Светлана Афонина Все статьи автора
19 июня 2020, 21:25 328

Непробиваемый вопрос: промышленники потребовали вернуть коронавирусные затраты

Фото: Сергей Ермохин

Предприятия Петербурга, работающие по гособоронзаказу, просят возместить им затраты на мероприятия по защите от коронавируса.

По данным Ассоциации промышленных предприятий Санкт–Петербурга, 19 крупных заводов города, выполняющих государственный оборонный заказ, затратили в общей сложности 108 млн рублей на защиту сотрудников от коронавируса. Например, Адмиралтейские верфи направили на это 23 млн рублей, Северная верфь — 18 млн, ОДК "Климов" — 27 млн, рассказал президент ассоциации Валерий Радченко в четверг на совместном заседании президиумов общественной организации и Союза промышленников и предпринимателей Санкт–Петербурга.

Обрабатывающий сектор экономики Петербурга продолжил аномальное падение

Обрабатывающий сектор экономики Петербурга продолжил аномальное падение

627
Светлана Афонина

"Это достаточно большие суммы: чтобы сохранить сроки выполнения гособоронзаказа, предприятия все это время выводили на работу до 80% сотрудников", — пояснил Радченко. В министерстве обороны РФ отказались компенсировать расходы, включив в госзаказ, добавил он. "Эти ресурсы могли пойти на зарплату, на обустройство чего–нибудь, но теперь предприятиям придется записать их себе в убытки. А их бюджеты не резиновые. Этот вопрос какой–то непробиваемый в верхах", — отметил Радченко.

Он попросил губернатора Александра Беглова пролоббировать на федеральном уровне решение вопроса о компенсациях.

Ситуация в сфере финансирования гособоронзаказа достаточно стабильная, а по ряду направлений объемы контрактов даже увеличились, подчеркивает председатель петербургского отделения "Деловой России" Дмитрий Панов.

"Все это, учитывая относительно небольшие затраты на организацию защиты (108 млн рублей), а также планы правительства по компенсации предприятиям ГОЗ затрат в связи с курсовой разницей при закупке импортных комплектующих, позволяет отнести такую компенсационную меру к разряду второстепенных", — говорит он.

В "Деловой России" полагают, что гораздо эффективнее помогать сейчас отраслям, включенным в реестр наиболее пострадавших от пандемии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама