dp.ru Все статьи автора
23 июня 2020, 10:36 345

Минеральная вата и вопросы безопасности: производители уверяют в безвредности материала

Фото: Ваганов Антон

Ассоциация производителей современной минеральной изоляции "Росизол" в ответ на доводы о возможных угрозах минеральной ваты для здоровья людей выступила в защиту строительного материала. По словам экспертов организации, минеральная вата — долговечный, экологически безопасный для здоровья человека строительный материал. Эта позиция подтверждается выводами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и другими исследованиями, которые проводятся с 1945 года. Кроме того, существует экспертиза, подтверждающая экологичность минеральной ваты, — стандарт Ecomaterial, в котором оценивается, насколько материал безопасен для здоровья человека.

Ядовитая отделка: могут ли строительные материалы приводить к болезням?

Ядовитая отделка: могут ли строительные материалы приводить к болезням?

5696

Как отмечают представители ассоциации, по результатам исследования Научно-исследовательского института строительной физики (НИИСФ) эмиссия волокон с поверхности изделия отсутствует. Эксперимент заключался в направлении потока воздуха с различной скоростью на конструкцию, утеплённую минеральной ватой. Скорость потока воздуха варьировалась от 5 м/с и достигала 25 м/с. Материал специально состаривали нагреванием и замораживанием. Результаты эксперимента показали, что за 50 лет эмиссия волокон с поверхности минеральной ваты отсутствует.

"В описываемой в статье исследовательской работе прямо сказано, что ПДК для оценки мелкодисперсной пыли отсутствуют. Поэтому превышение зафиксировать невозможно. Кроме того, исследованию подвергались какие-то диковинные изделия, которыми фасады не утепляют. Скорее всего, это БСТВ (базальтовые супертонкие волокна. — Ред.), что ничего не имеет общего с минеральной ватой. Размеры частиц минеральной ваты — 10 мкм, рассмотреть, как они осыпаются, можно только в микроскоп. В связи с этим видимые ворсинки и пыль не являются частицами минеральной ваты. Путь мельчайших частиц минеральной ваты не может противоречить законам физики. Утеплители используются либо снаружи, либо как средний слой в конструкции, и откуда возьмётся сила, чтобы они нашли путь внутрь помещения, — загадка", — подчёркивает "Росизол".

Говоря о фенолформальдегидных смолах, следует разделять компоненты смолы и саму смолу, поясняют в ассоциации.

"Отверждённая реакцией поликонденсации смола ничем никому навредить не может. Процент поликонденсации высок, но он меньше 100%, то есть в вате остаются свободные фенол и формальдегид. Их количество нормируется ПДК, установленной решением Комиссии Таможенного союза №299. В случае несоответствия нормам ПДК продукция не может размещаться на рынке. Для строительных материалов, содержащих фенолформальдегидные смолы, по фенолу установлена ПДК 0,003 мг/м3. Если ПДК не превышена, то применение изделия безопасно", — уверяют эксперты.

Помимо прочего, фенолформальдегидное связующее, используемое в технологическом процессе, содержится в минеральной вате в малом количестве и в так называемом связанном, полимеризованном состоянии, что не может представлять угрозы для человека.

"Несколько лет назад компания EcoStandart group, которая является одним из лидеров рынка экологических услуг, провела экологическое обследование домов, утеплённых минеральной ватой, на предмет содержания в воздухе вредных веществ. Целью исследования EcoStandart group являлись отборы проб воздуха для проверки на предмет содержания опасных химических веществ, и в том числе фенола и формальдегида, в концентрациях, превышающих предельно допустимые, установленные законодательством РФ. Результаты экспертизы показали, что превышение уровня предельно допустимой концентрации фенола и формальдегида в воздухе не обнаружено. В результате проведённый химический анализ воздуха установил полное соответствие воздушной среды в исследуемых точках предъявленным санитарным требованиям по всем определённым веществам", — привели ещё один довод в "Росизоле".

В ассоциации напомнили, что минеральная вата является строительным материалом, а на её упаковках обычно изображаются рекомендации в виде пиктограмм по безопасным условиям труда. Если следовать рекомендациям, то проблем со здоровьем возникать не должно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама