок проходит месяц–другой. Видимо, около четверти всех покупателей захотят подождать. Но есть риск, что за это время с рынка уйдут наиболее ликвидные квартиры в уже строящихся домах", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".

Предложение сокращается

Либо квартира останется, но цена на нее будет уже другой. Как предупреждают в "Петербургской недвижимости", после снижения ставки можно ожидать роста цен. "В июне средние цены предложения выросли на 0,5%. При этом у разных застройщиков рост средних цен был в пределах 1–5%", — говорит Ольга Трошева. С января по май, по данным КЦ, средние цены в СПб выросли на 6,2%, до 121,7 тыс. рублей за 1 м2, в пригородах — на 3,3%, до 79,1 тыс. рублей за 1 м2.

Цены будут повышаться по мере увеличения доли проектов, продаваемых через эскроу–счета. "В кризисных условиях я не вижу серьезных рисков повышения цен из–за фактора ипотеки. Тем более существует рынок новой вторички, куда спрос быстро сместится при росте цен на первичном", — полагает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт–Петербурге.

Впрочем, есть и еще один фактор — существенное сокращение предложения. В первом квартале на рынок выведено всего 500 тыс. м2, что вдвое меньше, чем обычно, а продано было при этом в 2 раза больше — порядка 1 млн м2. За январь–май выведено всего 800 тыс. м2, это также вполовину меньше обычного. "Поэтому по мере реализации недорогих квартир (которую дополнительно ускоряет льготная ипотека) средняя цена метра будет расти просто статистически. До конца года вплоть до 7–10%", — полагает Игорь Карцев, председатель совета директоров ГК "Максимум Life Development".

Сейчас спрос на готовые квартиры по ипотеке близок к ажиотажному. Люди, наученные горьким опытом, понимают, что ждать очередного понижения ставки не стоит. Во–первых, потому, что параллельно растет цена на готовые квартиры в хороших локациях и разницу в ставке может съесть повышение цен. Во–вторых, уменьшается предложение в хороших локациях, сейчас мало кто из застройщиков решается на вывод новых объектов, да и участков в черте города осталось очень немного. Ну и, в–третьих, ставка может банально не понизиться, а, наоборот, повыситься, как это уже неоднократно бывало, особенно после разнообразных выборов и голосований.
Надежда Калашникова
Надежда Калашникова
Директор по развитию компании "Л1"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама