Карашаш Ногаева Все статьи автора
23 июня 2020, 19:43 681

"Никого в беде не оставим": Путин обложил богачей налогом и продлил соцподдержку

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Новое обращение Владимира Путина к нации, в отличие от предыдущих по теме коронавируса, впервые прошло не из привычного бункера. При этом пользователи социальных сетей заметили, что циферблат часов президента показывал неверное время — они отставали на 2 часа. Это обстоятельство сразу же породило спекуляции, что глава государства обращался к россиянам по видеозаписи, а не в прямом эфире. Дмитрий Песков это предположение подтвердил.

В своей речи президент анонсировал ряд крупных реформ и введение льгот и выплат для различных групп населения. В частности, Владимир Путин предложил ввести прогрессивную шкалу налога для людей с высоким доходом, резко снизить налоги российским IT-компаниям, продлить социальные выплаты по коронавирусу и поднять порог льготной ипотеки.

Тест: за что мы голосуем 1 июля?

Тест: за что мы голосуем 1 июля?

21683

Социальная повестка

Своё обращение Владимир Путин начал с информации по коронавирусу. Президент подчеркнул, что Россия вовремя подготовилась к приходу пандемии и смогла отсрочить пик её наступления. При этом в ряде регионов эпидемиологическая обстановка всё ещё остаётся сложной.

"Никогда и никто не будет оставлен в беде. Вся Россия обязательно придёт на помощь. Если потребуется, всё соберём в кулак: ресурсы наших ведущих медицинских центров, Вооружённых сил, МЧС, волонтёров", — подчеркнул глава государства.

При этом в стране наблюдается позитивная динамика. Так, Россия, по словам президента, является лидером по количеству сделанных тестов — общее их количество превысило 17 млн.

На фоне эпидемиологической повестки президент предложил продлить льготы для медицинских работников, которые боролись с COVID-19. Стимулирующие выплаты для них будут продлены на июль и август, кроме того, их учтут при зачислении отпускных.

Владимир Путин высказался о том, что первичному звену системы здравоохранения России предстоит масштабная реформа. На эту цель будет выделено порядка 500 млрд рублей.

После этого президент перешёл к теме помощи больным детям с редкими, так называемыми орфанными, заболеваниями. Он заметил, что родителям таких детей приходится собирать деньги на лечение через интернет или обращаться за помощью в благотворительные фонды.

"В Петербурге убивают бизнес": открытое письмо бизнесменов Путину

"В Петербурге убивают бизнес": открытое письмо бизнесменов Путину

8184

"Но здесь необходимо системное, именно государственное решение. Надо определить надёжный, постоянный источник финансирования", — добавил Путин.

Для этого глава государства предложил ввести прогрессивную шкалу налогообложения, дополнительные доходы с которой будут направлены на лечение тяжелобольных детей.

С 1 января 2021 года ставка дохода НДФЛ будет увеличена с 13% до 15% для тех лиц, доходы которых превышают 5 млн рублей в год.

"Сразу уточню, что повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн в год. Но и это даст бюджету порядка 60 млрд рублей. Эти средства предлагаю, как говорят специалисты, "окрасить", защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций", — рассказал президент.

Семьям и безработным

Во второй половине своего обращения Владимир Путин перешёл к экономической теме. По его словам, только в апреле из-за ограничительных мер ВВП России упал на 12%. Для того чтобы преодолеть кризис, президент предлагает инвестировать в образование, здравоохранение и демографию, а также поддерживать предпринимателей и всех тех, кто "занимается реальной работой и созиданием".

Поэтому глава государства предложил продлить действие поддерживающих выплат семьям с детьми. В июле на каждого ребёнка от новорождённых до 16 лет семьям будут положены дополнительные выплаты в 10 тыс. рублей. В общей сложности выплаты будут перечислены по 28 млн российских детей. Тем, кто уже получил июньские выплаты, зачислят новую сумму в июле автоматически.

После этого Владимир Путин перешёл к вопросам рынка труда, на котором количество безработных достигло рекордного количества за несколько лет.

"Поэтому сейчас нужно решить главную задачу — помочь людям вернуться к работе. Поручаю правительству, региональным властям в контакте с Банком России принять все необходимые меры, чтобы уже в 2021 году полностью восстановить рынок труда, а это значит, что число безработных в России должно как минимум вернуться на докризисный уровень, а лучше, конечно, опуститься ещё ниже", — подчеркнул Путин.

Также он предложил увеличить порог действия программы льготной ипотеки под 6,5%. Теперь она будет распространяться на жильё стоимостью до 6 млн рублей в регионах, а в Петербурге и Москве — до 12 млн.

Помочь бизнесу

Затем глава государства перешёл наконец к вопросам помощи российскому бизнесу. Так, он предложил расширить программу льготного кредита по ставке 2% для пострадавших отраслей. На неё будет выделено дополнительно 100 млрд рублей.

"Подчеркну, кардинальное улучшение делового климата, упрощение всех процедур должно стать важнейшим ресурсом восстановления и качественного развития экономики. Нужно предоставить больше свободы, возможностей предпринимателям, в том числе начинающим", — добавил президент, предложив разрешить россиянам регистрироваться в качестве самозанятых с 16 лет. Кроме того, режим для самозанятых с 1 июля расширяется на всю Россию и будет действовать теперь не только в экспериментальных регионах.

После этого Путин заговорил о перспективах IT-отрасли, которая начала развиваться семимильными шагами. Так, за последние 5 лет экспорт российского ПО вырос в 2 раза. Президент рассказал, что совместно с правительством был разработан ряд мер поддержки отрасли.

"В качестве первого шага предлагаю провести в IT-отрасли так называемый налоговый манёвр и прежде всего существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда. А это, отмечу, основная статья расходов для высокотехнологичных компаний", — заявил президент.

Кроме того, ставка налога на прибыль для технологических компаний снизится с 20% до 3%, а ставку на страховые взносы компаний бессрочно снизят до 7,6%.

Далее президент перешёл к предпринимателям, которые имеют зарубежные активы. Для них он предложил ввести фиксированный налог.

"Сейчас российские налоговые резиденты — владельцы зарубежных активов — платят налог на полученный доход от деятельности так называемых контролируемых иностранных компаний по достаточно сложной, громоздкой и, можно сказать, запутанной схеме. Предлагаю её кардинально упростить, предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму — 5 млн рублей в год — без дополнительной отчётности. Таким образом мы дадим стимул к развитию современного, ответственного бизнеса, причём именно в российской юрисдикции", — предложил Путин.

Завершил свою речь он словами о голосовании по поправкам к Конституции. Президент подчеркнул, что они вступят в силу только в том случае, если будут одобрены на предстоящем референдуме.

"Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надёжные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперёд. И конечно, новые конституционные положения в случае их принятия зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей. Прошу это учитывать в своей работе и коллег в правительстве, и руководителей органов власти на всех уровнях", — заключил президент.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама